木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語による「まだ見ぬ房総半島秘境めぐり2日間」、羽田空港で待っててくれた観光バスで、東京湾アクアラインを房総半島へ渡ります。<br /><br />行程は、まず海ほたるへ、そして江川海岸へ寄ったあと、鋸山・日本寺へ。<br /><br />そのあと、この日の宿泊地、南房総白浜温泉へ行きます。<br /><br />次の日は、まず船形山大福寺、そして赤山地下壕跡とまわり、大山千枚田へ。<br /><br />そこから昼食の道の港まるたけへ寄り、そのあと清水渓流公園へと。<br /><br />そこから羽田空港に向かい、帰路となります。<br /><br />まずは、海ほたるです。<br /><br />【写真は、海ほたるからの風景です】<br />

房総半島秘境めぐり2 海ほたるそして江川海岸

2017/10/18 - 2017/10/18

のーとくん

のーとくんさん

そのあと、この日の宿泊地、南房総白浜温泉へ行きます。

そこから羽田空港に向かい、帰路となります。

まずは、海ほたるです。

【写真は、海ほたるからの風景です】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

羽田空港で集合して、観光バスへ。

観光バスの所からの羽田空港の風景です。

観光バスに乗り込みます。
    バスは東京湾アクアラインへ。

海ほたるで、自由昼食および観光となります。
    5Fのフードコートの海風(うみかぜ)、あさりそばにしました。

窓際のカウンター席で、あさりそばを。
    アサリの出汁がきいていて美味しい。

海ほたるの周りの景色を楽しみます。
    これから行く木更津の方の風景です。

デッキの椅子は、サメくんになっています。

神奈川方向、上空には着陸態勢のジェット機が。

海面になにかいるので、ズームしていくとウミネコでした。

太陽が海に反射してきれいです。

川崎方面に歩いていきます。

次々と着陸していきます。

海底トンネルの換気口、風の塔です。

対岸をアップしてみました。

海底トンネルを掘削したシールドマシンのカッターです。

海底トンネルの方向です。

北の方をズーミングしてみました。

向こうは千葉の方。

この日から特別パッケージのポッキーが販売されています。
    アクアラインの20周年を記念して、江崎グリコとのコラボ商品です。
    これより観光バスで、江川海岸に向かいます。

江川海岸につくと、ヘリコプターが飛んでいきました。

羽田へのジェット機です。

電信柱が海上に並んでいます。
    太陽が雲に覆われるようになってきました。

ヘリコプターのホバリングの音が。
    向こうは陸上自衛隊木更津駐屯地、また一機離陸するようです。

すぐに飛んで行ってしまいました。

太陽とジェット機。

海に並ぶ電柱です。
    江川海岸潮干狩りで有名です。
    アサリやハマグリの豊かな漁場ですが、かつて密漁が横行し、その対策のため約1Km沖に見張り小屋をたて、そこへの電気と電話のための電柱を建てたのが残っています。

潮のひく夕方、海面がおだやかになり、この電柱が鏡面に映るような風景になります。

そんな風景が、南米ボリビアのウユニ塩湖に似ていると、インターネットで話題になり、多くの人が訪れるようになってきました。
    この日は、波立っていますが、陽の光をキラキラと反射して、これもきれいですね。

また羽田行きのジェット機です。

駐車場に戻ります。

江川海岸の道は狭い。
    潮干狩りシーズンは、バスがすれちがえず、大渋滞になるそうです。

君津SAで小休止。

鋸山・日本寺(のこぎりやま・にほんじ)に向かう途中、海の方をみると軍艦が。
    座席とは反対側ですが、撮ることができました。
    バスの運転手さんは米国の軍艦と。

(つづく)