阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の北海道。多分今年最後の北海道。<br />今回もレンタカーです。<br />阿寒湖と層雲峡という紅葉が綺麗で温泉が楽しめる場所を選びました。<br />それと以前から行きたかった旧広尾線の幸福駅にも立ち寄りました。<br /><br />やっぱり北海道はいいな~!<br />また来年も行きます。<br />My 北海道。<br /><br />今回の日程<br /><br />10月6日 <br />羽田 7:10→8:55 女満別(JAL565)<br />女満別空港→サロマ湖→阿寒湖<br /><br />10月7日<br />阿寒湖→オンネトー→幸福駅→三国峠→層雲峡<br /><br />10月8日<br />層雲峡→深川→神居古潭→旭川空港<br />旭川 20:10→22:10 羽田(JAL558)<br /><br />※写真は阿寒湖の遊覧船から撮ったものです。

2017年10月 阿寒湖・幸福駅・層雲峡・神居古潭 2泊3日

2017/10/06 - 2017/10/08

yakyukozou

yakyukozouさん

今年4回目の北海道。多分今年最後の北海道。
今回もレンタカーです。

やっぱり北海道はいいな~!
また来年も行きます。
My 北海道。

今回の日程

10月6日
羽田 7:10→8:55 女満別(JAL565)
女満別空港→サロマ湖→阿寒湖

10月7日
阿寒湖→オンネトー→幸福駅→三国峠→層雲峡

10月8日
層雲峡→深川→神居古潭→旭川空港
旭川 20:10→22:10 羽田(JAL558)

※写真は阿寒湖の遊覧船から撮ったものです。

レンタカー JALグループ 徒歩

最近は横浜から羽田空港まで車で行ってます。
    駐車場は朝早いので予約しなくても大丈夫。
    1日1500円。
    P2の4階に停めます。

JAL565便は順調で定刻8:55に女満別空港に到着。

今日はオリックスレンタカー。
    コンパクトカーからアップしてくれてエクストレイル。
    乗り心地最高でした。

レンタカーの予約は最近は「たびらい」というサイトから予約しています。
    場所によっては大手のサイトよりも条件がいいと思う。

3日間で免責補償・旭川空港での乗り捨て込で18,560円。
    確か完全に免責ゼロにするには追加で1日650円(3日で2000円)位払ったと思うけど、それでも合計20,000円位。
    安いと思います。

女満別空港を出発してすぐ見つけた向日葵畑。
    北海道では10月でも向日葵が見られるなんてまず驚いた。

多分品種が違うかも。
    花が少し小ぶりだし。
    でも、一所懸命咲いていた・・・

このあとひたすらサロマ湖を目指しました。

サロマ湖ワッカ原生花園。
    女満別空港からは1時間位で到着です。
    北海道の道路はストレスなく走れるのが好きだ。

因みにサロマ湖ワッカ原生花園はこんな場所。
    海と湖の境界が25kmもある不思議な場所。

サロマ湖に来た目的はこの赤い珊瑚草を見たかったからです。

珊瑚草は能取湖の方が数倍も規模が大きくて綺麗なのですが、旅行前に能取湖周辺の観光案内所や、紹介して頂いた民宿に電話して聞いたら、今年は9月末が旬だったようでもう枯れ始めているとのこと。

でもサロマ湖なら、規模は小さいけどまだ綺麗に見えますよ。ということで今回はサロマ湖まで来たわけです。

それがこれ。
    赤いというよりピンク色。

近くに寄ってみたら確かに珊瑚のようです。
    海がすぐそばで塩分多いのにスゴイ生命力。

サロマ湖を後にして、阿寒湖に向かいました。

途中見つけたドライブイン、レストランオホーツクでランチ。
    詳しい位置は忘れましたけど、この建物の後ろには自衛隊のトラックやジープがたくさん停まっていたのが印象的。

北見市のB級グルメ、塩ヤキソバを食べてみました。

・オホーツク産のホタテを使用
    ・北見産の玉葱を使う
    ・鉄板で焼く

などなど北見のB級グルメの条件はあるらしいのですが、味が良ければ全て良し!で美味かった。

レストランの隣はお土産さん。
    自衛隊員もウロウロするので、ちょっと緊張感。

お土産はハッカばっかり。
    それにしても、北見はハッカのシェアで世界の7割なんて知ら無かったなぁ・・・

サロマ湖からランチ時間もいれて、2時間半位で今日泊まるニュー阿寒ホテル(阿寒湖)に到着。

14時前に到着してしまって、チェックインもできないし、14時の遊覧船に間に合わないので、お願いしてホテルの駐車場にクルマをおいて周辺を観光に。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

温泉施設や食事もわりと良くてコスパのいいホテル by yakyukozouさん

温泉街を散歩。
    意外に小さい街。
    お土産屋さんが多くて、あとは飲食店。
    10分もあるけば街全体を歩けちゃう。

お土産さんの奥に見つけた民宿桐さん。
    入口はお店の奥で少しわかりずらい。

でも安くて良さそうでした!

