ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に秋休みを取れることになり、航空券を検索。<br />台湾は人気過ぎて希望の日程では空きがなく、<br />香港、バンコク、ホーチミンに絞りました。<br />マイル修行僧の先輩に力強く背中を押され、<br />行ったことがなくマイルも貯まるホーチミン行きを決定!<br /><br />ホーチミンの街歩きとカフェめぐり。<br />ベトナムグルメを堪能してきました。<br /><br />..<br /><br />飛行機<br />羽田→ホーチミン JL79<br />ホーチミン→成田  JL750<br />公式HPから予約 53,600円<br /><br />ホテル<br />シルバーランドサキョウホテル&スパ<br />Booking.comからプレミアムデラックスダブルルームを予約<br />3泊で約38,000円

2017.10 ベトナム初心者のホーチミンひとり旅 ②

2017/10/12 - 2017/10/15

さとう

さとうさん

急に秋休みを取れることになり、航空券を検索。
台湾は人気過ぎて希望の日程では空きがなく、
香港、バンコク、ホーチミンに絞りました。
マイル修行僧の先輩に力強く背中を押され、
行ったことがなくマイルも貯まるホーチミン行きを決定!

ホーチミンの街歩きとカフェめぐり。
ベトナムグルメを堪能してきました。

飛行機
羽田→ホーチミン JL79
ホーチミン→成田 JL750
公式HPから予約 53,600円

シルバーランドサキョウホテル&スパ
3泊で約38,000円

2日目の朝。
    ホテルは朝食付きなので、ホテルでいただくことに。
    日本人5割、欧米系2割、アジア系3割といった感じ。
    朝食ビュッフェはお米やお寿司、お味噌汁もありました。
    フルーツにパッションフルーツがあったので取ったのですが
    とってもすっぱい!
    そういえば、生のパッションフルーツは初めて食べました。
    こんなに酸味があるフルーツなんですね。

食事を終えて、朝のうちに観光に出掛けます。
    徒歩10分ほどにあるサイゴン大聖堂。
    こちらの教会は道路の真ん中にあるので、道路の横断がちょっと大変。
    残念ながら中は見学できませんでした。

サイゴン大聖堂から道路を挟んだところにあるサイゴン中央郵便局。

朝早い時間だったので、のんびりと見学や買い物ができました。

タイルも割れているけれども、可愛い。

バスに乗ってブランチに出掛けます。
    バスに乗車の意思を示し(斜めに手を上げました)乗り込みます。
    車掌さんに6,000ドン渡したところ、乗車券と1,000ドンが返ってきました。
    (ホーチミンのバスは大体6,000ドンの料金が多いとのことで、基本的にその値段を準備)
    スマホにグーグルマップの経路を表示し、車掌さんに見せました。
    下りるべきバス停で車掌さんが教えてくれて無事に下車。

バス停からお店までちょっと迷子になりましたが(笑)
    グーグルマップによりお目当てのお店に到着。
    フォーの有名店のフォーホア。

1階は混雑していてたので、2階に上がるように指示をされ2階に。
    1階よりも落ち着いていてありがたい。

しっかり火の通った牛肉のフォー
    フォーボーチンとコカコーラ。
    ファーが65,000ドン
    コーラが12,000ドン
    こちのフォーがとっても美味しくて!
    牛肉の美味しい出汁で臭みのないスープ。
    お肉もやらわかい。
    また行きたいお店になりました。

フォーの後にちょっとコーヒーチェーンで休憩。
    ハイランドコーヒーでアイスコーヒー。
    あれ?自分が想像していたのとは違う…。
    すっごく濃いコーヒー。
    でも、のんびりちびちび本を読みながらいただきました。

次の目的のお店の近くにあるピンクの教会ことタンディン教会。
    正面側は交通量の多い道路なので、敷地に入って記念撮影。
    こちらの教会、アジア系の観光客が自撮り自撮り自撮り…。
    ちょっと郊外なのに凄いなーと感心。

帰りに正面側からも1枚。
    引きが足りずに斜めでも切れちゃう。

今日のランチはベトナム版のお好み焼きバインセオ。
    有名店のバインセオ46Aでいただきます。

エビたっぷりでさくさくのバインセオ。
    本来なら葉っぱに巻いてなますを付けていただくそうなんですが、
    生野菜は遠慮して、そのままなますに付けていただきました。
    有名店は間違いなく美味しいですね。
    こちらもバインセオもサクサクでとても美味しかった。

