2017/10/12 - 2017/10/12
櫻さん
7月に訪れたばかりの金門島にまた行ってしまいました。
理由は、小金門(烈嶼郷)で年に一度開催されるとあるイベントに参加するため。
台湾のイベントって小規模的なものだと、1ヶ月くらい前にならないと開催日が決定しない場合が多いです。
もちろん週末開催も多い。
休日が暦通りではなく、連休も直前に取れない・思い通りに取れない身にとって、「参加したいイベントに参加する」のはなかなか至難の業なんですが、日ごろ地道に生きて真面目に働いていたお陰か、念願叶って連休を取得することが出来ました。
その代わり、滞在中の天気は最悪でした。
初日は久々に台北一泊ぶらぶらです。
- 鉄道 徒歩 飛行機
今回の旅の始まりは西門町から。
若者向けというか買い物向けな街なので、私にとっては台北の中であまり馴染みのないエリア。
しかし今回は明確な目的があるのであります。西門町 散歩・街歩き
本日の台湾は全島的に悪天候。
特に北東部は台風並みの豪雨注意報が出ております。
この日から数日間このような天気が続き、各地で甚大な被害が出ることとなります。 -
ちょっと歩けばズブ濡れになる。
普段は何気なく歩いてる屋根付き歩道だけど、今日ほど心の底から有り難いと思ったことはない。 -
MRT西門町站から歩いて数分、明確な目的その1に到着。
手前の『金花碳烤吐司專賣』というお店。 -
オープンしてまだ1年ちょっと。
今年の春に発売開始したという新メニューをインスタ上で発見いたしまして。 -
メニューの一部。
この他にも肉系・魚系などの碳烤吐司や飲料系もあり。
そして下段右端にご注目。 -
写真でも掲載。
“芋見幸福”という、私の感情をそのままメニュー名にしたような逸品が今回の台湾最初のお食事。 -
お店の前にテーブルがありました。
屋根はあるけど雨がビミョーに吹き込んでくる。 -
登場いたしましたっ!
うまく撮れない。
芋泥とチーズとフワフワ玉子をた~っぷり挟んだ碳烤吐司です。
65元也。
とろけたチーズが流れ落ちてる。 -
うまく撮れない。
食パン2枚分なのでカロリーも満腹感もハンパない。
初日から幸せ炸裂。 -
お次はドリンク調達。
幸せの補給はまだ続きます。
いつもの芋頭牛奶から、今日はちょっと趣向を変えて芋頭奶茶。 -
雨は小降りになったりザーッと降ったり。
お次の目的はお買い物です。 -
途中、誠品ビルの入り口から見えた『好丘』の支店。
もしやっ!?と思い近づいてみたら…。誠品書店 (西門店) 専門店
4月にコレを買うためだけに四四南村の『好丘』に行ったら曜日限定の商品で、訪れた日はその曜日ではなかった為に買うことができなかったあのっ!あの!芋頭ベーグルがありましたーっ!!
今日限定~。
今日限定~。 -
実は西門町に来る前、台北車站の地下をウロついてた時『香師蛋糕』を何気に覗いたんですが…。
なんとっ!こちらも4月に出逢えなかった食べ歩きタイプの芋泥蛋糕゛芋泥推筒蛋糕”に出逢えました~~!
70元也。
要冷蔵ものなので即座に胃袋へ投入。 -
話を西門町に戻しまして、明確な目的その2『萬年商業大樓』です。
2・3階の靴売り場にやって参りました。
旧モデルを扱っているため、定価の2~3割引きで購入できます。萬年百貨 ショッピングセンター
コンバースを物色します。
そろそろ捨てようかなぁと思ってた靴を履いて来ているので、イイものがあれば買って履き替えるつもり。 -
台湾モデルは柄々・派手派手。
ハイカットは芋頭カラーのバリエーション豊富。
こんなのも面白い。
一応候補に入れたけど。 -
前回の台中のアウトレットショップでサイズがなくて泣く泣く見送った一目惚れローカット芋頭カラーに出逢えました。
サイズもばっちり。
お値段は3割引きの1100元。
過去に縁がなかった芋頭たちを立て続けにゲットできる幸福な事態。
あんまり幸せ過ぎてこのあと車に轢かれるとか、なんか罰が当たるんじゃないかと思ってしまう。 -
とにもかくにもルンルン♪
有名な麺線屋は雨でも人が群がっております。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
こんな天気でなければもうちょっとブラつきたかったけど、とりあえず西門町はこれにて終了。
松山新店線に乗ってお次の目的地へやって来ました。
南京三民站で下車。
電車の接近&発車音楽がショパンのノクターンを使ってて優雅。南京三民駅 駅
大雨の中、10分ほど歩いて到着。
松山區にある『六順豆花』というお店です。 -
こちらもインスタ上で見つけました。
毎週月曜日が店休日。