駐車場ないけど店長さんも優しそうだし。
    次回の宿泊は決定かも♪

ホテルからブラブラ15分程歩いてメインストリートの終点のアイヌコタンに到着。
    この辺りで知られている食事処はほとんどこの周辺。

アイヌコタンの坂の上にあったアイヌ文化伝承館(無料)に入ってみた。
    そこでみたタペストリー。
    台湾の原住民族の村で見かけるものとデザインが似てる。
    物凄い親近感!♪

そろそろ遊覧船の時間なので、乗船場所に戻りました。

途中、雄阿寒岳が綺麗だったので背景に1枚。

15時の遊覧船に乗船しました。
    途中、ホテルで10%の割引券を頂いたので一人1,710円。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

遊覧船は90分位の船旅です。
    結果からいうと紅葉の時期ならお薦めです!

波も穏やかで乗船して良かったです。

阿寒湖の遊覧船から。

途中マリモ展示観察センターのあるチュウルイ島に立ち寄りました。
    北海道のマリモは最大直径30センチのものが確認されているらしいです。

遊覧船の説明を聴いていたら、阿寒湖にはマリモが育つ環境が揃っている、とのことでとても不思議な感じ。

遊覧船を下船して16時半頃、ニュー阿寒ホテルにチェックイン。
    吹き抜けがあってオリエンタルで良さそうなホテル。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

部屋の窓から見えた景色。
    最高~♪

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

明るいうちに温泉。

この先が温泉ですけど、週末で人が多いので、写真はここまで。

温泉の内部。
    写真が撮れなかったのでホテルのHPからお借りしました。

なかなかいい温泉でしたよ♪

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

チェックインの時、ホテルのロビーで見かけたアイヌの舞台。

フロントで100円引きの前売券を購入。

ショーが始まる30分前にホテル前からシアターまでいく、タイマツの行進がありますよ、ということでそれに合わせて参加。

ホテルを20時位に出発。
    温泉街を100人以上がアイヌコタンまで練り歩く。

10分位でアイヌコタンに到着。
    タイマツの儀式。

そのあとショーのあるシアターに。

ショーは素晴らしいものでした。
    これがシアターの中。
    公演中は撮影厳禁ですが、出演者と観客が一緒にダンスする場面では撮影できました。

印象に残ったのは音楽。
    台湾の原住民の民謡によく似てる。

ショーが終わったあと近くのお土産屋さんでムックリという竹で作った楽器を購入。

この楽器が奏でる音は台湾映画「セデックバレ」で耳に残ったものと同じ!

ムックリを買ったお店で音の出し方を教えてもらいました。
    意外と簡単にあの台湾の原住民の音を出すことが出来ました。(^^♪

最後はお店のオーナーさんとパチリ。
    今日はこれでホテルに帰還。
    (^o^)ノ < おやすみー

翌朝。

朝食もビュッフェ。
    一番美味しかったのがこれ。

海鮮のコーナーで自分で作った海鮮丼。
    美味しくて3杯もおかわり。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

9時にホテルを出発。

朝から雨でしたけど、まずは行きたかったオンネトーへ。
    20分位のドライブ。

湖周を散歩する予定でしたが雨が強くなるばかりなので予定を変更。

急遽、昔から行きたかった旧幸福駅に向かうことに。

高速使って2時間で旧幸福駅に到着。

思っていた以上に寂しい場所。
    途中、帯広空港からも数㌔という表示もありました。
    幸福交通公園と看板があって、駅舎とき気動車2両とお土産屋さん位しかない。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

台湾の合興駅と友好協定を結んだ駅 by yakyukozouさん

これが当時と同じ幸福駅のホーム。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

駅舎には今でも幸せを願う人たちの張り紙も多い。

お土産屋さん。

昔、「愛の国から幸福へ」って、縁起物で流行った切符。
    訪問日の日付で購入しました。

記念写真。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

気動車の車内で見つけたもの。
    なんと、幸福駅と台湾の合興駅は友好駅協定を締結したと!

