ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が永年勤続の褒美に休みだけもらったのでドイツに行って来ました。<br /><br />1日目 成田→デュッセルドルフ→ケルン<br />2日目 ケルン→リューデスハイム<br />3日目 リューデスハイム→ローテンブルク<br />4日目 ローテンブルク→フュッセン<br />5日目 フュッセン→ミュンヘン<br />6日目 ミュンヘン→フランクフルト<br />7日目 フランクフルト<br />8日目 フランクフルト→羽田<br />

ドイツ旅備忘録1 出発~ケルン

7日目 フランクフルト
8日目 フランクフルト→羽田

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

成田発デュッセルドルフ行きNH209便は初めて乗るB-787でした。機内はエコノミーでも3・3・3の並びでシートピッチもゆったりしていて、今までの機材より快適に進化していました。温水洗浄便座が備えられたトイレに驚き、窓ガラスが自動で暗くなったり明るくなったりする様子に感動しているうちに、約12時間のフライトを終え、デュッセルドルフ空港に降り立ちました。

参考までに機内食…私は出発地の料理を食べることにしているので、選んだのはちらし寿司、お酒は日本酒一ノ蔵。

夫はビーフシチュー

デュッセルドルフで5日間のジャーマンレイルパスを購入し(本日は使用せず)、大聖堂で有名なケルンへ。大聖堂というだけに本当に大きい、建てるのに600年かかったのも無理もない。ホテルチェックイン前でまだスーツケースを持っているので中には入らず、外観を見ながらこの日のお宿、ソフィテル ケルン モンディアル アム ドムを目指しました。

ソフィテル ケルン モンディアル アム ドムは大聖堂の隣の隣といったらよいのか、駅にも近いのにルートヴィヒ美術館に面したお部屋だったせいかとても静かで、その夜はよく眠れました。お部屋でゆっくりしたい気持ちを振り切って、ドイツ旅最初の夕食へ。

今夜のお店はホテルから程近いPeters Brauhaus、ケルンといえばケルシュナービール。比較的小さなグラスで運ばれてくるビールをわんこそばのように次から次へと飲む。もう結構となったらコースターでグラスに蓋をしなくてはならないと聞いていたので、空のグラスを放置しないように気をつけながら…

あてはシュニッツェル。ウィーンのシュニッツェルは子牛で作るそうですが、ドイツのシュニッツェルは豚肉、とんかつです。とんかつと違うところはソースをかけないところ、千切りキャベツがつかず、焼いたり揚げたりしたじゃがいもがつくところ。レモンをしぼっていただきました。
    結局ビールは、グラスに蓋をする前におっちゃんがもう飲めんやろと察してくれて、お会計。

2日目はいくら静かなホテルでも、時差のおかげで早く目が覚めてしまいました。朝食が含まれていないプランだった上に日曜日でお店も開いていないだろうと、散歩がてら駅に行き朝食を食べることに。朝靄の中の大聖堂は昼よりさらに厳かな雰囲気を醸し出しています。せっかくなので内部を見学。

美しいステンドグラス。十字架や聖棺なども見たけれど、日曜朝の礼拝が始まるようで、早く出てね…という空気が漂い写真を撮らずにそそくさと出て来てしまいました。こういうときキリスト教徒じゃないと申し訳ない気持ちになります。
    eau de Cologneを直訳すると『ケルンの水』、オーデコロンはケルンが起源らしく、電車の時刻まで時間があったので、日曜日でもやっているファリナハウスで香水について見識を深めようとしたけれど、日曜のオープンは11時とのことで断念。

ドイツ旅備忘録2につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る