オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行けたらと思っていたポルトガルにやっと観光できました。<br />主な日程は下記になります。<br /><br />★1日目	羽田⇒ヒースロー⇒リスボン<br />★2日目	リスボン⇒オビドス<br />★3日目	オビドス⇒コインブラ<br />4日目	コインブラ⇒ポルト<br />5日目	ポルト<br />6日目	ポルト⇒リスボン<br />7日目	リスボン<br />8日目	リスボン<br />9日目	リスボン⇒マドリード<br />10日目	マドリード⇒成田<br /><br />王道かなと思いますが、移動に手間取りました。バスの乗り方、電車の乗り方など、慣れない中では余裕が必要ですね。注意点を何点か書きましたので是非参考にしてください。<br />もちろん、オビドスは非常に良いところで是非行くべきだと思います。

ポルトガル旅行記1、リスボン⇒オビドス、2017.10

2017/10/07 - 2017/10/09

kenken

kenkenさん

主な日程は下記になります。

★1日目 羽田⇒ヒースロー⇒リスボン

ブリティッシュエアウェイズ イベリア航空
利用旅行会社
エクスペディア

BAにてリスボン着
    まずは、vodafonのsimを購入し、メトロでホテルまで。
    参考までに15ユーロ。15日間、30GB。

初日はホテルに直行。
    メトロでの移動も大変だったので、参考までに。
    空港の端まで歩くと地下へのエスカレーターがあり、改札前に券売機があり、カードか現金で購入できる。
    最初にviva viagemを購入し、zappingするみたいです。ペラペラの厚紙で、使い捨てかと思ったら、それにチャージして使用するようです。危なく捨てそうになりました(^^;
    最初はマシンでなく、窓口で買ったほうが良いと思います。

朝一でオビドスへ向かいます。
    メトロで Campo Grande まで出てそこからバスで。

ここはバス停ですが、ここを探すまで20分くらい彷徨いました…
    かなり分りづらいですね。案内板もないし、ネットでも調べられない。
    北側の広場ではなくメトロ沿いの東側の高架下ですね。(駅から東南側)
    時刻はtejoのホームページで検索できます。

カンポ グランデ バスターミナル バス系

参考までに、オビドス行きのバス停の場所です。

向かいに緑の柱のマンション。

バス内。
    それほど混んでなく快適でした。
    料金は乗り込むときに支払いなので、とにかく、時間がかかりますね。

風車が見えます。

車窓から

オビドスの城壁がなんとなく見渡せます。

ホテルの中庭を部屋から。
    早めにチェックインできたので良かったです。
    部屋に荷物を置いて散策へ。

アズレージョ

Adega do Ramada
    人気のレストランは満席で、なんとかここに入ることができました。

ランチは、ステーキ(炭火焼)とポテト&サラダ+ワイン。
    テラス席のとなりで炭焼きをしてました。なかなかのボリューム。

街並み
    メインストリートを

時折、馬車が通ります。
    街は歩いたほうがゆっくり見れると思いますが(^^;

サンタマリア広場

Igreja de Santa Maria

サンタ マリア教会 寺院・教会

素晴らしい教会ですね。

丘の上。一番奥まで歩いてもそれほどかかりません。

城壁は結構高さありますね。
    晴天の日は、とにかく遮るものがないので気持ち良いですが、半周回ると日差しが強く、ヘロヘロになります。
    階段は数か所しかなく、手摺がないのでご注意。

オビドスの城壁 建造物

• 外側を景色が遠くまで見渡せます。

外側を景色が遠くまで見渡せます。

散策の休憩にカフェ。
    セルフスタイルでした。

写真はナタとジンジャにカフェオレ。
    ジンジャはチョコカップが選べます。

散策を楽しみ、後は軽めのディナーを食べようかと、街歩きです。
    夜はコートが必要です。

この時間は人通りも少なく、客はいなかったのでちょっと不安でしたが、プラッターを頼んで、ワインを飲みながら、テラス席でゆったりしました。
    呼び水になったのか、何組か入ってきました。

こっちのグラスワインはかなりボリュームがあり、一杯でもかなり満足できます。ボトル4~5杯どりくらいのイメージ。プラッターも食べきれないくらいの量
    (^^;

すごい霧。(雨ではないです。)
    曇って周りが見渡せなくなっていました。

この日は午前中はずっと霧でした。
    日が出ないとちょっと肌寒い。

朝は軽めで。
    本日は、すぐにコインブラへ向けて出発予定。

短い滞在ですが、満喫できました。

迷いましたが、日帰りだと忙しくなってしまいそうですね。1泊がお勧めです。

オビドスからCALDAS RAINHAまで短距離バスを乗って移動。
    ここはバスターミナルです。待ち人のためにカフェが併設されてます。

ここで大失敗。
    コインブラ行きのバスを30分ほど待って乗ろうとしたら、チケットを先に買うシステムだったらしく、後から買おうとしても行列のため、間に合わなかった。
    あきらめて鉄道にしました。
    分かりづらいのですが、裏側にチケット売り場があったのです・・・
    最初から周りの人に聞いてみればよかった。殆どの人がすごく親切なので。

caldas rainha駅
    歩いて5分程度。
    バスターミナルと違い殆ど人はいないので閑散としてます。

ここからの電車は本数が少ないので要注意です。一本逃がすと半日待ちとかになるので、バスのほうが本数が多いです。

カルダス ダ ライーニャ駅

時間通りに来たかと思ったら、
    なんと、給油を始めてしまいました。(ディーゼル車です。)15分遅れて出発。日本みたいに鉄道は時間通りとはならないようで。。。

おかげで調べてあったコインブラBからコインブラ駅への電車に乗り換えできず、また乗り換えロスが発生しました(^^;

とにかく、オビドスへの交通は大変だったという感想です。
    行かれる方は余裕を持って行きましょう!

インターネットで時刻や乗り換えはすぐに調べられます。遅れやバス停の場所探しに注意です。