2017/03/03 - 2017/03/03
rinrinさん
- rinrinさんTOP
2017春♪♪♪青春18きっぷスタートします~☆
せっかちな私が青春18きっぷに挑戦しようと思い立ったことからお話します
鈍行列車の旅が安いと言っても宿泊代など考えると私にはお得感が得られず!
アグレッシブな私にのんびり途中下車の旅は性に合わないんじゃないかな~と思いながらも
興味はあったのでいろいろ調べてみると「日本一の車窓と観光列車の山登り」という観光列車があることを知り
「スイッチバック」や「ループ線」・・・ なんのことかさっぱり
でもなんだか面白そうなので、4月になって安かったら金券ショップで1回限りの18切符かオークションで買おうと思いましたが・・・
「日本一の車窓」とか、興味津々! しかし、気になったことがあったのでJR九州に電話してみたら
「18切符で乗車できるのは3月3日まで 3月4日のダイヤ改正からは特急扱いになります」と
そうなると どうしても行きたくなるのがワタクシなんですよね~
1回だけの青春18きっぷが欲しかっただけなので、5回乗りこなせるか不安はとってもあるけれど挑戦します!
それに体力のある今しかないと思うのです
◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線① 熊本駅~人吉駅 いさぶろうしんぺい号を満喫の日帰り旅
◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線② 人吉駅~大畑駅~スイッチバック~ループ線
◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線③ 矢岳駅~日本一の車窓~真幸駅~吉松駅
( ..)φメモメモ
最後に熊本から長崎へ移動する場合のお得情報載せています^^
- 1万円未満
- JRローカル
見どころ満載の肥薩線 いよいよ後半戦に突入です
とっても見どころ満載でジッと座ってられません
うろうろできるところは電車旅のいいところ♪
海抜536.6M 肥薩線の最高地点にある矢岳駅
タバコをプカプカ(-。-)y-゜゜゜しながら
「駅舎の扉を閉めて撮った方がいいよ~」と運転手さんお勧めの構図
今朝の出勤時、この辺りマイナス4度だったそうで・・・
ざっくばらんに声掛けて下さるのはローカル線のいいところ -
歴史を感じる佇まいに萌え萌え~☆
隣接してるSL展示館にはD51-170号型蒸気機関車と8620型SLの動輪が展示してあります
晴れの日を狙って訪れたのは 「日本一の車窓」のうたい文句に魅かれたから(個人的には阿蘇の景色が1番好き)
えびの盆地の背景に霧島連山が広がる絶景を見渡そう~☆
「(゚ペ)ありゃ? 期待が大き過ぎたか?! -
因みに日本三大車窓は根室本線狩勝峠、篠ノ井線姨捨と肥薩線
こういうお話も聞けるし、至れり尽くせりの旅 -
真の幸せの駅 真幸(まさき)駅
ホームにある鐘を鳴らすと幸せになるそう♪ -
青空と漆色(いさぶろう)のコントラストが素敵
とてもいいお天気に恵まれた1日でした たのしかったなあ~♪ -
【AM11:22】 吉松駅到着 お疲れさまでした~☆
今日はたくさんの方とお話した1日でした
ほとんど青春18きっぷの方ばかりで乗り鉄や撮り鉄と言われる方々
特急はやとの風に乗換え、オレンジ鉄道で八代駅に戻るという方
埼玉から夜行バスで大阪入りし、山陽本線で一気に下り九州一周し佐賀空港から春秋航空で帰るとか
トルコから遊びに来てた若者 たまたま私の隣に座って、青春18きっぷで温泉巡りしてるそうです
【AM11:49発】
私は有明フェリーの最終便に間に合うように、しんぺい号(上りは名前が変わるだけ)で熊本駅まで戻りました -
【PM3:00着】
同じ行程は面白くないけれど、持参した本を読んだりしてたらあっという間に熊本駅到着
ランチタイムにはかなり過ぎたけど熊本駅の佳花でラーメンで一息しました
【PM3:51発】 熊本駅~長洲駅 【PM4:27着】
【PM5:00発】 有明フェリーで軽く転寝(笑)
( ..)φメモメモ
この後、長崎観光する場合は多比良港(長崎県)に到着しますので島原鉄道(多比良町駅)で移動するといいですよ~☆
但し、青春18きっぷは使えませんが毎週日曜日は1000円で乗り放題です
人吉(熊本) の旅行記