毎回地方を観光したあとに台北に立ち寄る帰国日が月曜日、というパターンが多い行程なので、本日(木曜日)ようやく念願叶って来店するにいたりました。 -
どーん!!゛芋泥火山冰”です。
「爆大量芋泥」と芋頭控(芋頭好き)の中で話題沸騰中。
75元也。 -
“火山冰”の謂れはコレ。
崩すと芋泥が溶岩流のように流れ落ちるから。
氷は中がくり抜かれていて、任意で選んだ4種類のトッピングが入っています。
タピオカと蓮子と…あと何頼んだっけかな? -
芋頭は元から入っています。
シャワーの栓をひねったらこの芋泥が出て来た、というドッキリを仕掛けられたら、私はむしろ歓喜の雄叫びをあげてしまうかもしれない。
どうでもいいけど雨すごいなぁ。
しばらく様子を見たけど小降りになる気配がないので出発します。
履いて来た靴がびっちょびちょ。
明日以降、さっき買ったコンバースに履き替えることに問答無用で決定。 -
どしゃ降りだけど風がないのがせめてもの幸い。
10分ほど歩いて『小春日和』というカフェに到着しました。 -
猫カフェです。
日本でも行ったことないので猫カフェ初体験。
理由は「毎日タダで猫と戯れられる(飼ってる)から」。 -
席に着くなり早速寄って来た。
美人ちゃんね。
いきなりテーブルに乗って来た。
鼻ぺちゃ。
トントントントン尻トントン。
ネクタイ締めたジェントルマンも来た。
店内はテーブル席やカウンター席があってとても広め。
猫グッズなども販売。
日本のキャットフードは台湾でも人気なのね。 -
カウンター席にはおむつ着けたワンコも。
すやすや。
エリザベスちゃん。
こんな寝方もしてました。
イカちゃん。
スタッフの子たちがみんなと遊び始めました。
ワンコが仲間に入りたくてキュンキュン言ってる。
みんなと遊びたいの?
スタッフのおねーさんに連れて来てもらってワンコも仲間入り。
生後1年くらいの一番若手なコ。
あんまり人馴れしてなかった。 -
きりっ。
鼻高いね~。
端正な顔立ちしてるね~。 -
それに比べてアナタ。
鼻埋もれちゃってるね~。
大きなお世話よ。
ぎゅい~ん。 -
でもこのコが一番私のそばに来てくれてたので愛着が湧いた。
うちのコが小柄なので、みんなとっても大きく見える。
ちゅーるチュルチュル。
美味しかった?
ベロ出ちゃってるよ。 -
鼻よりベロの方が出ちゃってるよ。
抱っこしゃちゃダメなんですって。
だからひたすら見て撫でるだけ。
雨で体が冷えちゃったのでホットの烏龍茶を頼みました。
1時間ほどノンビリ戯れる。
じゃあね、ばいばい。 -
それでは今回のお宿。
南京復興站から徒歩数分の『大來飯店』です。
翌日国内線に乗るから松山機場にアクセスしやすい場所、ということで選びました。デライト ホテル ホテル
外観の雰囲気から昭和風の内装をイメージしてたけど、予想に反して綺麗で広い。
通常だと1万前後のホテル。
agodaで素泊まりのスペシャル価格7500円を利用しました。 -
クローゼットも金庫も完備。
部屋にあるお菓子食べていいよ、とフロントで言われました。
冷蔵庫の中のコレの説明はなかった。
サービスなのかな?
前の客の忘れ物なのかな? -
机のそばに大きな鏡。
身支度しやすいから女性には嬉しい。
が。 -
机の上にドーンと空気清浄機…だと思うんだけど。
部屋に入った時なんかカビくさい匂いなぁと思ったら、犯人はコレでした。
スイッチを切って、邪魔なので床に放置。 -
窓からの景色はこんな感じ。
3階のお部屋です。 -
ガラス扉もあるからトイレがビシャビシャになる心配はなし。
シャワーの水圧も問題なし。 -
アメニティも標準的なものがバッチリ。
こちらは芋頭麺包たち。
パン屋を見かけると、ついつい買ってしまう。 -
週末まで天気は悪いみたい。
南シナ海にいた台風「卡努」が、台湾への直撃コースではなかったけど、かなり影響を及ぼしてたらしい。 -
ちょっと休憩した後、雨の中再び街歩き開始。
市政府站で下車しました。
ガンダム達が台湾に遊びに来てた。市政府駅 駅
まずは夕食。
誠品の地下のフードコートへ。
みなさん雨で夜市に繰り出せないからかな?
大盛況。誠品 信義店 ショッピングセンター
日中のカロリー摂取量がハンパなかったので、夜はヘルシーに素食をいただきます。
あまりお腹も空いてないので殆ど野菜。
そして!まさかの芋頭ちゃんたちがっ!! -
食後は誠品内をブラブラ。
何の違和感もなく目にした日本語だったけど、そういえばここは台湾だった。
手帳がたくさん。
台湾も日本同様、この時期から来年の手帳やカレンダーが売られてました。 -
中を開いたら思いっ切り日本の手帳。
祝日とか紛らわしくないんだろうか? -
台湾にもハルキストがいるのかな?
