北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京に2泊3日で行ってきました。<br />いつもは一人で冒険旅行、が私の基本なのですが、<br />今回は二人、しかも広大な中国にたった2泊3日という短期間だったので、<br />事前に想定してはいたものの、いろいろ消化不良が残った旅でした。<br />結局、故宮博物院と万里の長城を駆け足で見ただけに終わってしまいました。<br />本当は、天壇公園と前門大街と景山公園とシーチャーサイと頤和園も見たかったんですが行けずじまい。<br />ユーチューブに動画アップしています<br />https://www.youtube.com/channel/UCrz9Zl2Km-JyzP7BvXt3z6w

北京 2泊3日プチ旅行 万里の長城・故宮博物院

2017/10/13 - 2017/10/15

たかひろさん

北京に2泊3日で行ってきました。
いつもは一人で冒険旅行、が私の基本なのですが、
ユーチューブに動画アップしています

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

中国国際空港に着いたところ。
    外国人用のイミグレに長蛇の列。
    1時間近く待っただろうか。
    中国人用は空いてる。
    だったら中国人用を減らして、その分、外国人用の窓口を多めにしたらどうかと思うんだが、人民はそんなこと気にしちゃいない(笑)

私は中国企業の株もかなり買ってるし、中国の発展を応援してるし、
    そもそもこの旅行の費用も中国株の値上がり益で行けてるんだがw、
    今回の旅行全体を通して感じたことだが、
    やはりまだまだ日本人のサービス精神には遠く及ばないと感じたことが多かった。
    このあたりが改善されてくるにはやはりまだまだ時間が掛かるのかもしれない。

北京国際空港の長ーいエスカレーター

空港から市内へのエアポートエクスプレス内

北京は地下鉄が発達しているので便利です。
    ・・・が、駅構内をやたら歩かされるのと、
    いちいち荷物検査があって面倒なので、
    一駅くらいなら普通に歩いて目的地に行くのとあまり変わらない感じw

グァマオで地下鉄を降りてCBDをちょこっと散策してみました。
    連結された長ーいバス。

CBD

長いバスでドアが3つもあります

中国で普及が進んでいるらしいレンタルサイクルがたくさん並んでます

宿泊するホテルの近くのドンダン駅の光景

有名な王府井の屋台街の入り口です。
    欧米系の観光客のグループがサソリを食べて盛り上がっていましたw

そこそこ高級な大薫灼鴨店に入ってみました。
    炒飯です。

ジャージャー麺

北京ダック

コンビニで飲み物などを買ってみる

今回泊まったトンダン駅近くにあるインナーモンゴリアグランドホテル。
    値段の割にはそれほどでもなかったかな^^;

ドンダン駅の交差点にある植物でできたパンダ

北京ではほとんど電動バイク。みんな音もなく走っていく

天安門

天安門そばの直立不動の兵隊さんをパチリ!

天安門広場

故宮博物院の中に入りました

デカイ門の上にもいけます

デカイ門の中の通路

いろいろ珍しいものも展示されています

壁も結構厚みがあって、上も歩けます。
    ドラクエでよくありますねw

たしか大和殿だったかな。皇帝がいるところだったはず。
    なんともいえない風格があります。

今回の旅行で一番感激したのがここ。映画のラストエンペラーが好きだったので、この皇帝の座る椅子を見た時は流石にテンション上がりました。坂本龍一のラストエンペラーの曲が頭のなかに流れてきました。

中には川もあります

似たような椅子は他にもあります

凄い小さい椅子なのでたぶん皇帝の子供が座るんだろう

正面をひたすら進んできましたがここらで横道に外れてみました。
    横道も見どころ満載です。

庭ですね。こういうポコポコ穴の空いた岩が重宝されたんだろうか。

故宮博物院の北口から景山公園を見たところです。
    ここも登りたかったが時間なし。

故宮博物院の北門のところです。

このあと人気中華レストランの四季民福に行こうと、
    道を東に行って、胡同のあたりを南東の方向にブラブラ歩いていたところ、
    フィリピンでいうところのトライシクルみたいな
    客乗せサイドカーバイクの兄ちゃんに出くわしました。
    3元でいいというので、内心そんなわけないだろ、と思いつつも乗りました。
    ヤケに愛想良かったのでこれは怪しいな、と思っていたところ
    案の定目的地についたら300元出せゴルア!と言ってきましたw
    私は最初から3元なわけないと思っているし、
    まぁ相場は30元くらいだろうと思っていたのですが、
    300元と言われ、物凄い剣幕で言い寄って通せんぼしてきたので、
    なんとなく100元くらい出さないとダメかな?と思ってしまい、
    100元渡してしまいました。
    兄ちゃんは内心やった!と思ったことでしょう。

私はこういうのはそれほど嫌だとは思いません。
    フィリピンでも同じような目に遭いました。
    これはこういうアトラクションだと思ってますw
    逆に勉強になったと思います。
    最初3元と言い、その後に300元とふっかけ、そして迫真の演技、兄ちゃんが私より上手だっただけのことです。
    値段をふっかけたり嘘をつく時は、小さめに言わずとびきり大きめに言った方が良いということですね(笑)

