川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三芳野神社<br /><br />埼玉県川越市郭町2-25-11<br />2017.9.20<br /><br />童歌「通りゃんせ」はこの 神社の参道が舞台と言われていると聞いて<br /><br />是非とも 訪れたかった場所です。<br /><br />残念ながら 殿は 改修中で 工事の真っ盛りでした。<br /><br />御参りする場所へ 移動すると<br /><br />いきなり 童謡「 とーりゃんせ とーりゃんせ?」と 機械で<br />メロディーが 流れてきて (@_@) びっくり<br /><br />センサーで 人が訪れると 鳴るのねえ!<br />社殿は、寛永元年(1624年)川越藩主酒井忠勝が徳川家光の命を受けて造営したもの。<br /><br /><br />太田道灌が川越城を築城し三芳野神社を川越の鎮守とし、江戸時代以降は、<br /><br />近くの喜多院・仙波東照宮と共に徳川幕府直営の社として庇護を受けた。<br /><br /><br />川越城内の天神曲輪に建てられている。<br /><br />この為、「お城の天神さま」として親しまれ<br /><br />この天神さまにお参りするには、川越城の南大手門より入り、<br /><br />田郭門をとおり、富士見櫓を左手に見、さらに天神門をくぐり、<br /><br />東に向う小道を進み、三芳野神社に直進する道をとおってお参りしていた。<br /><br /><br />参拝者に紛れて密偵が城内に入り込むことを避けるため、帰りの参拝者は厳しく調べられた。<br /><br />その事から「行きはよいよい、帰りは怖い」と川越城内の子女の間で唄われるようになり、それが<br /><br /><br />この細い参道が、童唄「通りゃんせ」の歌詞の発生の地であるといわれているとな・・・<br /><br /><br />寛永3年(1626年)には徳川家光の侍講・林羅山がこの地で嫡男・叔勝の病気平癒を祈願したそうです。<br /><br /><br />

三芳野神社 わらべ歌 とおりゃんせ♬の発祥の地!を 訪れたくて

2017/09/20 - 2017/09/20

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

三芳野神社

埼玉県川越市郭町2-25-11
2017.9.20

是非とも 訪れたかった場所です。

残念ながら 殿は 改修中で 工事の真っ盛りでした。

御参りする場所へ 移動すると

いきなり 童謡「 とーりゃんせ とーりゃんせ?」と 機械で
メロディーが 流れてきて (@_@) びっくり

センサーで 人が訪れると 鳴るのねえ!

川越城内の天神曲輪に建てられている。

この為、「お城の天神さま」として親しまれ

この天神さまにお参りするには、川越城の南大手門より入り、

田郭門をとおり、富士見櫓を左手に見、さらに天神門をくぐり、

こちらに立つと とおりゃんせ・・の歌がなり出しました!

広い敷地に どなたも見えず・・・

小高い丘に 東屋が

神社の裏手に小さな碑が