谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬の親戚に用事があったので、ついでに80キロ位走ってみなかみの温泉地に前泊して紅葉の谷川岳を登ってきました。<br />谷川岳ベースプラザ手前の有料駐車場に停めました。<br />(有料と書いておりますが、無料でした。)<br />(休日だったせいた、誘導している係りの方がいました。)<br />谷川岳は4年前に登っていますが、今回は2回目なので、是非とも西黒尾根から登りたくて♪<br />小雨の中だったのでクサリ場はすべりそうで怖かったけれど、慎重に登ってクリアできました!<br />その頃には空がブルーに大変身して晴れてきたのです!!<br />素敵な稜線歩きが出来て、この日は「谷川の日」みたいです♪<br />登山道はお子様からご年配の方まで大渋滞・大賑わいの体育の日になりました。

まさに紅葉絶頂の谷川岳 西黒尾根から天神尾根♪

2017/10/08 - 2017/10/09

どりーまーさん

谷川岳ベースプラザ手前の有料駐車場に停めました。
(有料と書いておりますが、無料でした。)
(休日だったせいた、誘導している係りの方がいました。)
その頃には空がブルーに大変身して晴れてきたのです!!
素敵な稜線歩きが出来て、この日は「谷川の日」みたいです♪

自家用車 徒歩

群馬の親戚宅の用事も終わり、目的の谷川岳登山口近くの湯檜曽温泉街に前泊です。

直前にじゃらんで予約できた林屋旅館さんです。
    じゃらんの貯まっていたポイントも消化!
    山やらない夫と一緒ですが、GW頃から不調だった腰と肩の痛み、半年間の通院治療が効いてきたのか、最近は少し良くなってきてやっと出かけられるようになりました。

清風かおる湯宿 林屋旅館 宿・ホテル

じゃらんでも最後の一部屋だったので山側ではない部屋です。
    (階段での3階の部屋でした)

湯檜曽温泉、、こちらは女性風呂の方♪
    温泉に入ると湯檜曽川が流れていました。

41.4度のいい感じの好きな温泉♪

温泉に入ってから、部屋で夕食です。

温泉に入ってから、部屋で夕食です。

最後にアツアツの天ぷらやお味噌汁も♪

私の分だけは明朝の登山弁当に変えて作ってもらいました♪
    夫は明日はのんびり温泉とみなかみウォーキングで時間をつぶすそう。

西黒尾根登山口がよく分からなかったのですが、係りの方が旗を振って誘導していたのでこちらの臨時Pに停めました。

谷川岳登山指導センター 名所・史跡

谷川岳ベースプラザです。
    出発前に立寄りました。

ここから少し歩いて。

有名な一ノ倉沢の案内も出てきて。

こちらで登山届を記入して提出しました。

谷川岳登山指導センター 名所・史跡

6:00 ゲート前に。
    確かお天気はAマークだったんですがガスと小雨です。

すぐに西黒尾根の登山口が、、初めまして!

腰掛のようなブナの木です・・・♪

土合から約1時間かかりました。

その後に西黒尾根登場!やっと最初のクサリ場に!

次のクサリ場!

クサリ場手前で待っていた時、少し晴間が見えた(^^♪

3番目のクサリ場!

ラクダの背(ラクダのコブ)に到着!

ここは「ガレ沢の頭」の分岐のところです。

クサリ場をクリアして何とかなりそう!
    ここで宿のお弁当タイムに♪

天気が段々ブルーに(^^♪

来て良かった!

谷川岳も見えてきた!

谷川岳 自然・景勝地

\(^_^)/

黄葉の山♪

ガスも入ってとっても幻想的!

ザンゲ岩見っけ!

近くの朝日岳も♪

やっぱり紅葉していた!

秋です!

すっかりブルーに!

西黒尾根、チャレンジして良かった!

谷川連峰(^^♪

トマの耳へと(^^♪

谷川岳のトマの耳!

次にオキの耳へと(^^♪

谷川岳 自然・景勝地

さっき行ったトマの耳をパチリ、、双耳峰なんですね!

オキの耳 1,977M 山頂です。
    すごい人です!

この鐘をカーンと鳴らしてから天神尾根に(^^♪

肩の小屋さんです。

天神尾根の方も紅葉していてすごい!

紅葉!

紅葉!

• ドウダンツツジの紅葉(^^♪

ドウダンツツジの紅葉(^^♪

赤(^^♪

熊穴沢避難小屋も人、人で賑わってます。

今日朝から歩いて来た西黒尾根からの稜線がバッチリ(^^♪

山頂アップ!

もうロープウェイも見えて(^^♪

地元高崎から来られた方と写真を撮りあいました。
    バックの山が白毛門(しらがもん)で、中々いい山のようです。

谷川連峰、馬蹄形コースを教えてもらい地図をパチリ!
    チャレンジしたいなぁ(^^♪

帰りは楽です、、ロープウェイ♪

10月三連休最終日なので、関越道は40キロの大渋滞(泣)
    藤岡ICで降りて一般道17号で帰路に。
    埼玉桶川のすき家で夕食(^^♪

今回は約20,000歩強は歩いていたようです♪
    一般道での運転は大変でしたが、紅葉の西黒尾根を登れて嬉しかったです♪

• ねもさん 2018/04/26 12:32:57
    紅葉が鮮やか!
    どりーまーさん あちらへのご返信&ご投票ありがとうございます。
    ロープウェイもあるのに西黒尾根を登るなんて、どりーまーさんは結構M(マゾ)?(笑) 冗談はさておき、赤や色とりどりの紅葉が実にきれいです。私も紅葉の季節に登ってみたいと思いました。
    4年前の6月、蓬ヒュッテに泊まって馬蹄形縦走しました。西黒尾根の登りは小雨でへこたれそうでしたが、翌日は晴天で大展望。印象深い山旅でした。どりーまーさんも、そのうちに是非!(ロープウェイは6月なかばに点検のため動かないそうです。そのときなら週末でも空いているという、同行者の読み)

守門岳とは通ですね(私はまだです) ヒメサユリ、楽しみにお待ちしています。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/04/29 08:36:36
    RE: 紅葉が鮮やか!

ねもさん、こんにちは!

紅葉の谷川岳を見て頂きましてありがとうございます。
    私はマイカー登山なので、中々縦走が出来ないのですが、
    6月半ばの件、情報入手が早いですね!

今年は気候が温暖で早そうなので楽しみです。
    コメントありがとうございます♪

• うふふ♪♪さん 2018/04/02 23:31:48
    どりーまーさん! ご無沙汰しています!うふふ♪♪です!
    どりーまーさん♪♪

どりーまーさん!
    随分、ご無沙汰しちゃいました💦💦
    こんばんは! うふふ♪♪です!

すごいですねー。
    登山ですかー。
    ひ弱なうふふ♪♪には、考えられません~・・💧💧
    どりーまーさん、すごいです。

お天気に恵まれて良かったですネ!
    つづじが紅くなっているのが、とても美しかったです。
    勿論、お山の景色もとても素晴らしかったです。
    うーん・・💧、一生目にすることなさそう・・💧💧

温泉宿が羨ましかったです~・・
    長い間、温泉、行ってないなぁ~・・
    旅館自体もすごくご無沙汰なので、
    旅館のごはんも羨ましく拝見しました。

素敵な旅行記をありがとうございます☆☆

最後ですが、
    うふふ♪♪のモルディブ編2,3・札幌食い意地紀行・道南全編に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    お礼が今頃ですみません💦💦

うふふ♪♪

どりーまーさんのトラベラーページ