2017/03/03 - 2017/03/03
rinrinさん
- rinrinさんTOP
2017春♪♪♪青春18きっぷスタートします~☆
せっかちな私が青春18きっぷに挑戦しようと思い立ったことからお話します
鈍行列車の旅が安いと言っても宿泊代など考えると私にはお得感が得られず!
アグレッシブな私にのんびり途中下車の旅は性に合わないんじゃないかな~と思いながらも
興味はあったのでいろいろ調べてみると「日本一の車窓と観光列車の山登り」という観光列車があることを知り
「スイッチバック」や「ループ線」・・・ なんのことかさっぱり
でもなんだか面白そうなので、4月になって安かったら金券ショップで1回限りの18切符かオークションで買おうと思いましたが・・・
「日本一の車窓」とか、興味津々! しかし、気になったことがあったのでJR九州に電話してみたら
「18切符で乗車できるのは3月3日まで 3月4日のダイヤ改正からは特急扱いになります」と
そうなると どうしても行きたくなるのがワタクシなんですよね~
1回だけの青春18きっぷが欲しかっただけなので、5回乗りこなせるか不安はとってもあるけれど挑戦します!
それに体力のある今しかないと思うのです
◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線① 熊本駅~人吉駅 いさぶろうしんぺい号を満喫の日帰り旅
◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線② 人吉駅~大畑駅~スイッチバック~ループ線
◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線③ 矢岳駅~日本一の車窓~真幸駅~吉松駅
- 1万円未満
- JRローカル
本格的な青春18きっぷの旅のスタートは人吉駅からとなります
列車内には女性乗務員の方が乗車されてますので車内限定グッズの販売や見どころになるとアナウンスが入ります
もちろん 列車旅の楽しみでもある駅弁や飲みものの販売もありました
【発AM10:08】
人吉駅からスタート -
1番楽しみにしていた大畑(おこば)駅
肥薩線の山線と呼ばれる険しい区間にある駅で日本で唯一、ループ線の中 にスイッチバックを併せ持つ駅としても知られる
駅に着く度に写真撮影の時間がありますので、みなさん 一斉に駆け出します(出発は〇時です~とアナウンスもあります) -
駅舎内にはおびただしい数の名刺が壁一面に張り巡らされています ここに名刺を貼ると出世するらしい?!
自分の名前や会社名など個人情報バレバレの名刺を貼るってなんだか怖いな~ 劣化して下に落ちてるものもあって
みんなに踏みつぶされて・・・ そうなったら私は嫌だな~と思います -
駅舎を囲む桜の花と一緒にいさぶろう号を撮りたいな~と思ったのですが
まだまだ春がそこまでという景色だったので、満開の桜や新緑の時期だったら肥薩線はもっと素敵だったと思います -
運転手さんがスイッチバックを行う度に運転席を移動されます
それに続けとばかりにみなさんも大移動^^ -
先ほどまでいた大畑駅が眼下に見えてくるとループの頂上で1周したことになります
ここでも一旦停止して、写真撮影タイムが行われますよ~
人吉(熊本) の旅行記