稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK72時間で見て以来、ずっと憧れていた宗谷岬を目指して9月下旬に一人旅をしてきました。<br />とにかく広くて広い北海道。<br /><br />2日目、いよいよ宗谷岬へ。<br /><br />また行きたいな。

憧れの宗谷岬へ【2日目】

2017/09/24 - 2017/09/26

naoco105

naoco105さん

とにかく広くて広い北海道。

2日目、いよいよ宗谷岬へ。

また行きたいな。

2日目
    9/25(月)朝4時位かな。

空と海!!

日が昇ってきます。

朝ごはん。

朝食バイキングは9時まで(確か)それ以降はアメリカンスタイルの朝食です。

私は8時少し前に行きました。
    7割位の埋まりようで、落ち着いて食事ができ、よかった。

オムレツが目の前で作ってくれるそれでなかったのが残念ではありますが。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

宗谷岬へは13:20発のバスで向かうため
    かなり時間があります。
    で、散策再び。
    海・海・海

この日はお天気が良くなかったのでまた違う表情。

宿泊候補にしていたホテルサハリン。

駅からは7分といったところでしょうか。

ホテルサハリン 宿・ホテル

雪対策でしょう。
    玄関が二重。
    いかにも雪国。

冬の厳しさはきっと想像を絶するのだろうな。

街としてはとても寂れている印象。

飲食店などはドーミーインの近くに多くありました。

なら鮨。

記念にパシャリ。

郵便局

駅から5分くらいです。

向いにはサッポロドラッグという色々薬局がありました。
    缶チューハイなども売っていたよ。

天気予報の通り、雨が降ってきたので一旦ホテルに戻ります。

そして、バス停へ。

かなりの悪天候。雷も鳴っています。

「明日にしようかな、宗谷岬」という思いが一瞬過りましたが、せっかくの北の果て、悪天候もまた良し。わざわざ行く感じが高まっていいじゃない!と考え直す。

バス停には10人位並んでいます。

老夫婦、一人旅の男性、学生さん?の男子2人組、そして私。

バスが来た!!!!

「観光バス」ではありません。
    「宗谷岬も通る路線バス」です。

かなりの悪天候の中、バスは進む。

海沿いを走っている時には水しぶきがバスのボディまでバッシャーと激しくかかります。

そして約50分後、
    ついに「次は宗谷岬」!!

まぁ、着いても結構な雨なんですけどね、寒いし。
    というわけでまずは、バス停に!!

72時間で見たあのバス停に!!
    ここからテンションはMAXです。

宗谷岬 自然・景勝地

バス停の中にはノートがあります。
    皆、ここで記念に書き残していくんだね。

私も。

とは言うものの、何を書いていいかわからず。

下の気持ち悪いウサギを書きました。

なぜ・・・

お土産屋さん!!

ここで
    ポストカード:100円
    をお買い上げ。

うれしいなぁ。

宗谷岬 自然・景勝地

有名すぎる三角!!

宗谷岬 自然・景勝地

流氷と~けて~春風吹いて~
    有名なあの歌も流れていました。

私もついつい口ずさむ。

宗谷岬 自然・景勝地

うれしいことに晴れてきた!

が!!バスの時刻まであと20分くらいしかない!!
    急いでモニュメントとは反対側(丘陵)へ

宗谷岬 自然・景勝地

海と海と海!!!!

宗谷岬展望台 名所・史跡

最北端の海!!!!

ここにこれて本当に良かった。

宗谷岬展望台 名所・史跡

案内板的な何か。

時間と体力のある人は丘陵ハイキングもするんだろうな。

何かの像!!

上にあるのは昆布??

晴れてきたので空がとても美しい。

案内標識!!

雪対策のため信号機は縦です。

宗谷岬=Cape Soyaなんだね、当たり前だけど不思議な感じ。

英語表記になると途端にハイカラな印象。

さてそんなこんなであっという間に帰りのバスの時間。

行きとほとんど同じメンバーで、謎の親近感がわきます。
    不思議なものでね。

バス停のすぐ近くのお土産屋さん。

最初の水色のお店よりだいぶこじんまり。

行きとは大違いの晴天。美しく広大な景色。

せっかくなので(何が?)
    行きにセイコーマートで買っておいた本絞りをこっそりプシュー!!
    最北端プシュー。

16時少し前に駅に稚内駅に到着。

副港市場という複合施設に向かいます。
    「港2」というバス停です。

ここにはお食事屋さんや銭湯もありますが
    行った時間が早すぎたのか、閑散としていました。

夕食候補だったロシア料理のペチカ。

臆病風が吹いて、結局ここでは母へのお土産(マトリョーシカ)を購入しただけ。

副港市場の裏は結構本気な船がいっぱい停泊していました。

16:50の次は18時過ぎまでバスがないので
    歩いて帰ります。15分くらい国道沿いを歩くと駅に着きます。

夜ご飯はまたもルームサービス。

贅沢にステーキ!!と決め込む。

和風ソースなのでワサビをお願いし一緒に食す。
    うーんワインが進む進む。

テレビを見ながら夕食(しかもこの後何もしなくていい)なんて久しぶりで
    これもまた一人旅の醍醐味。

20時頃、お酒が足りなくなってしまい
    駅併設のセイコーマートに。

暗い、人いない、広い。
    怖い。

目抜き通り・・・・

人いない。
    怖い。

お酒買って、猛ダッシュでホテルへ。

着いた。

安心して飲み直し、荷物の整理をしておやすみなさい。