大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾートが運営するロテルド比叡で体験プログラムに参加し<br />翌日は延暦寺から坂本ケーブルで坂本の街へ行って来ました。<br />急な予定変更で観光らしい事は殆ど出来ませんでしたが<br />門前町の坂本は素敵な街で、またゆっくりと訪れたいです。<br />

比叡山延暦寺から門前町坂本へ

2017/03/12 - 2017/03/13

星野リゾートが運営するロテルド比叡で体験プログラムに参加し
翌日は延暦寺から坂本ケーブルで坂本の街へ行って来ました。
急な予定変更で観光らしい事は殆ど出来ませんでしたが
門前町の坂本は素敵な街で、またゆっくりと訪れたいです。

JRローカル 徒歩

京都で半日観光を予定していましたが
    急用が出来てしまい、昼頃に京都に到着

何も出来ず、適当に昼食を食べてホテルへ

ロテルド比叡は比叡山ドライブウェイの途中にあるので
    殆どのお客さんは車で来られると思っていましたが

意外や意外、送迎バスは満員で補助席まで出して
    定員キッチリで出発。
    宿泊客の殆どが、この送迎バスの乗られた様子です。

こりゃ~チェックインは大変だと思っていましたが
    スタッフそ総出で行われたのか、意外にスムーズに済みました。

ロビーの写真は撮ってませんでした。

今回の部屋は角部屋で2室に分れています。

寝室側

浴室等は撮ってませんでした。。。

琵琶湖側の窓からの景色
    東向きかな??

もう一つの窓は山が見えていましたが
    京都方面を向いていると思います。

庭を散策
    2階角が宿泊した部屋です。

景色は大津~石山方面が望めます。

当然、琵琶湖も

ホテルの敷地から出て道を渡って
    登仙台駐車場へ

京都市街が一望出来ます。

天気が良ければこんな感じの様です。
    ずーっと向こうは大阪ですね

体験1

近江ほうじ茶の発酵利き茶体験

ほうじ茶の発酵度合による味の違いを
    飲み比べるのですが
    写真がありません。

アフタヌーンティーのサービスとして
    ここで自由にお茶やお菓子を頂けます。

体験2

ワインのティスティング教室
    3種類のワインの見た目・味の比較
    ティスティングを教えて貰えます。

ライブラリー
    コーヒー・お茶を頂きながら読書が出来ます。

ライブラリーからロビー側
    フロントは2階です。

(ライブラリが地下なのかな?)

京都向きの窓から夕景

夜は庭がライトアップされます。

• 夕食<br /><br />このホテルは発酵食文化をテーマにしていますので<br />貴腐ワインのジュレと鮒鮓を使った料理<br />山ならではの鹿のジビエ料理が含まれてました。

夕食

このホテルは発酵食文化をテーマにしていますので
    貴腐ワインのジュレと鮒鮓を使った料理
    山ならではの鹿のジビエ料理が含まれてました。

メインは
    フォアグラ、鱒、和牛等々

レストランからの夜景

林檎のスィーツ
    フランスを意識されたホテルだからか
    お菓子はマカロンとカヌレ

夕食も終えて、のんびり夜景を

琵琶湖の向こうは草津?守山?

こじんまりと落ち着いた雰囲気のショップ
    温泉旅館(ホテル)の様な品揃えはありません(笑)

お土産にほうじ茶を買いました。

フロントから正面入口の写真

フロント横にはフランスの地方軍?の軍旗が並んでいます。

各部屋はフランスの各地方をイメージされています。
    私達の部屋はノルマンディ地方でした。

部屋からの夜景
    期間限定のライトアップのようです。

ホテルを出て、再び登仙台駐車場へ

京都市街の夜景

部屋にはアロマも置いてありました。

ロテルド比叡には大浴場が無いのですが
    普段は近くの延暦寺会館の大浴場を利用する事が出来ます。
    ただ、残念な事に私達が訪れた日は
    「比叡の大護摩」が行われてい為か、浴場を利用する事が出来ませんでした。。

仕方が無いので、部屋風呂に入って就寝です。。。。残念

ちょっと早起きして、朝6時頃

体験3

延暦寺での朝のお勤め体験です

バスで延暦寺へ移動

朝の静けさで、より厳かな雰囲気が強調される中
    本堂へ

写真撮影は厳禁

30分の朝のお勤めを済ませホテルへ
    各地からお坊さんも来られているのですが
    観光客より本職さんの方が騒がしかったです。

• 朝食<br /><br />比叡ゆば<br />霊水「弁慶水」のブルーベリーゼリー等々<br /><br />体験4<br />写真はありませんが<br />手作りモッツァレラ工房でチーズの手作り体験<br />(1名 1,000円)<br />

朝食

比叡ゆば
    霊水「弁慶水」のブルーベリーゼリー等々

体験4
    写真はありませんが
    手作りモッツァレラ工房でチーズの手作り体験
    (1名 1,000円)

チェックアウトを済ませ

送迎バスで延暦寺まで送って頂きます。

そこから、延暦寺の送迎バスで大護摩の会場へ

伝教大師尊像

テレビで見た事が有る風景です

大護摩会場
    レストラン横からの眺め

バスで戻って

少し歩いて坂本ケーブル
    ケーブル延暦寺駅(山上駅)へ

開業以来の建物は国の登録有形文化財です

日本一なが~~い坂本ケーブル

真ん中で擦れ違う様子を先頭で動画撮影出来ました。

坂本駅に到着

駅に着いてすぐに出発だったので車両の写真はこれ1枚

ヨーロピアン調の車両は「縁号」
    もう一台は「福号」
    2台で、良いご縁と福が訪れますように

ケーブル坂本駅
    こちらも有形文化財

延暦寺の門前町、坂本をぶらぶら

昼食は芙蓉園本館へ

ゆば重を注文

穴太衆の石積みの洞窟や庭園を見学できます。

有名な穴太衆の石積み

水量が豊な街です

そばも食べたかったな~

京阪 坂本駅

さらに南下して
    JR湖西線 比叡山坂本駅

もう500m位で琵琶湖です
    ここからJRで帰路へ

今回は急用で初日の観光が出来なくて
    ホテルでの宿泊と体験が中心になってしまいましたが
    またゆっくり訪れたい街です。