台鉄の合興駅は「愛情の駅」とも言われてて、昨年、幸福駅と姉妹駅になったのだそうです。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

旧広尾線沿いには、他にもその名残をとどめている駅もありました。

大正駅跡。
    何もありません。

行かなくてもいいです。(笑)

愛国駅。
    とてもひっそり。
    何もありません。
    敢えて行かなくても大丈夫。

一路、層雲峡へ。

途中、紅葉が綺麗だと聞いてた三国峠。
    ここはもう大雪山国立公園。
    雄大な景色。
    黄色い紅葉の部分が斑に見えて紅葉は噂ほどではなかったかな。

15時30分。

大雪山の麓、層雲峡に到着。
    この日のお泊りは朝陽リゾートホテル。

幸福駅から休憩時間を入れてだいたい3時間半位。
    都心と違って渋滞もないのでスイスイ走れました。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

さっそく温泉に。
    正直、あまり記憶に残らない温泉でした。

(写真が撮れなかったのでホテルのHPからお借りしました)

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

夕食はバイキング。
    ジンギスカンが美味しかった。
    飲み物が高かったですね。

翌朝。

層雲峡に来たら必ずいく場所、黒岳七合目を目指しました。
    黒岳は山頂1984mですけど、七合目まではロープウエイとリフトを乗り継いで楽に行けます。

ますはロープウエイに乗車。
    20分間隔で運行していましたけど、外国人観光客が目立ちました。

昨日ホテルのフロントで「大雪山は紅葉のピークを過ぎたところ」と聞いていましたが、十二分紅葉が楽しめましたよ。♪

10分位で五合目(1300m)に到着。

五合目から黒岳方面を撮影。
    左から、黒岳、桂月岳、凌雲岳、上川岳。

少し歩いてリフト乗り場から七合目に向かいました。

黒岳七合目(1520m)に到着。
    さすがにこのあたりはもう積雪があったようです。

層雲峡の温泉街に向けて撮影。
    いい眺めなんですけど・・・

どれがどの山か判別不能・・・

七合目は登山道の入口で何もないのですぐ下山。
    帰りのロープウエイからみた紅葉は日が当たってて綺麗でした。

層雲峡ロープウエイからすぐ近くの銀河の滝へ。
    いい眺め。

一度ホテルに戻りチェックアウトして、深川方面へ。
    神居古潭に向かう。

途中深川のラーメン屋さん、「かずよし」で昼食。
    深川の道の駅の近く。

塩ラーメンにこだわったお店ということです。
    餃子と塩チャーシュー麺を注文。

田舎のラーメン屋さん。
    再訪はないでしょう・・・

少し走って紅葉の綺麗な神居古潭へ。
    石狩川の両岸を橋で結んだ景勝地。

河と両岸の紅葉が綺麗なコントラスト。

神居古潭には昔、函館本線の駅あった。

今は駅舎は復元されて線路はサイクリングロードです。

返車まで時間があるので30年ぶりにJR旭川駅。
    建て替えられて昔の面影は無く別のものになっていた。
    再開発で周囲も一転してた。

駅に隣接のイオンモールで買い物。

近くのコイン駐車場にクルマを停めたのですけど、イオンモールの駐車場にすれば良かったな。

旭川で買ったお土産。
    これはご存知、北海道で一押し、ホリのピュアゼリー。

こっちは旭川イオンモールやコンビニで見つけたお土産。

オリックスの旭川空港店で返車。(乗り捨て)
    空港への到着は18時。

羽田便まで2時間以上あったので500円払って、ラウンジで休憩。

羽田までは久しぶりにクラスJ。
    ちょっと贅沢だけど癖になりそう・・(^^♪

(おしまい)

• はすのはなさん 2017/11/12 20:25:02
    素敵なコントラスト♪
    yakyukozouさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    素敵な秋の北海道旅行でしたね♪

狂い咲き?と思った向日葵の力強さや珊瑚草…遠くからだとコキアかと思うくらいでしたが、北の大地の生命の息吹に感服いたしました。

寒い地方だから、夏場だったら…なんて思いましたが、初秋だと本州よりしっかりした四季を感じられるのかもしれませんね。

まっすぐ伸びた道や、幸福を祈る方が集まる地は素敵だなって感じました(๑˃̵ᴗ˂̵)

yakyukozouさんの旅のセンス、いいですね♪

はすのはな

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/11/13 15:23:24
    RE: 素敵なコントラスト♪
    はすのはなさん、こんにちは。

今日の横浜は今シーズン一番の冷え込みだったらしいです。
    12月に向けてこれから益々寒くなるのか思うと、そろそろ台湾が恋しくなってきますね♪

はすのはなさん、今回もコメント有難うございます。

本当は初日、サロマ湖〜ウトロ〜阿寒湖というコースを計画して、ウトロで鮭の遡上見学もしたかったのですが、時間配分が不安で、結局、ウトロは飛ばしてしまいました。

それで、景色ばっかりの中途半端な旅行記になってしまったなぁ・・・と思っていたところにお褒め頂いて大変恐縮しています。

今年の北海道旅行はこれで終わりですけど、来年は雪まつりを見に行こうと思っています。
    これからしばらくは、台湾と北海道で、夏と冬をしっかり味わいたいです。

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