王府井にあるAPMというイオンみたいな商業施設です

四季民福は物凄く混んでいたので、APM内のレストランで食事しました。

酢豚。肉がなかなか美味しかった。パインだけではなくライチやトマト、胡瓜も入ってました

焼豚みたいな料理

マンゴーサラダ。美味しい。

APM内にあるジェラート屋さん。400円ほどと高額でしたがなかなか美味しかった。

東直門駅で胚柔北大街行きの快916バスを待ってる間にパン屋さんでパンを買いました。なかなか美味しい。

慕田峪長城の入り口まで来ました。

さて、ここにバスで行く際には要注意がたくさんあります。
    東直門駅から快916号のバスで胚柔北大街で降り、
    反対車線のH23番に乗っていくわけですが、
    バス停には山のように客引きのオッサン共がおり、
    バスを待ってる間しつこく客引きしてきます。
    本当にしつこくて、フィリピンの比じゃありません。
    顔を近づけてきてずーっと話し続けてきます。
    無論全部無視です。

そしてさらに、バス停にはH23番の表示も時刻表もありません。
    だからバス停にはH23番が来ないのかと思ってしまいますが、来ます。
    さらにあり得ないことには、このH23番のバスにはH23番の表示が無く
    00000としか書いてありませんw
    でもこのバスに乗ればいいのです。
    こんなの、分かるわけありません。
    今回、たまたまバス停で知り合ったイスラエル人の旅行者カップルに教えてもらったので長城までいくことができましたが、このカップルがいなかったらどうなっていたことか。
    中国人よォ・・・せっかくの世界遺産なんだからもうちょっとちゃんとやろうやw

また、この00000番に乗って慕田峪環島まで行くわけですが、それまでのバスにはあった車内表示が一切ありません。
    中国語でアナウンスはしてるようですが、殆どの日本人観光客は分からないでしょう。
    なので車掌や他の乗客に「慕田峪環島」か「慕田峪長城」と書いた紙を見せるなどして、自分はそこで降りるアピールしておいて知らせてもらわないと、降りる地点も分からないと思いました。

世界遺産で外国人もたくさん来るはずの慕田峪長城なのにこの分かりにくさ、不親切ぶり・・・・私一人の旅行ならトラブルも大いに歓迎ですが、誰かと一緒に行く場合はそういうわけにも行かないので、やはりここまで謎解きみたいな行き方しかないのはちょっと困りますね。

長城の上までロープウェイか、リフト+スライダーを選べますが、リフトの方を選びました。
    事前の下調べでは90元だったはずが、180元取られました。
    リフトもスライダーもスリルがあって面白いです。
    より高い長城まで行きたければロープウェイの方がより高いところまで行けます。
    無論下から徒歩で行くこともできますが、完全な山登りになりますw

スライダーで滑空してくる人をパチリ。

結構高いです

長城の上まで来ました

実際に行くと、思った以上に壁に厚みがあります

急な階段もあり

ところどころ建物になっていてその中から撮った一枚

帰りのスライダー乗り場です
    いろいろあって、最終日に長城を観光することになり、
    長城には30分ほどしか滞在できませんでした(涙)

さて、帰る際にも要注意事項ありです。
    バス停の慕田峪環島からH23番(といってもバス正面上部の表示は00000になってたりするんだがw)に乗って帰るわけですが、来る時はバス停がありますが、帰る時の反対車線にはバス停も何にもありません。ただの道です。
    だからもしかしてここにはバスは来ないのかも?と思ってしまいますが、バスは来ます。
    そして例によってバスを待ってる間、客引きのオッサンどもがしつこく言い寄ってきます。
    おそらく、バス停が無いのは客引きのオッサンどもが自分らのタクシーに乗せたいために勝手に撤去したんじゃないかと思われます。

私たちは帰る時も運良く、バスを待ってる一組の中国人に出くわして、その人がここにバスは来る、と言ってくれたので無事バスに乗れましたが、この人がいなかったらどうなっていたことか・・・。
    人民よ・・・こすっからいことせず普通にタクシーの商売したらいいのにw

なんとか帰りの飛行機に間に合いました。
    フライトの4時間前にはまだ慕田峪長城にいたので、
    間に合うかヒヤヒヤものでした。

• メイリンさん 2017/11/03 12:21:31
    教えてくださいませ
    はじめまして。
    慕田峪長城へバスで行かれたんですね。途中の乗り換え地点のバス停は噂ではしっていたけど(表示がないとか、白タクの勧誘がすごいとか)ひどいですねぇ。バスの番号もないというのは驚きですね(^^;)
    ところで、差し支えなかったら教えていただきたいのですが、Bom Takashiさんが東直門から快916に乗った時間を教えていただけないでしょうか?今度北京に1泊だけするので参考に出来ればなぁと思いますm(__)m

たかひろ

たかひろさん からの返信 2017/11/03 16:17:47
    Re: 教えてくださいませ
    正確な時間は覚えてないのですが、日曜日の朝の8時くらいでした。東直門からはわりと便がたくさん出ているようで、ほとんど待たずに乗れました。8時でもバス停には既に行列ができていました。来たバスに全員乗れなくても、次のバスもわりとすぐに来ました。胚柔北大街までは渋滞なくても1時間半ほど掛かりました。そこでH23(表示は00000)に乗り換えますが、ここで20~30分ほど待ちました。そこから慕田峪環島まで20~30分ほどかかります。なので、東直門駅から慕田峪環島まで渋滞なくても2時間ほどはかかります。

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/11/03 16:34:33
    RE: Re: 教えてくださいませ
    どうもありがとうございます!行くときには勧誘に負けぬようがんばります〜!

たかひろ

たかひろさん からの返信 2017/11/03 16:53:26
    RE: RE: Re: 教えてくださいませ
    楽しんできて下さい。Good Luck !!

たかひろさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る