静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今年生まれのおチビちゃんの公開が本格始動!!<br /><br />今日は静岡市日本平動物園を訪問することにしました。<br />日本平のホーマーちゃんはアメリカからの来日2年目にして早くも2度目の出産、昨年はアメリカで妊娠して日本で出産と言ういわゆる”持ち込み腹”でしたが、今年はタク君とのペアリングで見事妊娠、出産してくれました。<br />育児も安定していてとても頼れるママですね。<br /><br />今日はおチビちゃんの活動が活発であろう朝一番で訪園、短時間でたっぷりおチビちゃんを堪能できたら、3日前に完封負け(苦笑)を喫した市川市動植物園に転進したいとも思っていますが、どうなることやら・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br /><br />

秋のレッサーパンダ紀行【4】 日本平動物園&市川市動植物園 朝一でハイテンションなホーマーっ子!! @日本平 今日も優花っ子には会えず・・・@市川

2017/10/14 - 2017/10/14

jilllucaさん

いよいよ今年生まれのおチビちゃんの公開が本格始動!!

今日は静岡市日本平動物園を訪問することにしました。
育児も安定していてとても頼れるママですね。

前日に静岡駅前のホテルに泊まり、今朝はJRとしずてつジャストラインバスを乗り継ぎ日本平動物園へやってきました。

予定通りに開園時刻前に到着、今日は雨予報と言う事もありお客さんはすくないです・・・と言うか、こんな天候の日にこの時間から動物園に来るのは同好の士以外まずないでしょう。

日本平動物園の入園料は大人610円です。

今日の日本平行の最大の目的はここレッサーパンダ飼育棟・・・入園ゲート入ってすぐの左にあります。

一番手で入園された方は既に撮影の体勢に入っておられますね。

現在、飼育棟で暮らしている5匹のレッサーパンダの内、シーちゃん、スミレちゃん、タク君は展示お休み中。

現在は、ホーマーちゃんと6月23日生まれのおチビちゃんが展示されています。

ホーマーちゃんの育児記録。

ホーマーちゃんはまだ5歳ですが、アメリカ時代にも育児経験がありますし、昨年も持ち込み腹(アメリカで妊娠して日本で出産しました)のホーリーちゃんを来日直後にも関わらず平然と出産、育児した経験豊富なママなので安心して任せられますね。

ホーマーちゃん&ホーマーっ子。

ホーマーっ子は6月23日生まれの女の子、お父さんはタク君です。

10月1日から公開が始まりましたので、今日で2週間目くらいですね。

だいぶ展示場やお客さんに見られる事に慣れてきたようですね、アスレチックの高い段にもちゃんと登れます。

立ち上がってママに「ガオー」のポーズのおチビちゃん。

ホーマーちゃんは軽くいなしてあげます、さすがです。

今日は出来ればもう1園ハシゴしたいので、まずはホーマーっ子に会えたと言う事で安心できたこともあり、飼育棟のお向かいのレッサーパンダ館に向かいます。

レッサーパンダ館には日本平生まれの3匹の若パンダ、まつばちゃん、ヤマト君、ホーリーちゃんが暮らしています。

今日はかなりの雨模様ですが屋外展示もありでした。

屋外放飼場1にヤマト君、2にホーリーちゃん、室内展示室にまつばちゃんの展示です。

雨の中悠然と歩くヤマト君。

お母さんはシーちゃん、お父さんはタク君、今年2歳になります。

ヤマト君に会うと、未だにどうしても小さかった弟のタケル君(すでにお星さま)を思い出してしまうのです・・・ヤマト君にはタケル君の分も幸せに長生きして欲しいと思うのです。

こちらは豪雨のなかハイテンションだったホーリーちゃん。

1歳の女の子、お母さんはホーマーちゃん、お父さんはアメリカ・コロンバス動物園のリンゼン君、両親から文字を貰ってホーリーと名付けられました。

とにかく走り回っていたホーリーちゃん。

僕が見てる間はひと時も立ち止まらずに走り回ったり、柵に飛びついたりしてました。

ホーリーちゃんで流し撮りの練習。

難しいもんです。

室内展示室のまつばちゃん。

若て組の最年長・・・と言ってもまだ3歳の女の子です。

でも、3歳ならもうお婿さんを貰ってもいい時期でもありますね。

まつばちゃんが誰のお嫁さんになるのか?将来が気になりますね。

再び飼育棟へ。

僕の指が気になるホーマーっ子。

おチビちゃんは指とかカメラのストラップとかでよく遊んでくれますよね。

笑顔のホーマーっ子。

楽しいね!!

愛想良しさん。

ガラス張りでお客さんと直接コミュニケーションが出来る構造だからか、最近の日本平のおチビちゃんはどの子も愛想良しさんだと思うのです。

もうすぐ生後4カ月・・・竹の葉も少しずつ食べているようです。

端っこからこんにちは!!

なんか爪が物凄いことになってますね。

赤ちゃんの頃は爪の出し入れがなかなか意識的に出来ないので、成獣を相手にするよりキーパーさんは傷だらけになると聞いたことがあります。

今更ながらですが、レッサーパンダって好奇心も旺盛でフレンドリーで本当に可愛いなぁ。

さて、ホーマーっ子の可愛らしさも満喫出来たので他の子たちに会いにいきましょう。

ハロウィン仕様?

