2017/10/06 - 2017/10/09
セッキーさん
8度目の台湾です。今回は三連休を利用してLCC に乗り、骨董の好きな友人と弥次喜多旅行です。3日目も生憎小降りの雨模様ですが、兼ねてから行きたかった北投温泉に行ってのんびりします。また、友人の第一の目的である骨董屋巡りと後はお腹に任せて食べ歩きました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エアトリ
3日目、50歳過ぎると体内時計通りにいつもの時間に起きてしまいます。ウダウダしててもしょうがないので台湾の朝食を食べに行こう!となり、私の大好きな阜杭豆漿へゴー!ただ、日曜日ということを忘れてました。6時半に着いたのですが写真のように長い列。どうしても食べたいのでめげずに並びます、ここに来たらやっぱり外せません。
1時間並んでようやく入場、観光客が多いせいか座って食べてる人が多いです。友人に席を確保させておいて注文すべく並びます。
いつもと変わらない風景です、これを見るとなぜかホッとします。これから食べるものを作ってるのが見られるのはいいですね。お腹がなります!
みんなテキパキ動いています、仕事に誇りを持っているのでしょう。
無事「鹹豆漿」「厚餅夾蛋」「ごま団子」を二人分購入。やっぱり朝食はこれですね。私は自宅でも豆漿を自分流で作ります。ウインナーなんか入れるとボリュームが出てとても美味しいですよ。
ごま団子、ほんのり甘くて美味!
友人は初めて食べて感動していました。もっと食べたかったですが、この後いろいろ食べるので腹6分目くらいにしておきます。帰りはまだ並んでる列を横目で見ながら若干の優越感を感じながら駅に向かいます。(笑)
この後ホテルに戻ったのですが、朝食会場を覗いたら根が卑しいためまたちょっと食べたくなりました。アンバサダーホテルの朝食はとても種類が豊富です。友人も、そんなに食えるのか?というくらい色々取ってきていました。ここで会社の以前部下だった方と偶然お会いしてお互いびっくりしてしまいました。
腹一杯になったところで今日のメイン行程、「北投温泉」に向かいます。MRTはとても便利ですね、淡水信義線で北投駅まで行って乗り換えて一駅「新北投」が目的の場所です。日曜日だからか家族連れがとても多いです。
新北投駅、結構大きな駅だ!さすが温泉街です。
北投温泉の写真はこの腹が出っ張ったのしか撮らなかったのですが、色々な経験をしました。ホテルで聞いてきた露天風呂に入るため、わざわざ水着を150元で買っていきました。(入浴は水着着用で現地で買うと高いから台北で買ってったほうがいいよ、とフロントのお姉さんが片言の日本語で教えてくれました)意気揚々と入場券を買って入ろうとしたら、入口のおばちゃんが「水着を見せろ」と取り上げられ、あげく「ポケット付いてるのはダメ!」ここの水着を買えと言ってきました。(大抵の水着はポケットついてると思うんですけど…)
オバンの後ろを見ると250元!高い!1,000円近くします。入場券は40元と安いですが実質290元じゃないか。友人と「じゃあ入らないから40元返せ!」と激怒。オバンは入口を指差してノーノーと言って頑なに返金しません。見ると小さく「購入後は返金しません」的なことが書いてあります。でも水着の事は全然納得できないのでさらに言い合い。そこに責任者っぽいオバンBが現れた為一計を案じ、「アンバサダーホテルで紹介された、苦情を言う」とiPhoneで翻訳し見せたところ、Bはちょっと考えたのち二人分80元を返して来ました。さすがiPhone!利用価値大!とりあえず、川の近くにある北投温泉親水公園露店風呂は要注意です。
その後、違う日帰り温泉に入りました。(そこは150元とちょっと高い、でも水着いらないし親切だった)うーん気持ちいい~と入ってたら、今度は太っちょのお爺さんが話しかけて来ました。「日本人?」「そうです」「日本のどこ?」「埼玉と神奈川です」「私、昭和10年生まれです」「え~!」お爺さんは82歳で日本語教育を受けた世代との事です。昔の話を色々してくれとても有意義な時間でした。 -
新北投に戻ってお腹空いたので昼食場所を探します。名前は忘れたのですがこの店が美味しそう、と目星をつけました、定石の混んでる店です。そのまま迷わず突入します。
注文票を記入して渡す方式で簡単です。私は牛肉麺、友人は牛肉湯麺を頼み、そうそう野菜も食べなきゃと空芯菜の炒め物も注文します。料理名の横にチェックしてお金と一緒に渡します。テーブルは満席ですが、回転は早そうです。
お腹が空いていたので慌てて食べてしまいました。食事後の写真ばかりで申し訳ありません??美味しかったです、ごちそう様でした!
