2017/09/09 - 2017/09/12
ryoryo40さん
- ryoryo40さんTOP
3歳子連れ家族旅行記です。『子供の海デビューは沖縄で!』というのが私の想いでありまして、念願のその日がやってきました!メインは海なのでどこでも・・・と思っていましたがやはり美ら海水族館ははずせないねということで北部へ。西海岸のホテルは子連れに最高と聞きまして北部から中部でと決めました。
一つのホテルに3連泊もよかったのですが、予算を抑えたいし…ということで初日のみ美ら海水族館の近くのホテル、後の2泊は子連れに好評のホテル日航アリビラです。
★★★ 概要 ★★★
1日目…羽田~許田~フクギ並木
2日目…美ら海水族館~もとぶ元気村~万座毛
3日目…アリビラ・ニライビーチ
4日目…アリビラ~羽田
★★★ 利用したツアー ★★★
エヌズ・エンタープライズさんのニーズツアー
沖縄本島チョイス(レンタカー付)ホテル選択可能 計176680円
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港8:55発の飛行機で那覇空港へ!飛行機乗るのが楽しみなようです。男の子は乗り物大好きですね~
11時半ごろ那覇空港に到着し、レンタカーも無事に借りられました。ネットで調べるとレンタカー待ち2時間!という記事もあったのでどきどきでしたが、まあそれなりの時間で出発できたと思います。初日は北部なので、高速をつかって許田を目指します!お昼ご飯もまだなのでサービスエリアでおにぎりを食べました。シーサーのお出迎えに沖縄に来た感があがってきます。
伊芸サービスエリア (上り) 道の駅
見晴らしもよくちょっとした芝生エリアもあって3歳児は喜び走りまわります。向こうに展望台があるっぽいなと思いましたが先を急いでいたので今回は見送りで。
伊芸サービスエリア (上り) 道の駅
13:30過ぎに許田へ到着!!美ら海水族館のチケットはこちらで買うのが一番安いという情報をもとにこちらで購入しました。初日のホテルでも割引して販売していましたが、調べた通りこちらのほうが少しお得です。観光ブックにのっていたおっぱ乳業のソフトクリームを頂きました。
おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン
やんばる観光案内所でパンフレットを入手します。
道の駅 許田 道の駅
おおきな地図!3歳児興味深々でのぞき込んでます。
15:00頃、初日のホテル「ゆがふいんBISE」に到着です。ロビーからプールが見えますが、入れるのかな?あまりイメージがわきませんでした。そしてお天気はあいにくの雨に・・・。
お部屋は広くて古いけど綺麗でしたが、、、 by ryoryo40さんホテル ゆがふいんBISE 宿・ホテル
ロビーはそんなに広くありませんが、横にはちょっとした売店が。大きな亀のぬいぐるみが気になるようです。
このホテルは「昔はリゾートマンションだったのかな?」とおもうような作りで、部屋の入口は外廊下でホテルというよりマンションの玄関です。中は広くて、手前は畳のスペースがありました。ミニキッチンもついてました。
バルコニーからの眺め。雨は小降りになってきました。よかった!
外へでて「フクギ並木」へ向かいます。今日は友人家族と夕食を頂くことになったのでそれまで1時間くらい近くを散策しようと思います。雨あがりのやっかいな「水たまり」。3歳児は必ず「ばしゃんっ」と勢いよく水たまりに入りたがるので^^;ビーサンでくればよかったかな、、、
シーサーにまた会いました。歓迎してくれてますね。きっと。
このあたりからかな。雨がふったりやんだりのためか、あまりすれ違う人もいなく、3人でのんびり歩けました。レンタサイクルや水牛で散策もできるようです。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
順路にそって歩きます。
とても立派な木が!
夫婦フクギ 名所・史跡
2つの木がくっついたので夫婦で。幸せを呼ぶ人気のポイントです。
ここですね、水牛引き。どうやらこの時間では終了のようです。
水牛車観光 乗り物
水牛、いました!おおきい~。息子はじーっと見ています。なかなか水牛舎から離れません。
オリオンモトブリゾートにきました。今日の夕飯はその中にある沖縄料理がいただける居酒屋さんです。ロビーからお店までですが高級リゾート感満載な素敵なホテルですね。
オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテル内の沖縄料理居酒屋さんです。雰囲気もよく、料理も美味しく、ホテル内なので高いかなーと思いましたがお値段もそこそこでとてもよかったです。周りには小さいお子さん連れのご家族も多かったです。明日は朝から美ら海水族館へ!【子連れ★沖縄】美ら海水族館~アリビラ<3泊4日>2/3へ続きます。
嘉例 グルメ・レストラン