スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットからフェリーで2時間20分のところにあるヴィス島に3日間滞在。<br />青の洞窟ツアーに参加しました

クロアチア 青の洞窟

2017/07/17 - 2017/07/21

みょんさん

青の洞窟ツアーに参加しました

プリトヴィツェからスプリットまではバスで4時間半。
    6時間くらいかかるバスもあるし、乗れるかどうか分からないので旅行前に予約して行きました。

GetByBus.com
    チケットはプリントアウト必須(利用するバス会社によって違う)で予約手数料もかかりました。
    あと、この日利用したバス会社PROMETはトランクに荷物を預けると7Kn/個。
    他のバス会社は無料~10Knだったので、当日確認してください。

スプリットの街はまるで迷路のよう

港町なので海鮮料理が美味しいです

FIFA イカスミリゾット、ポテトフライ、ワイン

閉店間際に入店したからかイカスミリゾットが冷えていて残念。美味しかったけど。

夜遅くまでにぎやかです。

ちょうどこの日スプリットでウルトラヨーロッパが開催されていました。
    ホテルはバカンスシーズン価格の3~5倍。。。避けた方がいいです。

翌朝は11:00のフェリーでVIS島へ

客室は使えず、レストランやカフェに座って過ごします。
    4Fレストランより3Fカフェの椅子の方が綺麗でした。

写真は4Fレストラン(営業はしていません)

5Fのカフェは半野外。暑いです

VIS島のヴィスに到着
    コミジャという町に宿泊するので、フェリーを降りてすぐバスに乗り込みます。
    フェリーのエレベーターは1つしかなく、バスに乗れない人達もいたので、VIS到着前から1Fで降りる準備をしておいた方がいいです。

バス25Kn/人

終点comizaの1つ手前、ホテルビシェボ前で下車
    (事前に運転手さんにお願いしておきました)

Guesthouse Ksenija

バス停からバス進行方向2軒目です。

明るい室内

バスルームは少し狭いけど

キッチン付きだし

シービューです

オーナーもとってもいい方。
    ただね、、、、部屋に蟻が・・・
    蟻嫌いの方は注意!

早速海へ行ってみましょう

途中で猫に挨拶

小石のビーチです
    海がキラキラしてます
    ぷかぷか浮いているだけで癒されます

その後は翌日のツアー会社の下見。
    港にはツアー会社のブースが沢山

前日に予約しても行けそうでしたが、念のため日本から予約して行きました。

toni_pusic@yahoo.com
    ビシェボ島 青の洞窟までの往復100Kn+洞窟入場料70Kn
    前日に出発時間の確認をして、お金は当日払いです。
    連絡は全てメールでした。
    コミジャ船籍のツアーに参加すると青の洞窟に優先入場できます。

当日は9時半集合、10時出発でした

船は一番手前の左側。
    屋根がついていたので待ち時間とかも日焼けせずにすみました。
    屋根がついていない船のツアーもあったので、他のお店で予約するときは船を見せてもらう方がいいかも。

15分くらいでビシェボ島到着

優先入場できるので、上陸して待つ必要はありません。
    船の中でしばらく待機した後、やってきた小舟に乗り換えて青の洞窟に向かいました

入り口前のチェックポイントで入場チケットを確認し、いよいよ中へ

凄い!

洞窟の壁沿いを左回りに1周します。
    なので、右側に乗った方が写真は撮りやすいです。

煩わしいチップ攻撃もないし、滞在時間も長く、入場確率も高いです。
    イタリア カプリ島の青の洞窟よりこちらがお勧め!
    綺麗さは同等かそれ以上に感じました。

コミジャに帰ってからは、ワインショップで購入したヴィスのワインを飲んだり、

暮れていく景色を楽しんだり。

コミジャの町にも数軒のスーパーやパン屋さん(あんまり美味しくはないけど)があるので、滞在中は部屋で食事をしてました。

アパートも安いし、1週間くらいここでバカンスできたら最高だろうなー

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る