次は友人に付き合い、骨董の店です。MRT 古亭駅そばにある「尋寶跳蚤屋」という店に行ってみます。店の間口は狭いですが中はいくつかの建物が繋がっており全部で600坪もあるらしいです。ガラクタみたいなものもありますが、古いレコードや銀の食器などもあり全部見るのは何時間かかかりそう。二階は古いタンスや仏像なんかが所狭しと置いてあり重さで床も抜けそうです。私はあまり興味ないので、ここからお互い単独行動にし、私はホテルに戻ります。
ホテルに戻りがてら近くのスーパー「頂好超市」で娘に頼まれた魯肉飯の缶詰を購入、一個25元(100円弱)。缶詰の種類はいろいろあるのですがこれがけっこう安くて美味しいです、オススメです。
これもスーパーで65元(240円)ドライマンゴーが満杯に入ってます。これはバラマキのお土産に最適です!結構喜ばれますよ。
ついでに、これは帰国日桃園空港の売店で残った180元で買ったドライパイナップルです。これも美味しかったです。お土産にはドライフルーツがかさ張らず、結構喜ばれるのでいいかもしれません。
ホテルに帰ってみるとまだ友人は戻っていないのでホテル内を探索、バーがあったので、入ってみました。小さく写ってますが、バーテンダーの女性が可愛い感じです。
ジョージクルーニーをイメージして、昼間からハイボールなんか頼んでみました。お通し(?)のナッツが甘めです。のんびりしていたら友人が手ぶらで戻ってきました、骨董はあまり気に入ったものはなかったようです。その後友人は会社の社長さんにお土産を買いたいというので、近くのオークラプレステージにあるThe Nineのパイナップルケーキを買いに行きました。ここのはちょっと高いですが、私が今まで食べた中では上位に位置します。
この日は夕方からまた雨模様…ですが次に向かったのは饒河夜市の胡椒餅、台湾に来ると毎回食べたくなります。台北駅そばにも福州世祖胡椒餅の店があるのですが、なぜか夜市の屋台で買ってハフハフと歩きながら食べるのが好きです。
並んでいたら、大陸関係のおじさん二人が割り込んで来たので文句を言ったら、渋々列の後ろに行きました。でも、気がつくといつのまにか前の方にちゃっかり並んでいました、恐るべしです。
結構並びますが進むのは早い、そして値段も変わらずうれしい50元です。熱々を近くのコンビニの前で立って食べます、いつもながら口の中をやけどしました。
雨がかなり降ってきました。胡椒餅を食べた後タクシーで向かったのは、美味しい排骨飯が食べられる「君悦排骨」。この日の夕食は、松山新店線台北小巨蛋駅(台北アリーナ駅)から徒歩数分の所にあるこの店で決まりです。
入り口のカウンターでメニューを見て注文、その場でお金を払って席に着きます。ビールを頼むと、「前のコンビニで買ってください」的な事を言われたので、買いに行きました。
こんな感じのお店です。とても綺麗な感じですね。
野菜が一杯乗ったご飯と熱々の排骨が別々に出てきます。排骨は注文を受けてから揚げ始めるので熱々でとても美味しい!恥ずかしながら、またまた食べ始めてから写真撮ってないことに気づき途中で撮りました。すみません!
4姉妹を連れた家族連れも楽しそうに食事をしています。おばあちゃんも真ん中で孫に囲まれニコニコです。台湾最後の日、ほのぼのしたのと満腹感で非常に満足してホテルに帰りました。
帰国日、ホテルの朝食をいただきます。アッと思ったのは昨日ハイボールを作ってくれた女性がウェイトレスとして給仕してくれた事です。従業員はいろいろやるんですね。笑った顔が印象的な綺麗なお嬢さんでした。
9時半出発、ホテルのすぐ前から市内循環バスに乗って約1時間で桃園空港に到着します。運賃は一人90元、安いです!バスを有効に使うべきですね。空港に着くとバニラエアの受付も結構早くから並んでいます。
出国審査を受けまだ結構時間があるので、プラザプレミアムラウンジへ。プライオリティパスを持っているので本人ともう一人入れます。友人とここでビールを飲みながらしばしくつろぎました。
機内では食べられないと思うのでここで食事をとります。チキンの照り焼きライスみたいのを頼みました、食後のデザートも揃ってます。ちょっとした旅行打ち上げの小宴会風になりました。
皮肉なことに帰国日は晴天になりました。まあ、台湾は天気変わりやすいので仕方ないですね。
出発を待ちます、みんな良い旅行だったのか笑顔の人が多いです。
桃園空港最後の一枚です、友人に撮ってもらいました。
帰りは3時間ちょっと、あっという間に成田到着しました。機体は第3ターミナル近くに着きました。
このような通路を歩いてターミナルに向かいます。
今回の旅行は、計画した事が全部実行できてとても楽しい旅でした。でも、次回はLCC は利用しないかな、と思います。やっぱりおじさんにはちょっとしんどいです。(笑)お疲れ様でした。
台北(台湾) の旅行記