ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に秋休みを取れることになり、航空券を検索。<br />台湾は人気過ぎて希望の日程では空きがなく、<br />香港、バンコク、ホーチミンに絞りました。<br />マイル修行僧の先輩に力強く背中を押され、<br />行ったことがなくマイルも貯まるホーチミン行きを決定!<br /><br />ホーチミンの街歩きとカフェめぐり。<br />ベトナムグルメを堪能してきました。<br /><br />..<br /><br />飛行機<br />羽田→ホーチミン JL79<br />ホーチミン→成田  JL750<br />公式HPから予約 53,600円<br /><br />ホテル<br />シルバーランドサキョウホテル&スパ<br />Booking.comからプレミアムデラックスダブルルームを予約<br />3泊で約38,000円

2017.10 ベトナム初心者のホーチミンひとり旅 ①

2017/10/12 - 2017/10/15

さとう

さとうさん

急に秋休みを取れることになり、航空券を検索。
台湾は人気過ぎて希望の日程では空きがなく、
香港、バンコク、ホーチミンに絞りました。
マイル修行僧の先輩に力強く背中を押され、
行ったことがなくマイルも貯まるホーチミン行きを決定!

ホーチミンの街歩きとカフェめぐり。
ベトナムグルメを堪能してきました。

飛行機
羽田→ホーチミン JL79
ホーチミン→成田 JL750
公式HPから予約 53,600円

シルバーランドサキョウホテル&スパ
3泊で約38,000円

仕事を定時で退社し帰宅。
    夜ご飯→シャワーと支度をし、最終バスで羽田空港に。
    出発の3時間半前に到着したので、空港内でのんびり。

今回もJALでホーチミンまで行きます。
    木曜日の1:30発だったからか、エコノミーの搭乗率は7割くらい。
    深夜便なので、すぐに寝ることに。
    朝食をいただき、早朝5時頃にホーチミンに到着。

早朝でまだ静かな空港。
    入国審査もスムーズに終え、無事に入国。
    帰りの便の記載があるeチケットをパスポートと一緒に出しました。

市内まで出る前にベトナムドンに両替が必要。
    空港の両替所が空いているか心配でしたかが、一軒だけ開いていたので5,000円分を両替。
    5,000円が940,400ドンでした。
    旅行中3度両替しましたが、レートが悪い時期だったみたい。

到着フロアには椅子もほとんどなく、ゆっくり身仕度できそうもなく。
    とりあえず市内に移動します。
    安心のビナサンタクシーのスタンドがある出発エリアに移動。
    到着フロアは静かだったのに、人も多くてびっくり!

ピザ屋さんの奥にスタンドがあり、ホテルの住所を渡してタクシーに乗り込みました。

メーターでホテルまで到着。
    平日の朝で道路はところどころ混んでいました。
    200,000ドンを渡したら、チケット?と。
    乗るときにチケット貰えなかったんです。
    そしたら、
    136,000ドンのお釣りが30,000ドンでした!
    空港使用料もあるから少ないのかな?の思い降り、スーツケースを受け取りました。
    ホテルまでの階段をなぜか別のビナサンタクシーの運転手が運んでくれました。

よくよく考えると、お釣りが絶対的に少ない!
    しかも、乗って来たタクシー運転手じゃない人が荷物を階段上まで運んでくれた!あの若造っ!(笑)

ホテルでチェックインの手続きをし、ホテルのお手洗いで身仕度を整え、いざホーチミンの街中へ。

ホテルから道路を渡ってすぐにあったファミマ。
    広くて綺麗な店舗で、毎日利用しました。

日本人街にあるファミマだからなのか、おにぎりがずらり。

カットフルーツ

ドラえもんの豆腐!
    ベトナムでもドラえもんは人気なのかな。

お土産の定番、ハス茶やジャスミン茶

インスタントコーヒー

お土産品を集めたコーナーもありました。
    そして、MAROUのチョコも!
    街中のコンビニでもMAROUが置いてあるテンポがちらほらありました。

旅行中、何度も通ったレタントン通り。
    ホテル隣のハイランドコーヒーで朝食。

軽食も一緒に取ろうか悩んだけど、食べ歩きに備えてコーヒーのみ。
    アイスベトナムコーヒー。
    29,000ドン。
    コーヒーが濃くて、コンデンスミルクが甘くて、美味しい!