猛獣館299。

バニラちゃんは繁殖準備のためお休み中でした。

今年、日本で出産の可能性のあるのはバニラちゃんだけかもしれませんね。

ロッシー君はお隣の舎でスイミング。

ここに来るといつも思うのですが、この舎の味気無さはなんなんだろう・・・せっかく作るならもうちょっとなんとかならなかったものでしょうか?

ごめんなさい、ダンボさんかシャンティさんか僕には見分けれませんでした。

お二人とも50歳前後のおばあちゃんゾウではありますが、雨の中、元気にお外に出ていました。

アムールトラのナナさん。

ここ最近の訪問時はフジ君の展示ばかりだったのでナナさんに会うのはかなり久しぶりだと思います。

6月に天王寺から移動してきた卯月小助君に会いたかったのですが、今日はアラシ君の展示のみで会えませんでした。

ピューマはリンカーン君が体調を崩しているようで展示なし・・・心配です。

帰り際に再びレッサーパンダ飼育棟へ。

ホーマーちゃん。

安定の子育てさすがです、これからも引き続き育児頑張ってくださいね。

ホーマーっ子ちゃん。

今日はたくさん遊んでくれてありがとう。
    次は屋外放飼場であえるといいね。

また、来るね!!

土日祝運転の日本平自動車の東静岡駅直通バス(→http://www.nhdzoo.jp/news/naka.php?id=1033 )とJR&新幹線で関東に向かいます。

本日2園目は、3日ぶりの来園となる市川市動植物園です。

途中、新幹線を品川駅で降りてコインロッカーに荷物を入れようとしたところ空きロッカーが一つもなく、仕方なく東京駅まで移動してロッカーに入れたことのあり、予定よりちょっと到着が遅れてしまいました。

10月20日までの年パスを持っていたはずなのですが見当たらず、入園料430円支払っての入園となりました。

3日前と同様、1号舎をちらっと見て、

4号舎もちらっと見て、

2号舎の優花(ユーファ)ちゃんと梨花(リーファ)ちゃんの獣舎へ。

前回の事もあるので、今日はおチビちゃんが出てくるまでここで張ろうと思います。
    ちなみに、朝からおられた方のお話によると、今日は僕の到着前の13時過ぎに9分間ほどおチビちゃんが出てきたとのこと・・・なんだかやな予感が。

おチビちゃんの代わりにお客さんに愛想をふる梨花ちゃん。

今日は全般的に梨花ちゃんがハイテンションでした。

上が優花ちゃん、下が梨花ちゃん。

東屋の上が好きなお二人が静かに攻防をしていました。

立ち上がって優花ちゃんの様子を確認する梨花ちゃん。

生れてからずっと一緒の2匹の様子は心の機微が動きに現れていて、見ていて楽しいです。

優花ママ。

初めての子育てですが、あまり手の掛からないこのようですし、梨花ちゃんも積極的に子育てを応援(応援の域を超えている?)してくれているので、割とお外に出てのんびりしたりしています。

キーパーさんのお話によると、今日も優花ちゃんがお外に出ている間、梨花ちゃんがおチビちゃんと一緒にお昼寝してたそうです。

代理母?梨花ちゃん。

何やら寝室が気になるようですが・・・。
    今回の育児中の優花ちゃんとの同居は、イレギュラーに仕方なく行われたある種緊急避難的な措置とは思っていますが、梨花ちゃんの母性本能を引き出し、子育て体験を身をもって経験したことは素晴らしい経験になると思うのです。
    人工哺育で育った優花ちゃん、梨花ちゃんが2匹で経験を共有し合っていることに僕なんかは感動してしまうのです。

梨花ちゃん、再びお客さんにお愛想。

優花ママ、おチビちゃん見せて・・・の期待虚しく、今日は14時頃から16時30分の閉園までいましたが、一瞬たりともおチビちゃんの姿は見れませんでした。

まあ、こればっかりは仕方ないし、関東の園なら訪問の機会は度々あると思うけど・・・次回は3度目の正直で是非おチビちゃんに会いたいですね。

• salsaladyさん 2017/10/22 21:10:43
    レッサーパンダ愛が続きますね~

☆忙しい仕事の合間に?静岡~市川まで?ご熱心!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/10/24 22:36:57
    RE: レッサーパンダ愛が続きますね?
    salsaladyさん

こんばんは。

> ☆もしかして?人類愛よりも深いのかな?と心配するほどだけど。。。

ははは、僕も少し心配です(苦笑)
    レッサーに限らずですが、僕にとって動物園の動物達は「会いに行けるアイドル」みたいな存在ですね。

> ☆忙しい仕事の合間に?静岡?市川まで?ご熱心!
    > ☆まさか台風21号に従って動いてる訳ではありませんよね!TAke care of you!

静岡と市川のハシゴは我ながら無茶だとは思いましたが、根が関西人なのでバカバカしいことが嫌いではないのです。
    台風の日はさすがに自宅で自重してましたよ。

jilllucaさんのトラベラーページ