袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸で、勝浦にお墓参りに行き、夫がコキアを見たいというので、新聞屋さんに貰ったチケットで、東京ドイツ村に行くことにしました。<br /><br />ランチは、会社の同僚に教えてもらった、キンメダイの煮つけがおいしい鴨川の鮮魚池田に行きました。

東京ドイツ村 緑のもこもこコキア 濃溝の滝

2017/09/21 - 2017/09/21

ミン

ミンさん

家を出るのが遅くなり、お墓参りをしていたら、鴨川には、やっと12時近くに到着。

魚 食事処 鮮魚池田

混んでいるんじゃない?
    食べられる?

11時半開店で、席は、すべて埋まってます。

でも、最初のお客さんが、食べ終われば、次に入れそうです。

店の前の駐車場(何台泊まれるんだろう?10台くらい?かな)満車。

すぐそばに別の駐車場があるんだけど、出入り口がとても狭くて、車こすりそうだった。

お店の前で、名前を書きます。

駐車場の案内の人がいるので、駐車する場所も教えてもらえて、安心です。

外で待っているときから、キンメダイの煮汁の良いにおいがするので、
    今日のランチは、キンメダイの煮つけに決まり!

キンメダイの煮魚定食1800円。

ご飯を半分にすると1700円でした。

ご飯半分でも、私には多いくらい。

「キンメダイっていつ食べられるの?」と質問したら、7,8月は、禁漁で、少し入りにくいそうですが、冷凍もあるので、通年で食べることが出来るそうです。

キンメダイが、入らなければ、提供することはできない時もあるようです。

鴨川有料道路を通って、片倉ダムに来ました。

濃溝の滝って、少しは興味はあったけど、どうしても行こうとは思ったことなくて、どこにあるのかも知らなかった。

ここで、通ってきた道を少し戻ると、濃溝の滝があるというポスターを見て、行ってみることにしました。

濃溝の滝に来ました♪

これが「濃溝の滝」だそうです。

濃溝の滝!と有名になったのは、本当は、「亀岩の洞窟」なんですってね。

千葉じゃ滝と言ってもこんなもんでしょ。

まあまあ、きれいじゃないですか!

何やら、「幸福の鐘」

今やどこにでもある!

一応、鳴らしておきましょ。

光で、ハート形を作って照らしている亀岩の洞窟(濃溝の滝)

私には、どうせこんな風に写真を撮るのは無理なのはわかってるから、どうしてもぜひ行ってみようとは思わなかった。

写真を撮る時間も限定されるのでしょう。

千葉にしては、きれいよね。

(千葉をバカにしてるのかな、私)

光は無理でも、なかなか素敵ね(^^♪

きれい、きれい

温泉があるのね。

あんまりその時は興味なかったけど、どんなお湯なんだろう。
    源泉掛け流し100%

千葉でありうるのか?

今度行ってみようかな。

夕方やっと東京ドイツ村に到着!

お客さんが少ない時期なのね。

ライトアップの準備でしょうか?

お金払ってくる人いるのかな?

工事中だし。

うちは、チケットは、貰ったけど、駐車場代は1000円払いましたよ。

まあ、工事中でも、メルヘンチックね(^^♪

クレーン車も、おもちゃみたいだものね。

どこがコキアの谷か、探しちゃった。

暑いから、動きたくない!

草むしり中のスタッフに場所を聞いた。

風で、髪がなびいちゃった!

ちょっと固い、もこもこコキア

ちょっと紅葉して赤くなっているところもある。

ベコニア

夫は、コキアが、非常に気に入ったようだ!

木ではないんですってね。

1年草なんです。

ツンツン

釣り堀があり、コイにエサをあげることが出来る水槽があり、カモがすみの方で、固まって休んでいました。

カモとコイのエサだって。

と見ていたら、1羽だけ、よちよち歩いてきました。

「エサ買ってちょうだい!」

鯉のエサが、もなかの皮に入っているのよ。

もなかの皮も、食べれるでしょ。

「ちょうだい!ちょうだい!」とみんな集まってきちゃった。

「早く頂戴よ!!」

ベコニアを見ながら、駐車場に戻ります。

終わり