2017/07/20 - 2017/07/22
みょんさん
VIS島からスプリットに戻り、1泊してからドブロブニクに向かいました。
12:00 VIS発のフェリーに乗船予定。
コミジャからのバスは11:00でした。
ヴィス行きのバスはホテルビシェボ前を通りません。
コミジャ中心部のバス停から出ますのでご注意を。 -
11:20 ヴィス到着。
フェリーはすぐ来ましたが、下船待ち。
直射日光で暑いから、お店とか入って休憩してるのがいいかも。 -
14:20 定刻通りスプリット到着。
宿に荷物を置き、早速散策へ -
かつての皇帝住居の玄関や
旧市街を眺めつつ
疲れをいやし、
朝食用のパンを買って帰りました
翌日はバスでドブロブニクまで移動です。
予約したのは 9:45発のautotrans
荷物は1つ10Knでした -
11時ごろドライブインで15分、12時ごろバスステーションで5分のトイレ休憩がありました
パスポートチェックもなく、ボスニア・ヘルツェゴビナに入国
ちなみにクロアチア再入国の時は、係員がバスに乗り込んで来てパスポートチェックがありました。
13時ごろ、ネウムで15分のトイレ休憩です -
綺麗なビーチもあり、リゾートっぽいです
ホテル地下にはスーパーマーケットもあり、クロアチア製品も安いそうです。
ただ時間がなくてゆっくり見れず、ボスニア・ヘルツェゴビナ産のワインだけ購入しバスに戻りました。
ワインコーナーは産地別になっているので探しやすいです。 -
購入したのはこのワイン。
ラベルが可愛くて選んだのですが、味は薄い???イマイチでした。
1本2.5KM=10Knでした。 -
14:45 定刻より1時間遅れでドブロブニクに到着
旧市街まで行くバスは、降りたところの並びにある8番から出発です。
チケットは途中「TISAC」と書いてある売店があるので、そこで購入します。
事前に購入すると12Kn、ドライバーから購入すると15Knだそうです。 -
今日のアパートは Dubrovackog odreda にあるので、8番のバスに乗り、
KRESMIRA3 で下車します。
写真は部屋から撮った KRESMIRA3 のバス停 -
ここを選んだのは、何といってもこのビュー。
部屋からだと電灯が邪魔して全体像は見れないけど、部屋前のポーチからいつでも見ることが出来ます。
アパートの人に了解を取っていないので詳細はお知らせできませんが、部屋もキュートだしお勧めです。 -
ちなみにDubrovackog odredaを登り、Ul. Bruna Busica を西に進むと何か所か開けたところがあり、そこからも城壁が綺麗に見えます。
ズームせずに撮るとこんな感じ
ここがDubrovackog odredaです。
階段は辛いけど、登る価値はあると思います。
ただ住居が密集していて声が響きやすいので、静かにすることと、駐車場や家の敷地に無断で立ち入らないようにご注意を。
オーナーさんはとても嫌がっていました。 -
後ろ髪を引かれつつ旧市街に向かいます。
まずは城壁めぐり
一人150Kn、カード可でした -
暑いです。
そしてすごい人
途中カフェや売店もあります。
ゆっくり回って1時間半くらいでした。 -
KONOBA ロカンダ で早めの夕食です。
ドリンクメニュー
ドリンクメニュー
ムール貝、シーフードリゾット、フレッシュオレンジジュースをオーダー
309Knだったので、チップ込で340Kn置いてきました。 -
その後はUJEで買い物したり
(ハーブソルトは1本25Kn-30Knでお勧め) -
Dolce Vitaでアイスを食べたり
11Kn -
クロアチア最後の夜を楽しみました
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~