レシートにwifiのパスワードが書いてあるので、受け取ってくださいね。

ホテルの近くに、ビナサンタクシーとマイリンタクシーのスタンドがあるので便利。
    今度はマイリンタクシーで朝フォーしに行きます。
    参考にさせてもらってる旅行ブログさんオススメのCAT TUONG。

すっきりとキレイな店内。
    安心して食べられそう。

このお店のスタンダードのフォーガー。
    55,000ドン。
    鶏のフォーです。
    スープが白濁していてしっかりとした鶏肉の出汁。少し鶏の臭みも感じるかな。

タクシーで来るほどの味ではないかも。再訪はないかな。

フォーのお店からベンタイン市場まで徒歩で。
    噂には聞いてたけど、バイクの量も多いし渡るのに勇気が要ります。

どちらが正面か分かりませんが、お花売り場がある側のベンタイン市場

お花売り場側から入ると、生鮮食品と食事処、雑貨へと続きました。
    噂には聞いてたほどの客引きもなく、あっさりと市場を横断(笑)

今日は日差しが強くて暑い。

ホテルのチェックイン時間までどうするか悩んで、
    早い時間から営業しているネイルサロンでフットネイルをすることに。
    9時から営業と調べたけど、早めに着いてしまった。
    8時半だったけど、席に案内してもらえました。

駐在の方のブログで知ったFame Nails
    ベンタイン市場からもすぐで、店内もキレイ。

お見苦しい写真で済みません。
    選んだのはクラシックペディキュア110,000ドン。
    フットバスから始まり、爪のお手入れ、ネイルポリッシュ。
    甘皮処理も成形も丁寧にやってくれました。
    ベースコート、ポリッシュの2度塗り、トップコート。
    施術が終わるのに1時間ほど。
    冷房の効いたキレイな店内で施術も丁寧で大満足!
    これで日本円600円はお得だと感じました。

ベンタイン市場近くにある鶏おこわでブランチ。
    サイガーナンバーワン。

ランチ前だったので、店内は自分のみ。

鶏おこわにフライドガーリック。
    とっても美味しい!
    むしゃむしゃと瞬殺(笑)

食事の後は髙島屋をブラブラ。
    地下にあるANNAM GOURMET MARKETを下見。
    高級スーパーで輸入品が多い印象。

ベトナム産のチョコは、ANNAM GOURMET MARKETが1番品揃え良かったです。
    有名なMAROUとALLUVIA。
    同じフロアにはPhevaの店舗もあります。

店内は黒を基調とした高級感。

喉が渇いたので、同じフロアにあるコールドプレスジュース。

ドラゴンフルーツのものを選んだみました。
    60,000ドン。
    飲みやすくて美味しい。でも、すぐになくなるー(笑)

髙島屋からのんびりお散歩。
    クラシカルなグランドホテルサイゴン。

SADEC DISTRICT
    おしゃれな食器屋さん

人気のamaiもたくさん。

店内のディスプレイも素敵。
    残念ながらピンとくるのはなかったけど、見るだけで眼福。

ホーチミンは地下鉄の建設中。
    街の至る所で工事をしています。

素敵な市民劇場

人民委員会庁舎

VINCOM Center

小腹が空いたので、ラップアンドロール

お昼時だったので、なかなか店員さんも捕まらない。
    料理の提供も遅くて、周りの人もイライラ…(笑)
    揚げ春巻きは安定の味。

今回の宿泊はシルバーランドサキョウホテル&スパ

いろいろ歩いてつかれたので、ホテル近くのmiumiuスパ3号店
    70分のフットマッサージ。320,000ドン。
    フットマッサージですが、脚がメインですが全身マッサージでした。
    強さを普通にチェックしたのに、お姉さん結構強めに揉んでくれました。
    痛くて途中で歯を食いしばったり(笑)

夜は、こちらもホテルから近いQuan Bui

気になっていた揚げ豆腐のレモングラスかけ。
    サクサクの揚げ豆腐にレモングラス?と不思議に思いましたが、
    レモングラスが爽やかで美味しかったです。
    これにさらに醤油かけたい(笑)
    チキンのマスタードソースあえ。
    これは間違いのない味。白いご飯が進みます!
    飲み物を2杯注文し353,430ドン。

• yasakiさん 2017/10/21 10:47:08
    やられましたか(。´Д⊂)
    さとうさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    ホーチミン旅行いいですね~♪

初っ端にタクシーの洗礼を受けましたか…
    私も初回にやられましたよ(笑)
    悪いタクシーはチケット渡さないんですよね。
    ベトナム好きですけどタクシーだけはドキドキします。
    出発階からビナサン乗るのがオススメですよ。

私も一人で行ってみたいなと思ってますが
    タクシーと道路横断が不安で。
    でもご飯も美味しいし、カフェも多くて魅力的ですよね!

続きも楽しみにしてますヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

さとうさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る