帰りのバス停を探してウロウロしているうちに、タンディン市場まで来ちゃいました。
    (そこまで遠くはなく、ピンクの教会もある通り)

バス停を発見し帰りのバスに乗車。
    街中で下車できるように車掌さんにまたスマホを見せました。
    が、どんどん街中に入っていくのに合図もしてくれない。
    隣りに座ったおじいちゃんがなぜか席をじりじり詰めてくる…。
    川は越えないはずなのに、川を越え始めたバス!
    長いことバスに乗っているしと慌てて車掌さんに下りると合図。
    料金は前払いだからいいけれども、ここはどこなの…。
    グーグルマップで何となく確認し、タクシーを拾ってホテルに到着。
    途中、曲がるべく道路を曲がれず(道中にいた警察官?軍官?の指示で仕方なく)
    ちょっと余分にお金がかかったけれども。
    慣れない土地でバスに乗るのはリスクもあるなーと実感。

心が落ち着くまでホテルでちょっと休憩。
    カフェでお茶してお買い物。
    古いアパートをリノベーションしておしゃれショップやカフェが入っています。
    2階にあるLoftCAFEを選びました。

かなり古いビルで最初はビックリ。

店内は広々

この大きな時計型の窓が目印。

ピーチとパッションフルーツのスムージー。
    68,250ドン
    カフェで注文したものとは別にお茶も出してくれます。
    のんびり本を読みました。

ベトナムに来る前はもっと見かけると思っていたプロパガンダアート。
    あまり目にする機会がありませんでした。

この日はドンコイ通りやその周辺でお買い物。
    買ったものは③でご紹介します。

ホテルに荷物を置いて夕食に出掛けます。
    金曜日なので1人だと早めに済ませたいので5時過ぎの時間。
    ChiHoaに入店。

席は3階で階段を上ります。
    お店に来たときは窓側の席は埋まっていたので、
    壁側のゆったり座れる椅子の席。

写真つきで日本語もあるメニューを見ながら決めたのは
    ゆで豚のセット。
    お肉はやわらかく、ピリ辛のソースに合います。
    付け合せの白いものは卵だと思ってかじったら、何だか違うものでした。
    (かじってそのまま放置になってしまいました)

まだプリンを食べていなかったので、プリンを注文。
    氷が上に乗っていてベトナムっぽいビジュアル!(どんな?)
    こっくりとカスタードも食感もしっかり目のおいしいプリンでした。

ちょうど夜の混む前の時間だったのか、ゆっくり食べることができました。

蒸し豚の定食
    飲み物2杯
    プリン
    合計で184,800ドン

まだホテルに帰るには早い時間なので、夜カフェ
    夏にオープンしたばかりのL'Usineのレタントン通り店。
    3階まである大きな店舗。
    1、2階よりも3階はソファでのんびりできそうなので3階に。

PC持ち込んで仕事?してる人もいました。

ポメロのフレッシュジュースがあったので、それを注文。
    70,000ドン
    グレープフルーツよりも酸味の角がなくオレンジほど甘くない。
    穏やかな味のフルーツジュースでした。

本を読んだり、ツイッターしたり。
    飲み物のおかわりはベトナムコーヒーのホット。55,000ドン
    こういう器のベトナムコーヒー飲みたかったので嬉しい。
    コーヒーは濃くて、コンデンスミルクを好みでちょっとずつ溶かしました。
    でも、この銀のフィルターってどう置くのが正解なのかな。
    カップをそのままテーブルに置き、ソーサーに銀の器を置きました。

長居をして、隣の席に若い女子2人組が来たことだしとお店を出ると土砂降り!
    傘あるしいっかと信号渡ったのですが、それだけでもかなり濡れた…。
    はす向かいのチェーンのカフェの軒先で止むのを待ちましたが、
    止む気配もないので、途中のイオンスーパーの寄り道しながらホテルに戻りました。

夕方に行った高級スーパーで買った釈迦頭
    食べてみると渋いし、台湾で食べて感動した味とは程遠い…。
    どうやらまだ熟していなかったもよう。
    今日食べたいって言って選んでもらえばよかった。

そんなこんなで、2日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る