人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017春♪♪♪青春18きっぷスタートします~☆<br /><br />せっかちな私が青春18きっぷに挑戦しようと思い立ったことからお話します<br />鈍行列車の旅が安いと言っても宿泊代など考えると私にはお得感が得られず!<br /><br />アグレッシブな私にのんびり途中下車の旅は性に合わないんじゃないかな~と思いながらも<br />興味はあったのでいろいろ調べてみると「日本一の車窓と観光列車の山登り」という観光列車があることを知り<br />「スイッチバック」や「ループ線」・・・ なんのことかさっぱり<br />でもなんだか面白そうなので、4月になって安かったら金券ショップで1回限りの18切符かオークションで買おうと思いましたが・・・<br /><br />「日本一の車窓」とか、興味津々! しかし、気になったことがあったのでJR九州に電話してみたら<br />「18切符で乗車できるのは3月3日まで  3月4日のダイヤ改正からは特急扱いになります」と<br /> そうなると どうしても行きたくなるのがワタクシなんですよね~<br />1回だけの青春18きっぷが欲しかっただけなので、5回乗りこなせるか不安はとってもあるけれど挑戦します!<br />それに体力のある今しかないと思うのです<br /><br /><br /><br />◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線① 熊本駅~人吉駅 いさぶろうしんぺい号を満喫の日帰り旅<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11292953<br /><br />◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線② 人吉駅~大畑駅~スイッチバック~ループ線 <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11292973<br /><br />◆青春18切符の旅 第一弾☆★肥薩線③ 矢岳駅~日本一の車窓~真幸駅~吉松駅<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11293005

2017/03/03 - 2017/03/03

rinrin

rinrinさん

2017春♪♪♪青春18きっぷスタートします~☆

それに体力のある今しかないと思うのです

【第一弾は熊本⇒宮崎⇒鹿児島  肥薩線 日本一の車窓と観光列車の山登り】

【AM6:00】

自宅を5時前に出て、国見町の多比良港から有明フェリーの始発6時の便で長洲港へ出港しました

マイカーを国見港の駐車場へ止めて待合室へ行きました  いつもは車でフェリーに乗船するのでどこで乗船券を購入するのでしょう?

待合室にいらしたおじさんにお聞きして、券売機で無事にGET  このおじさんは毎日、長洲までフェリーで通勤してるらしく

とても親切で 私が「長洲港から長洲駅まで歩いていく」と言ったらとても心配して下さって、タクシーをお勧めされます

でも私は歩くことは苦じゃないから大丈夫です!って何度もいうのに~(実際、私の足で15分~20分でした)

「これで温まりなさい!」って缶コーヒーまで買って下さいました  人の温かさに感謝しつつ長洲駅まで歩き×小走りで20分でした

【AM7:11】

予定より1本早い電車に間に合いましたよ~  長洲駅からスタートします♪

【AM8:31】

いさぶろう1号で出発(人吉⇒吉松は「いさぶろう」 吉松⇒人吉は「しんぺい」 進行方向と列車名が違う だけ)

落ち着いた濃い目のブラウンの座席

指定席の4人掛けボックスシート

わくわくで出発時間が楽しみ

日本三大急流のひとつに数えられる球磨川
    川下りやラフティングも有名で、ドライブとは違う列車の車窓から見える球磨川の醍醐味
    肥薩線の八代駅~人吉駅は通称「川線」と呼ばれ、球磨川のエメラルドグリーンの水面がキラキラ輝きとてもきれいでした
    進行方向左側の座席がお勧め~☆
    球磨川~日本一の車窓も全て左側に見えます