2016/05/02 - 2016/05/05
11204位(同エリア19950件中)
tamtravelさん
- tamtravelさんTOP
毎年通う香港。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
この日は朝からアプレイチャウのアウトレットに行きました。品揃えは大陸の方向けなのか派手な物が多くて、円安の影響もありそれほど魅力的な物も見つけられず、何も買わずに香港仔(アバディーン)まで戻りました。お腹が空いたので吉野家で休憩。日本には無いメニュー。美味しい。
こちらは牛肉の何か。
あまり英語の通じないローカルエリアで、日本で見慣れた吉野家は、メニューは日本と大きく違っていても安心します。 -
セントラルまで戻って、お買い物をしたりブラブラしたり。小腹が減ったのでトラムに乗ってボウ仔飯を食べに行きます。移転して新しくなったのでお店はピカピカです。英語メニューもあって安心。
永合成茶餐廳 地元の料理
美味しい。
フェリーに乗って九龍サイドに渡ります。夜景が綺麗。
少しお腹もすいたので飲茶をテイクアウェイ。香港駅にあるこのお店は、いつも観光客で大行列です。オープンな作りなので、ゆったり食事する気分にはなれません。テイクアウェイは別の列で、直ぐに用意して頂けるのでお奨めです。
香港ではB級グルメを日に何度も食べるので、しっかりディナーをいただくことはありません。2人だと注文できる品数も限られますし。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
ホテルの前のセブンイレブンでビールを買って、折り畳みのテーブルを広げ、ベッドの端に座って食べます。
笑ってしまうくらい狭い部屋も2日目には慣れて快適です。部屋の詳細はこちらで。
https://4travel.jp/travelogue/11294443/ -
翌朝。今日は蓮香楼に行ってみます。
2回目の訪問です。1回目は雰囲気にのまれて、何だか落ち着きませんでした。蓮香茶室 中華
蓮の餡まん。美味しい。
絶品のマーラーカオ。これはこの店が蓮香居より美味しい。
お粥もワゴンでサービスされます。蓮香居ではテーブルで注文。大人気みたいで、ワゴンに殺到する人々。相席の方も皆さん食べています。美味しくてたっぷり。2回目だったので雰囲気にも慣れ、要領も分かってきたので、落ち着いてゆっくり食べました。地元の常連の方々が通うお店では、その人たちのルールを無視することなく、お邪魔にならないように楽しむことが大切なのかもしれません。
今日はホテルを移動します。北角のイビスノースポイントです。朝早く着いたので、荷物だけ置かせて頂こうと思っていたら、「丁度掃除が終わった部屋があるからどうぞ」とチェックインさせてくださいました。イビスの方は、どこの国でも本当に爽やかで親切だわ。
イビス ホンコン ノース ポイント ホテル
北角からフェリーで九龍サイドに移動します。
ホテル周辺の再開発が進んでいます。
バスで深水ポーまで行ってランチにします。
劉森記麺家 中華
各テーブルにある大根のピクルス。これが絶品。
蝦子撈麵。美味しい。
狭い店内は満席でもちろん相席です。自分のスペースは極わずかです。左に写っている腕は、隣に座っている赤の他人の腕。 -
こちらは雲呑麺。右に写っている腕も、赤の他人の腕。
香港特有の長い箸が、隣の人に当たらないように気を付けながら美味しく頂きました。 -
歩いて移動します。香港ではよく見るパンやお菓子の会社「ガーデン」本社が見えました。中にはカフェスペースやショップがあります。
嘉頓 カフェ
その隣にある「メイホーハウス生活館」。1950年、60年、70年頃の公団を博物館として公開していて、当時の庶民の生活を見ることができます。公団の居室は本当に狭くて、こんな部屋で生活していたのかと驚きます。
昨日まで宿泊していたベストウェスタンホテルハーバービューの狭さは、香港では普通のことなのかもしれません。そういえば、香港で背の高い人をあまり見ないような気がします。もちろん大陸の人らしく腰高でスタイルの良い人が多いですが。
「メイホーハウス生活館」は、英語表記があるので分かりやすく、おまけに見学は無料です。ユースホステルとしても使用されており、各国の若い方々の姿がありました。美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルのある北角まで戻りました。混みあう西向きには行きたくないので、東向きのトラムに乗り終点の筲箕灣(サウケイワン)まで行ってみます。終点はロータリーになっています。ごちゃごちゃしていて香港の下町感いっぱいです。
ブラブラしながらご飯を食べるお店を探します。窓辺にぶら下がる鶏肉が美味しそうなので入ってみます。「太爺雞」です。ネギたっぷりのたれが美味しい。 -
炒飯も美味しい。お腹いっぱい。
英語メニューはありませんが、清潔で美味しくて、地元の家族連れで賑わう良いお店でした。香港もこの辺まで来ると、店内もテーブルもゆったりして落ち着いて食事ができます。 -
イビスノースポイントに戻ってきました。そう広い部屋ではありませんが、昨日まで宿泊していたベストウェスタンハーバービューに比べると、テーブルが有る、椅子が有る、クローゼットが有る、広く感じてしまうから不思議です。海に面した窓からはバスターミナルとフェリー乗り場が見えます。明日は朝1番のバスで空港に向かいます。
翌朝、始発バスの2階1番前の席に座り、空港まで約1時間のドライブ。早朝のバスは乗車する人が多く、満員になると途中で乗車拒否をされてしまいます。この日もセントラルあたりで満員になりました。昨日ホテルを移動しておいて大正解。
今回も暑くて美味しくて楽しい香港でした。