フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田~フランクフルト~マインツ~デュッセルドルフ 弾丸旅行<br /><br />仕事上のドイツ訪問と友人の結婚式が時期が重なり弾丸旅行決行!!<br /><br />マインツのシャガール<br />青の教会に是非行きたい!!

フランクフルト弾丸旅行 備忘録1 マインツ 放浪

2017/10/15 - 2017/10/17

take  2 2016

take 2 2016さん

羽田~フランクフルト~マインツ~デュッセルドルフ 弾丸旅行

マインツのシャガール
青の教会に是非行きたい!!

羽田まで バス 早朝バス

今回は 現地在住日本人の方の
    ドイツ スペシャル アテンドを依頼してあります。

内容は空港~ホテル送迎と現地レストランの案内。

羽田は Z屋敷ではなく

普通のカウンターからチェックイン

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カウンターは 空いてます

ラウンジ直行

朝ご飯 まだです

エスカレーター登ると

ラウンジ入り口

ラウンジ内で最終メールチェック&現地と打ち合わせ。

機内では 爆睡予定なので。

空きっ腹に 飲むんじゃなかった

シャワー室待ち

ラウンジ混みすぎ

なかなか順番回って来ませんでした。

定刻の出発かな

楽しみ

搭乗したら まずは ソフトドリンクから

決してサーヴィスに不備があったわけでは ありませんが

今回の羽田~フランクフルト便

なかなか ドイツチックな印象のクルーでした。

NY便とはっきり言って 大違いでした。

詳細は 想像にお任せします。

ノイズキャンセル機能は 優秀ですね~。

• 離陸

離陸

ドイツは 初めて

友人にあうのも 久しぶり。

結婚式に呼ばれているのは 高校時代の同級生では私だけらしい。

※二回目の結婚式です。彼は。

友人は結婚式の準備で忙しく、観光案内までは依頼できず。

自分も仕事上の要件もあったし。

家内には 巨大な土産物をリクエストされています。

ドイツ現地案内に期待大。

機内食 ドイツ風パンもあり

機内食は別の ブログで

ほうじ茶も 飲みます。

爆睡して目覚めても まだ途中

まあ、体内時計は 寝る時間じゃないよね

夜食頼みました

ハンバーガーなかなか旨し

もう少し

着陸態勢

• 着陸

着陸

雨のフランクフルト

家族旅行で来たいが、子供ウケはしなさそうだね。

フランクフルトは。

フランクフルト空港  担当 アテンダントの方

バッチリ ネームカード持って

迎えに来ていただきました!

そういえば 機内の横に着席していた方は ドアオープンと同時にお迎えが来ていましたね。多分、VIP~要人の方。

ウェルカムセンターで フランクフルトカード購入

担当の方 現地在住 日本人です。

空港内、英語通じますが 込み入った交渉は ドイツ語のアテンド助かります。

リモワのスーツケース ショップ巡り 他 かなり力になってくださいました。

スペシャルなアテンドに感謝!

空港からの電車の移動。

改札ありません。アテンドなしだと、戸惑うかも

駅券売機、英語表記にすれば 簡単。

ニューヨークの地下鉄のようなトラップはないです。

券売機売り場には、詐欺師いますから油断なさらず。

フランクフルト駅周辺、夕方からかなり治安悪いみたいです。

駅構内にも、アブナイ方が チラホラ。

ICEがホームに。小さい子供同伴ならみせれば喜ぶだろうな。

ワタシは、電車興味ないので スルー。家内は列車ヲタなのできっと喜ぶだろうな。次回、一緒に。

エクセルシオールホテルに宿泊

理由は 駅近 それだけ。

石畳の道 スーツケースガラガラ引くのは
    ツラすぎかと。

結果、この宿 大正解。

ついでの話

どなたかのブログにもありましたが
    朝食無料ではなく

しっかり、チャージされております。

ホテルはフランクフルト中央駅からすぐ近く。

チェックイン~荷物置いて
    夕食に行きます。

現地にてアテンダントが
    本領発揮!

欧州中央銀行前を通り

レーマー広場に
    ほど近いレストラン

食べたいものを リクエストしてみました。

ここは、家内を同伴したい。次回。

店内は、現地の方? 7割

+日本人商社マン風の会食軍団。

パウラナーアムドム 地元の料理

実は 機内で 食べ過ぎ

飲み過ぎ状態。

非常に 今思い出すと 残念…

カツレツ食べなきゃね

日本語メニューあり

オクトーバーフェスの飾り付けがまだ残ってる

コレもそうかな

酵母が生きている、らしいです。

ふたをしながら飲むべし。

理由あります。

ビールがすすむ

おおむね清潔な店内。

白ソーセージ食べてみたかった!

甘いマスタードも 旨い!

山盛りサラダに 野菜のパワー感じます。

かなりのボリューム。

旨し!

が…

残念ながら お腹いっぱい!

全部完食できませんでした。

次回 必ず。

電車乗換を

駅で ご教示いただき。

手だけ登場です。

ドイツ 現地在住アテンダントの方。
    現地での 知りたいこと やりたいこと
    軽快に案内していただきました!

軽やかなステップの元気な方でした。
    ありがとうございました。

ドイツ再訪の際に 是非またアテンド
    お願いできれば!

備忘録 2につづく