ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のハワイ旅行。オアフ島が続いたので、3度目のハワイ島へ。<br />オアフ島からの日帰りを含めたら4度目のハワイ島。<br />今回の航空券は去年から購入していたので、<br />変更するにも手数料がかかるの為、成田→コナの直行便乗れず<br />予約通り乗り継ぎ便を利用。<br />HGVC利用でのベイクラブ4泊&キングスランド4泊の8泊10日<br /><br />4日目 9月29日ヒロからヘリコプター<br />5日目 9月30日ベイクラブチェックアウト&キングスランドチェックイン<br /><br />

2017ハワイ島旅行記8泊10日②~4日目ヘリコプター-・5日目チェックアウト&チェックイン編~

2017/09/26 - 2017/10/05

タビードン

タビードンさん

オアフ島からの日帰りを含めたら4度目のハワイ島。
今回の航空券は去年から購入していたので、
変更するにも手数料がかかるの為、成田→コナの直行便乗れず
予約通り乗り継ぎ便を利用。

4日目 9月29日ヒロからヘリコプター

4日目
    9月29日
    今日はチェックイン時に予約してもらった
    ブルーハワイアン ヘリコプター
    去年来た時にも検討したけども
    あまり今は活動していないかも
    とコンシェルジュさんに言われ
    次回の楽しみにしていました
    ヒロから乗る方が安いので
    ドライブがてらヒロまでレッツゴー

朝8時頃出発
    ベイクラブからキングスランドを通り
    交差点にもブルーハワイアンがあります
    近くて良いけど、ワイコロアから乗ると550$以上と値段が高いのです
    そのまま真っ直ぐ車を走らせます

車の数も少ないです
    ワイコロアヴィレッジを通過し
    190号にぶつかったらコナ方面へ左折します

まだ真っ直ぐな道で走りやすいです

190号からダニエルKイノウエハイウェイ(サドルロード)に出ます

去年ハワイ島へ来た時にヒロへ行く際は
    北回りでぐるーっとまわり
    のんびりと向かいました
    そして今回は初めて、ここを通ってみました

コンシェルジュさんには
    1時間半でヒロまで行けると教えてもらい
    それなら楽でいいかもと思いましたが

半分を超えたあたりから
    雨が降ってきました

かなりの雨で1番早いワイパーでも追い付かないこともあり
    運転しづらい状況になりました
    ほとんど前が見えなかった時もあり
    これは真冬の吹雪の北海道の峠越えをしているみたいだと思い
    ようやく平坦な道路にでて、ヒロの街へ

私が運転していたわけでもないのに
    隣に座っていても神経を使いつかれました
    まずはトイレ休憩も兼ねて
    ビッグアイランドキャンディーズへ

ヒロのファーマーズマーケットへ
    木曜だったので、店の数は少なかったけど
    それでも店はやっていたのでぶらぶら見ました
    KTAに駐車させてもらいました

ダウンタウンをぶらぶらと

ファーマーズマーケットから見える大きな木

買い物を終え、ランチはスイサンのポキボウル
    外でいただきました
    写真がないですが、とても大きいので2人で1つで十分でした

建物の左にある
    こちらの木もとても大きいです

スイサンからすぐの場所にある
    リリウオカラニ公園へ行ってみることに
    この辺り一方通行なので注意が必要だけど駐車場もあり
    ゆっくり休むには緑もいっぱいで良さそう

15時出発のヘリコプターなので
    14時15分までに受付するよう言われてました
    ヒロに早めについたので、のんびりしていて
    そろそろブルーハワイアンへ行きましょうと向かったら
    場所がわからない
    コンシェルジュさんに書いてもらった地図を頼りに行ったけども
    ヒロ空港の近くは間違いなくて空港グルグルと2周ほどドライブ
    焦りながらも、ゆっくり探していたら遠くに見つけることが出来て安心しました
    ヒロ空港の中にカウンターがあり、体重測定や支払い等済ませ
    奥にある待合所で待機していました

全員で20名ほど乗客がいて
    3基のヘリコプターに分かれます

私達を含め7名が乗るヘリコプター
    ECOSTARという新しい種類のヘリコプターで揺れが少ないと聞きました
    値段も少し上がりますが、私は乗り物に強くないので、こちらに
    料金は300$ほどしますが、ホロホロカードを使いそこから25%くらい安くなりました

