2017/10/16 - 2017/10/18
Star Ferryさん
- Star FerryさんTOP
鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包が食べたくて、台北まできました。
NH851 羽田→台北松山
ラウンジで朝食。 -
定刻で出発!機材変更で最後列で予約したはずが、後ろにも席がありました。飛行機が長いのに変わったみたいです。結構前にわざわざ最後列に予約したのに事前に連絡も説明もなし。
フルーツミールは同じ種類を皿を変えて盛り付けているだけ。
映画を見ていたら、あっと言う間に到着。
空港からタクシーで大安駅目の前のパーク台北ホテル到着。
チェックインまでの時間はビジターセンターで待ちます。
茶菓子、コーヒーなど無料でした。 -
3時前に部屋に入れました。
Panasonicのテレビ。
シャワートイレ。
深めのバスタブ。
独立したシャワールーム。
マッサージチェアー。
台北101も見えます。
抜群のコストパフォーマンスです。ホテル選びは大正解でした。
ラッキー池田です。 -
少し休憩してから、鼎泰豊(ディンタイフォン)へ。
半端な時間で待ち時間なし。またまたラッキー池田です。 -
台湾生ビールがうまい!
定番の小籠包。これが大好き!
空芯菜。ガーリックがきいてます。
炒飯もシェアして、大満足な鼎泰豊(ディンタイフォン)での食事でした。
帰りに近くのスーパーで買い物とお土産購入。
ルーロー飯缶詰めの大人買い。
帰り道。早くも1日目終了です。
2日目
雨が降ってます。ホテル近く永和豆浆大王。正確な読み方がわかりません。 -
手際がいいですね。店内で食べる人、持ち帰る人、お客さんが途切れることありません。
パンは揚げていますが、豆乳につけるとさっぱりいただけます。
食後は大安駅からMTRで台北101へ!
2駅と近いです。 -
10時だったので混雑もなく見学できました。
全体がハロウィーン仕様でした。
薄日が差してきました。
ダンパー。600トンの重さがあるそうです。揺れを相殺して建物の揺れを最小限にしているそうです。
近くで見ると写真を張り合わせた作品でした。
昼食は同行者のリクエストで吉野家へ。日本と台湾を食べ比べ!
結果は台湾でも変わらない味でした。早くて安くて旨いのでした。
サイドメニューのキムチは酸味が強く、冷たいお茶はレモンの味でした。 -
お口直しにタピオカミルクティー。
午後2時からは、日本から申し込んだチャーターツアーで十分、九份へ。
約1時間で十分瀑布に到着。大雨でした。 -
吊り橋と鉄橋。
大雨で水量は多いです。
マイナスイオン?
十分瀑布から十分駅へ。
竹筒に願い事を書くそうです。絵馬みたいですね。
みんな、それぞれの願いを込めて。
あいにくの天気でしたが、ランタンはそれぞれの願いを大空に届けてくれます。
線路の周りしか見るところがないですね。
こちらにも吊り橋がありました。約1時間の滞在で次の目的地の九份に向かいます。
40分で九份に到着しました。曇ってますが、降らないだけでありがたいです。
今日も縁日みたいです。4回目の九份。
階段と坂を登ります。途中よもぎ餅を食べたりして、今回もここにきました。
とってもお気に入りの九份茶房。 -
烏龍茶とチーズケーキはここの定番。
下のフロアでは茶器など売ってます。
フォトスポットは大渋滞。
階段を降りてきます。
あっという間の2時間。 -
帰りは饒河街夜市で降ろしてもらいました。約6時間のチャーターはかなりリーズナブルでした。
入り口付近の行列のできる胡椒餅屋さん。
熱々を食べます。
履いていたサンダルが壊れてしまい、急遽サンダル購入。
100元(約400円)とびっくり価格。 -
少し歩いてはヤツの臭いがしてきます。
ファンキーなタクシーでホテルのある大安駅近くまで行きます。
乗せたお客さんにカラオケを歌ってもらい、それをYouTubeにあげてるみたいです。本人もかなり上手でした。大きなテレビを助手席のヘッドレストにぶら下げてました。自由ですね。 -
夕食は牛肉麺です。
濃いめの味と、さっぱりした台湾ビールが美味しかったです。
2日目もお終いです。 あー楽しかったなー! -
3日目。 あっ晴れてる。
トランプさんだ!
遅めの朝食は。鬍鬚張魯肉飯 台北大安店で。
メニュー。
ここでは定番のルーロー飯。
チェックアウトしてから、モノレールで空港に向かいます。大安駅から7分。
今回のホテルは本当に立地抜群!安くて綺麗!いいホテルでした。 -
チェックイン。出発が30分遅れるみたいです。
時間まではラウンジで過ごします。共通ラウンジなので混雑してました。
軽食やフルーツなどがあります。
搭乗しました。ボーイング787の初号機でした。(JA801A)
ハンバーグ師匠。ジューシー
何度見ても幻想的。
間も無くランディングです。
今日から入国審査に顔認証の機械が設置されたので早速使って見ました。
パスポートをスキャンして、顔を写すとゲートが開いて入国です。指紋認証の自動化ゲートより簡単でした。イミグレーションは撮影がNGです。 -
ルーロー飯の缶詰、リプトンのミルクティー、東方美人茶、パイナップルケーキなどで行きの3倍の荷物量になってました。
近くて、優しい人ばかりで、美味しい物たくさんの台湾でした。毎回気持ちよく旅行させてもらえます。
また行き行きたいな。
閲覧ありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記