川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日、午前10時半に秋の花を求めて川越・下松原、下赤坂地区をサイクリングした。 この途中で見られた農家の庭にはジュウガツザクラがかなり咲いていて花見でもしたいような光景であった。 先日、東京の東御苑で見られたジュウガツザクラとは比べ物にならない咲き方であった。<br /><br />ジュウガツザクラは一般には10月~12月と4月上旬の年二回花が咲き、秋に咲く花は八重で花弁数は10~20枚、花の大きさが小さいとのことである。日本人にとっては年に二度も咲いてくれるので嬉しい花である。<br /><br /><br />*写真は素晴らしかったジュウガツザクラの花

今年のジュウガツザクラについて

2017/10/12 - 2017/10/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真は素晴らしかったジュウガツザクラの花

かなり咲いていたジュウガツザクラ

真っ青な空に映えるジュウガツザクラ

緑色の葉と蕾が見られるジュウガツザクラ

花は八重になっている

白色の花

かなり咲いているジュウガツザクラ

10月9日、皇居・東御苑で見たジュウガツザクラ・・・花の数はまばらである。

10月9日、皇居・東御苑で見たジュウガツザクラ

10月9日、皇居・東御苑で見たジュウガツザクラ・・花の数はまばら

10月9日、皇居・東御苑で見たジュウガツザクラ

10月9日、皇居・東御苑で見たジュウガツザクラ・・花は八重である。