1人ずつ順番に決められた席に乗り
    ヘッドホン、両肩・腰にシートベルトをつけます

パイロットさんの横に1人、そして私・夫
    後ろに4名乗ります

プロペラが回り

あっと言う間に地上を離れます
    初めてのヘリコプター
    不思議な感覚です

ヒロにあるナッツ工場

煙が近くなってきました

迫力あります

あまり下ばかり見ないように
    遠くも見て

何度も同じ場所を旋回してくれます
    そして左右逆回りもしてくれます

違う場所へ向かいます

何回も旋回してくれるのは嬉しいですが
    火口ばかり見ていると
    少し危うくなってきたので
    カメラで撮影する時は勘でシャッターを押してました

夫が撮っているビデオカメラが写ってますが
    燃えているのが分かります

途中雨が降ってきました

最後に、滝を何か所か見ます

空港へ向かいます

あっと言う間に高度を下げ

離陸した場所
    円の中へ着陸します
    50分間の飛行でした
    決して値段は安くないけど
    とても貴重な体験をしました

ワイコロアへ戻ります
    帰りもやはり雨がひどかったです
    ワイコロアヴィレッジの辺りを過ぎたところから
    夕日が見えてきました
    とても綺麗だったので、買い出しがてら
    アイランドグルメマーケットの裏側の駐車場からパチリ
    初めてヘリコプターに乗ることが出来た4日目終了

5日目
    9月30日
    今日はベイクラブをチェックアウト
    あとは、のんびりな予定なので
    朝6時過ぎに起きて

ランニングをしました
    今年からランニングを始めたばかりで
    ベイクラブを出てヒルトンホテル、マリオットの前を通り
    キングスショップ、クイーンズマーケットを通過し
    左折してぐるっと1周してみました
    3.2kありました
    朝から暑く感じましたが、とても気持ち良かったです

ゴミ捨て場のゴミを集めに来ているのを見ました
    あの車の前についている2つの大きなところで
    ゴミ捨て場の中の大きな入れ物を持ち上げて
    そのまま車の中に入れる仕組みになっていました

ベイクラブをチェックアウトし
    4泊宿泊するキングスランドへ
    フロントでリクエストとして
    2期には1度宿泊したことあるので
    3期にして欲しいと言ったところ
    あいにく3期の部屋は空いていないとのこと
    残念でした

部屋の準備が出来るまで
    アナエホマルベイ(Aベイ)へ

ここはビーチにベッドもあるので好きです

去年来た時に海亀を見つけたので
    今回もいるかなと思いビーチを散策
    いましたいました

LavaLavaBeachClubの前あたりです

見逃してしまいそうです

他にもいないかと思い
    探していると、海の中で泳いでいました

この泳いでいる海亀の他に
    もう1匹泳いでいる海亀を見つけたので
    この時合計3匹見つけました

お昼は朝部屋でおにぎりを作ってきたので
    お昼過ぎまでビーチにいて楽しみました

今回初のキングスショップへ
    貸店舗になっている場所もあるし
    閑散としています

鯉は変わらず元気そうです

そして、4日分の飲み物他の買い出し

買い出しを終え、再びキングスランドのフロントへ
    15時頃部屋の準備が出来ているとのこと
    部屋の鍵を貰い、預けている荷物を届けてくれるようお願いしました
    今回は21号棟。4年前に泊まった時は22号棟でした

1階の入り口
    エレベーターの前にはDVDのレンタル
    1度も利用したことないです

今回の部屋は21号棟の209
    2BRプラスの部屋です
    エレべーターに近い部屋にしてもらいました

マスターベッドルーム

サイドテーブル

テレビとクローゼット

シャワーとシャワートイレ
    バスタブがないです

ダブルシンクは嬉しいです

ゲストルーム
    窓がないです

枕がいっぱいです

テレビとクローゼットはマスターベッドルームと同じです

バスルーム
    こちらは湯船があるけど、上からのシャワー
    トイレはシャワートイレです

アメニティはベイクラブと同じ
    コハラスパのもの

リビング
    このリビングはキングスランドのパンフレットで見たことある

ダイニング

キッチン

一通りそろってますが
    フライパンが探してもなくて
    電話をして持ってきてもらいました

バルコニー
    4人分の椅子はあるけど
    やはりベイクラブに比べると
    ちょっと狭い!?

預けていた荷物がなかなか届かなくて
    30分以上待たされ、連絡きました
    青い荷物の引換証の番号を教えて欲しいと
    最初から教えておけば良かったかも

バルコニーからはゴルフ場が見えます
    私個人的には人が見える駐車場ビューの方が好きです

でも、バルコニーからは夕日が見えます

キングスランドに移動して
    後半4泊が始まった5日目終了

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る