日本語のテキストもたくさん。
このテキストを買って日本語を勉強している人が、どうかこんな日本語を使うようなシチュエーションに陥りませんように。
台湾で本を出してるんですね~。
絶対整形してるよね。
雑貨とか食品とかもダラダラ見て。
外に出ると、まだまだ雨は降り続いています。
今回の台北滞在中、「ここから101を眺めたい」という場所3ヶ所に行く計画を立てていました。
1つは象山の上から。
もう1つは象山を下りた辺りの住宅街から。
このどしゃ降りの中で象山登山とか無理なので、せめて残り1か所にこの際だから頑張って行ってみます。 -
ここ。
誠品から歩いて5分ほど、『国泰金融中心』ビルの外にあるアーチ型回廊。 -
インスタで見たら、この回廊と101のコラボがすごい格好良かったんだけど、あれ?101が全部入りきらない…。
素人だから上手い構図が見つけられない。 -
天気は最悪だけど、想像以上の芋頭三昧な時間を過ごせたから、気持ち的にはむしろ晴れ晴れ。
嬉しくって最後にもう一杯芋頭牛奶飲んじゃいました。
明日は金門島に渡ります。
一日目終了~。台北牛乳大王 (信義店) スイーツ
- mengさん 2017/10/23 23:18:22
- はああ~
- 行ってきたのね~
そして帰ってきたのね~
おかえりなさい~
しかし写真でもよくわかるひどい雨でしたね(T_T)
もうね、写真をスクロールしながら、
「芋食い過ぎじゃね?芋食い過ぎじゃね??」
と独り言いいながら読んでましたよ笑
そして、初(!)のネコカフェで、
「猫寄ってき過ぎじゃね?猫寄ってき過ぎじゃね??」
と言ってました。
いっとくけど(偉そう)、私はたくさん猫カフェ行ってますが・・・
あんま猫に寄ってきてもらえません!!笑!!!
小春日和も行きましたが・・・自ら触りに行きましたよ~(T_T)
しかし、白のエリザベスちゃん、私の行ったときもエリザベスちゃんだったよ・・・万年エリザベスなのかなあ
コンバースのカラーバリエーションにびっくり!
私も今度買う~♪
再びの金門で芋フィーバー楽しみにしております
私事ですが、うちのネコが8月越せないんじゃないかというくらい具合悪くなり、私も覚悟をしたのですが、なぜが復活しました( ;∀;)
癌か、免疫性の病気かって感じなんですが、いまいち原因も復活した理由もわからず、悶々としますが、まあとりあえずヨカッタというか・・・。
ただ投薬があるのと、台湾旅行4回分くらいお金かかったので(笑)しばし旅行はお預けです。
だーかーらー余計に櫻さんの続き、楽しみにしてますよ♪
めん
- 櫻さん からの返信 2017/10/25 20:47:03
- 祝☆復活。
- カイさんの状態、常にアタマの片隅にあって心配してたんですよ〜。
でも良かったですねっ!!!
mengさんの手厚い看護と愛情のお陰ですよ、絶対!
しかし台湾旅行4回分の医療費…。
動物は保険がきかないですからね。
うちも昔、ケンカで怪我して10日間くらい入院したコの病院代が
トータルん十万円ってことがありました。
でも大切な家族ですもんね。
そりゃお金かけちゃうってもんです。
そんな禁・海外旅行を余儀なくされているmengさんに申し訳ないんですが、
宣言通り行って参りました。
さすが台北の猫カフェ巡りの第一人者・mengさん、すでに小春日和に行った
ことあるのね、と旅行記を探すと…。
日付を見たら、ちょうど1年前の同じ時期ですね。
ってことはエリザベスちゃん、1年以上もカラーしてるって
ことね。
なんの病気なのかしら?
腕をにょいってやってる寝方も同じ。
しかもmengさんが訪れた時も雨。
例の豪雨の九分編の時ですね。
私たち、旅のパターンがホント似てますな。
爪とぎでバリバリになった椅子は革張りの物に変わってますね。
私に懐いてくれた鼻ぺちゃちゃん、mengさんの旅行記に登場して
ないってことは、あのあと仲間入りしたコなのかな?
このあとは再びの金門島です。
お察しの通り芋頭フィーバーしまくりです。
コンバースはとにかく色もデザインも豊富。
また台湾に行かれるようになったら、是非是非お買い求めください。
私も、行くたびに一足買っちゃいそう。
- ラミチさん 2017/10/21 16:35:22
- 芋頭三昧
- 雨は残念でしたが、初日からハイペースで芋頭関連商品達に出会えて良かったです。この後の旅行記も芋頭まみれでしょうね。楽しみです。
私、櫻さんの旅行記の書き方が好きなんです(告白(笑)?)
続きを楽しみにしてますね。
- 櫻さん からの返信 2017/10/22 07:25:17
- 照れ。
- ラミチさんの告白、しっかりと受け止めました。
どの辺りにハマっていただけたのか分かりませんが、
これからも自分らしい旅行記作っていきますね。
このあとも芋頭まみれというか、もはや呆れられる
ほどの私の芋頭愛をお見せすることになるでしょう。
天気はずっと荒れ狂ってたんですが、私の心は
芋頭にかき乱された旅となりました。