台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前とは全く違う台南でB級グルメ三昧&台北。

台南&台北3泊4日 2日目

2017/08/22 - 2017/08/25

旅行記グループ 2017年 台南&台北3泊4日

sYasuko

sYasukoさん

10年前とは全く違う台南でB級グルメ三昧&台北。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

昨日の写真の1枚からはじめます。

これは林百貨にある不思議な扉、どこにあるか探してみてください。

どこか不思議なところにつながっているのかもしれません。

林百貨店 建造物

さて、2日めの朝です。
    朝ご飯を買いにホテルを出ました。

台湾には台南に限らず、こういうアートが街なかあちこちにあって、キョロキョロしてしまいます。

仁愛街を通って国華街三段へ向かいます。
    本当に廟の多い街です。
    ここはたぶん「南沙宮」

国華街三段の民族路三段と民権路三段にはさまれたエリアには朝から沢山のお店が出て、朝ご飯を買いに来る人でにぎわっています。

国華街 散歩・街歩き

永楽市場周辺が楽しい by sYasukoさん

台湾風春巻やさん、具の種類がいっぱい。
    1つ作って貰いました。

金得春捲 地元の料理

いろいろ買って来ましたよ。
    ホテルの部屋で朝ごはんをいただきます。
    左上から時計回りで、
    「金得春巻」の春巻
    「富盛號碗粿」のワーグイ
    「阿村牛肉湯」の牛肉湯
    民権路三段にあったパンやさんのネギパン
    どれもおいしい~。特に牛肉湯とネギパンの組み合わせは毎日でも食べたい。

朝食後はタクシーで安平へ向かいました。
    安平へ行ってくださいと言ったら、天后宮の近くで下してくれました。

安平開台天后宮 寺院・教会

台湾の廟や宮にいる狛犬、どれもなんだか愛嬌があって好きです。
    みんな赤いおリボンをかけてて可愛い。

安平開台天后宮 寺院・教会

安平古堡は前に行ったので今回はパス、樹屋へ向かうつもりで散策開始です。
    ここは「安平盧經堂厝」昔のお金持ちの商人さんのお宅。当時はもっとずっと大きかったそう。中には古い家具などが展示してあります。

安平盧經堂厝 史跡・遺跡

安平の墓地です。
    広い墓地ですがここだけ綺麗に装飾してあります。
    安平から出兵して日本兵として戦死した台湾人のお墓があります。

台南の郊外、高鉄台南駅へタクシーで向かう途中にも広大な墓地がありました。
    台湾では日本のようにお寺ごとに墓地があるのではなく、ひとところにまとめてあるようです。興味深い文化の違いです。

安平十二軍伕墓 史跡・遺跡

一見、コワモテに見えましたが、
    笑顔を見せてくれました。

途中、いくつか道を間違えながらぶらぶらと歩いて樹屋へたどりつきました。
    10年前はガイドブックの小さな写真で見て、たいしたことなさそうだなと思って立ち寄らなかったんですが、なかなかたいした見どころでした。
    まぁ、10年の間に木も成長しますしね。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

10年前になぜか一番心に残った海山館を見に来ました。
    当時はほとんど廃墟状態で、史跡などと呼べるようなものではなかったんですが、当時のほうがやはり心に残ります。今はただの小さな観光地になってしまっていました。

海山館 史跡・遺跡

昔の寂れ方のほうがむしろ良かった by sYasukoさん

たまたま迷い込んだ細い路地。
    ここの路地沿いの家の番地札はそれぞれ違うデザインの陶器で作られていました。
    たどってみるのも楽しいかもしれません。
    「放忠街」

このネコ達が狙っているサカナも陶器で出来ています。
    この近くに陶器のアーティストさんがいるのかも。

お腹すきました。お昼です~。
    以前もこちらでいただきましたが、昔は古い食堂といった趣の店で、近くでおばちゃんたちが大きなたらいを囲んでカキ剥きをしていたりして、ローカル感溢れていました。ほんの10年で大きく変わりました。

周氏蝦捲 (老店) 地元の料理

混んでいるので先に席を確保したほうが良い by sYasukoさん

タクシーで神農街のはずれまで来て、昼間の神農街を散策します。
    夜とはまた違った雰囲気で若いコ達がいっぱい撮影会をしてました。インスタ映えする写真がとれそうな建物が並んでいます。
    アーティストのアトリエになっていたり、雑貨屋やカフェになっている店が多いです。

神農街でみつけたこんなもの。
    これは手作りプリンの自販機。カップルが食べてました。

ずっと昔はこの細い通りには川があったんだそうです。
    で、船でそれぞれの家の前まで荷物を運んで、二階の倉庫に直接荷物を運び入れたそう。だからどの家にも二階にドアがあります。
    おもしろい。

ホテルの近くで気になっていたフルーツやさんにかき氷を食べに来ました。
    昨日はすごーく混んでたけど、今日はすんなり座れました。
    やっぱりマンゴーは台南ですねぇ。モリモリ乗っかってます。おいしい~。
    隣りのプリンもなんか食べたくなって頼んだもの。
    ちゃんと作ったきちんとしたカスタードプリン。おいしかったです。

裕成水果 スイーツ

さて、ホテル近くの西市場に来ました。
    本当に中に店があるの?という雰囲気ですが、入口あたりから布屋が並び、奥にもいくつか布屋があります。

西市場周辺にはいくつか手芸店がありました。
    ここはいろんなパーツ類を売っている店。

中華風のモチーフを発見。
    手芸をするので興味深いです。

こちらはスワロフスキーと毛糸の店。

めずらしい、パッチワークやさん。

さて、ここらへんは正興街。
    雑貨やさんとかスイーツやさんとかいろいろあります。
    どっちかというと若いコが多い街。
    今、この100元で何が出てくるかわからない自販機が流行っているみたい。
    良いのが出て来たらインスタにUPするようです。

西門浅草青春新天地 散歩・街歩き

かわいい看板が立ってます。
    建物はどれもレトロなんだけど、リノベしておしゃれな雑貨屋とかカフェに。
    「正興街」

こちらはマカロンやさん。

駅の向こう側で興味があったこちらにやってきました。
    「台南知事官邸」です。
    日本統治時代には昭和天皇(皇太子のころに)もいらしたという洋館。

知事官邸 建造物

全体的には林百貨のような商業施設になってました・・・ちょっと残念。
    2階の一部のみ資料室として残されてます。

知事官邸 建造物

レンタサイクルかと思ったらディスプレイでした。
    前カゴが木の箱です。

知事官邸 建造物

この日はこの夜市しかやっていないので、来てみました。
    「武聖夜市」です。
    空き地に露店がびっしり。

武聖夜市 市場

一度食べてみたかった夜市ステーキ。
    ま~~~こんなものでしょう(笑)

武聖夜市 市場

ホテルの近くまで戻って、デザートです。
    クチコミで見ると夕張メロンみたいなオレンジ色のメロンが多かったのに、この日はハネジューメロンでした。なんか損した気分。
    シャーベットはドラゴンフルーツとキウィとレモン。おいしかったです。

泰成水果店 スイーツ

こういう貨物用のコンテナを広場に置いて改造したshop群というのも流行っているみたいです。

コンビニでビール買って、ホテルで部屋飲み。
    夜市で買ったイカフライをつまみに。
    パイナップルビールは単にほろ苦いパイナップルジュース。甘すぎな感じ。
    これで2日めは終了です。