恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽路とも言われる中山道の秋を楽しんで来ました。紅葉には早いですが、栗、松茸、蕎麦、鰻、五平餅など木曽のグルメ期待です。<br />見所は、鄙びたローカル線の明智鉄道、日本三大山城の岩村城、我が国初のダム式水力発電所が建設された恵那峡、中山道の難所にある馬籠宿ですが、岩村出身の儒学者・佐藤一斉という偉大な人物を知ったことは新しい発見です。その一斉の語録「人は須(すべか)らく忙裏(ぼうり)に間(かん)を占め、苦中に楽を存ずる工夫を著(つ)くべし」人は忙しい中にも静かな時のようなものを持ち、苦しい中でも楽しみを見出す工夫が必要。(「間」は実際は門構えの中に月)のように、「忙中閑あり」ほど忙しくはないが、「苦中楽あり」の精神で、楽しい思い出にしたいものです。<br />

秋の木曽路を行く(岩村城~恵那峡~馬籠宿)

2017/10/11 - 2017/10/12

Bach

Bachさん

(工程)京都~名古屋~恵那~岩村~恵那峡(泊)~中津川~馬籠宿~中津川~京都

並びにある「明智鉄道」

これから向かう「岩村」は城下町

明智鉄道は1985昭和60年から第3セクターで頑張っている

岩村の一つ手前の駅は「極楽」
    「極楽までお願いします」と買うと「極楽ゆき」という切符420円で極楽に行ける。

岩村から明智までのキノコ列車や花見列車などのグルメ列車(往復込み5,000円)が好評らしい。

岩村は元祖「女城主」の城下町

「己(や)むを得ざるに薄(せま)りて、而(しか)る後に諸(これ)を外に発する者は花なり」

準備万端ととのって、やむにたまれなくなって、蕾を破って外に咲き出すのが花である。花は人に褒められるためや、蜂や蝶のために咲くのではない。自然にやむを得ずして咲くものだ。厳冬を耐え、堪え忍び蓄えた力を一気に外に出す。

鴨長明塚:鎌倉時代1155~1216「方丈記」1212年(ゆく川の流れは絶えずして…枕草子、徒然草と並び日本三大随筆)の鴨長明が鎌倉を追われて50歳以降の隠遁生活をここで過ごしたと言われる。

戦国時代の城主景任が亡くなり養子にむかえていた織田信長の五男がまだ幼少であったため、その夫人で織田信長の叔母になる「おつや」が実質的な城主になった。武田信玄配下の秋山虎繁に侵攻され、無血開城の取引に虎繁の妻になり平穏に過ごしていたが、再び信長勢が盛り返し岩村城を乗っ取られ夫婦とも処刑された。

城下町。電柱、電線がないので素晴らしい景観になっている。
    馬籠宿もそうだが、昔ながらの景観を守ろうとする恵那市と住民の熱意が熱い。

駅から城下町内2km、そこから岩村城跡まで3km、標高500mから717mまで標高差200m程。

ここの名物は意外にも「カステラ」。長崎よりも安くて美味しいかも。
    カステラ(松浦軒)は、江戸時代、長崎で蘭学を学んでいた医者が持ち込んだ。

「凡そ清き者は皆以て吾が心を洗うに足る」前段は、色の清き者は観る可し。声の清き者は聴く可し。水の清き者漱ぐ(口をすすぐ)可し。風の清き者は当たる可し。味の清き者は嗜(たしなむ)可し。臭いの清き者は嗅ぐ可し。世の中の清らかなものはすべて人の心を綺麗にする。

水曜日は定休日の店が多かったが、なんとか蕎麦にありつけた。

なまこ壁は、壁面に瓦を貼り目地に漆喰を塗る。倉敷や萩の街並みが有名。

城下町の薬局

酒蔵(岩村醸造):1787年創業、女城主、えなのほまれ、幻の城などの銘柄。蔵内の井戸水しか使っていない。小泉純一郎元総理の来訪写真もあった。

酒蔵の命の井戸

城下町の銀行

城下町の書店

「身には老少有れども、而も心には老少なし。気には老少有れども、而も理には老少なし」この後、「須(すべか)らく能(よ)く老少無きの心を執りて、以て老少無きの理を体すべし」人間の体には老化があるが心にはない。元気にはあるが道理にはない。だから年寄り、若者に捉われない心を持って道理を体得すべき。

岩村は井戸が豊富

岩村太鼓櫓:江戸時代初期、平和な時代になり、城主が城の山頂に住む必要がなくなり、城の麓に藩主邸を造営し、太鼓櫓が設けられて城下に時を知らせた。これは城主と領民の絆となり、非常時にはこれを鳴らした。平成元年ふるさと創生の1億円で復元した。

佐藤一斉 (さとういっさい)1772-1859 (88歳没)岩村藩出身の儒学者(朱子学から陽明学まで)40余年にわたって書かれた「言志四録」の他、70歳で幕府の学問所の儒官となり、1854安政元年には日米和親条約締結に際し、外交文書作成に尽力した。門下生及び影響を受けた人は、佐久間象山、渡辺崋山など江戸時代に活躍した英才。その後も吉田松陰、勝海舟、坂本龍馬、西郷隆盛など、幕末維新、明治、大正、昭和と新しい日本の指導者の指針となっている。
    2001年一斉の言葉として有名な「三学戒」を小泉純一郎総理が教育関連法案の審議中に「言志四録」について述べたことから知名度が上がった。
    「少(わか)くして学べば、即ち壮にして為すことあり/壮にして学べば、即ち老いて衰えず/老いて学べば、即ち死して朽ちず」

岩村城は、1185年源頼朝の家臣加藤景康の長男景朝が岩村城を築き、明治維新まで700年にわたり存続した名城で、日本百名城、日本三大山城に選定されている。江戸時代の城では、最も高所の717m。城内に17ヶ所の井戸があったので籠城の際に飲み水に困らなかった。

恵那峡は、木曽川をせき止め造られた人造湖で、1924大正13年ここに大井ダムが造られ、我が国初のダム式水力発電所が建設された。

恵那峡巡り遊覧船:高速ジェット船で10km往復30分間。獅子岩とか屏風岩、虚無僧岩など奇岩群が見れる。

ホテルからの恵那峡展望

岩村の酒「女城主」ははずせない

松茸の天ぷら

国産ではなさそうだが?

中山道ははじめは「中仙道」だったが、1716享保元年に東の海沿いの東海道に対して日本の中央を通る道だから「中山道」とし、読み方はそのままになった。

中山道の要所「馬籠宿」69次の43番目。かつては長野県だったが、2005年(平成17年)越県合併により岐阜県になった。

中山道は日本橋から京都まで530km。東海道の504kmより長く、53次より多い69次で木曽路とも呼ばれる。道は奈良時代税物を運ぶために造られたのが始まりで、徳川により街道として整備された。東海道と違い大井川の川止めをはじめ、桑名・一宮間の船旅などがなく、西国への攻撃的軍道の性格が強い。また「姫街道」とも呼ばれており、姫君は殆ど中山道を使ったが、皇女和宮降嫁行列の大名行列の為に馬籠宿の道幅が大きく広げられたという。

名物の五平餅は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理。うるち米を竹串に練り付け、醤油、味噌、胡麻などのタレを塗り焼き上げる。江戸時代に山に暮らす人々が米が貴重であった時代にハレの食べ物として祭りや祝いの場で食べていた。神に捧げる御幣の形をしていることから命名され、五兵衛という人が始めたという説もある。

入口から進むと急な坂道が2度に渡り90°に折れ曲がっている。
    水車があったから「車屋坂」と呼ばれる。

戦国時代直後の江戸時代、徳川幕府は全ての宿場町に敵の侵入を拒む「桝形」と呼ばれる軍事要塞機能を設置した。道の山手側は城郭建築のように石垣が築かれている。

2つ目の桝形の角に「水車小屋」がある。

平成22年から「小水力発電設備」が設置され、水車小屋のライトアップ、常夜灯などに使用されている。

島崎藤村宅跡

島崎藤村記念館は、藤村の生家で、本陣、問屋、庄屋を兼ねた旧家(本陣は参勤交代や幕府役人、公家衆の通行に備えた宿屋で名家が選ばれた)。若菜集、嵐、夜明け前などの直筆原稿や資料など展示。夜明け前は藤村の父をモデルにし、ここが舞台となっている。

脇本陣資料館は、江戸時代の大名が利用した「上の間」再現の部屋や当時使用していた家具・什器など展示。本陣は天皇勅使、公家、大名、幕府役人など最高位の宿泊設備で、脇本陣は一般旅行者用。

恵那山は、岐阜、長野にまたがる標高2191mの百名山。

落合、馬籠、中津川の(岐阜県)3宿(妻籠は長野県)

標高600mの見晴らし台

ここから妻籠宿に向かう

馬籠から妻籠は9kmで、馬籠から最高頂800mの馬籠峠までは3km、標高差200mと急な坂が続くが、そこから妻籠までは6km、標高差300mの下り坂が続く。

馬籠から落合宿は5kmしかないが標高差250m、十曲峠は険しく木曽の梯(橋)は危険な個所として恐れられていた。

中津川のうなぎ屋「山品」

へぼ(蜂の子):地中の中に巣を作るクロスズメバチの幼虫を炊き込んだり、佃煮にしたりして食べる。海から遠い長野、岐阜などでは魚に代わる貴重なタンパク源として食べられてきた。