函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行後半、函館で食べまくり編です。<br />前半はホテルでまったり中心でしたが後半は割と歩きます。<br />そして食べまくります。<br />

三連休は北海道!函館市内で食べまくり編

2017/10/07 - 2017/10/09

mei1110

mei1110さん

北海道旅行後半、函館で食べまくり編です。
前半はホテルでまったり中心でしたが後半は割と歩きます。
そして食べまくります。

JALグループ

大沼から函館駅へ到着、そのままホテルへ荷物だけ預けに行きます。
    そしてやって来たのは函館朝市。
    現在12:45、この時間じゃもうあんまり…と思いきや店は結構開いています。

函館朝市 名所・史跡

どんぶり横丁でランチを食べようとしたが目当ての店に入ると
    「すいません、イカ品切れです」
    あら~
    じゃあ明日でいいや、と他に行くことに。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

駅近グルメスポット by mei1110さん

第二候補にしてたのはここ、きくよ食堂。
    海鮮どんぶりにテンションあがってる夫とはうらはらに、
    私はあまりお腹空いていないので(朝食食べすぎ)鮭ハラス定食に。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

ご飯イマイチ by mei1110さん

夫は元祖函館巴丼を。
    うまいうまいとすごい勢いで食べてました(笑)
    私は雲丹はそれほど好きってわけでもないけど確かにちょっとつまんだら美味しかったです。

おなかパンパンになったところでやってきたのは五稜郭。
    市電はレトロでいい感じですが連休なのでかなり混んでます。
    そしてお客さんの大部分が五稜郭公園前駅で降りました。

函館市電 五稜郭公園前停留場

とりあえず先にタワーに行きましょう。
    展望台も☆ですね。
    連休中日、混んでるかなと心配したけど数分並んですぐに登れました。

五稜郭タワー 名所・史跡

エレベーターを降りるとこれ!
    目の前これ!
    やっぱり生で見るとおおっと思いますねこの☆。

しかしなぜかここめっちゃ暑いんですけど…
    天気の良い日に日当たり抜群の部屋で窓締め切って人がそこにたくさん来てって感じ(そのまんま
    空調どうなってんだろ?換気してない?

函館空港も見えます。
    ANAがゆっくり動いていました。

あれこの冊子の表紙見覚えあるんだけど…
    買ってもらった記憶があるんだけど…
    ずっとリニューアルしていないのかな。

下に降りてミルキッシモのジェラートで一休み。
    ところでこのミルキッシモって北海道限定かと思ってたのですが、割とあちこちにありますね(笑)

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

タワーの下には土方歳三がいらっしゃいます。
    上にもいらっしゃいます。

そのまま五稜郭公園へ。
    団体さんもちらほらいるけど広いので混雑!って感じはしませんでした。

箱館奉行所。ただし復元。

芝生が綺麗です。
    桜の時期はすごいことになりそうだなあ。

裏門橋から抜けてやってきたのは六花亭五稜郭店。
    ここは結構人が多く、混雑していました。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

カフェはコスパ良すぎる by mei1110さん

五稜郭沿いにあるので緑が綺麗です。
    でもカフェスペースはこの反対側なので緑を眺めながらお茶はちょっと厳しい。
    カフェは20分くらい待ちました。

私は紅茶のケーキと烏龍茶。

夫が頼んだのは栗のケーキ。
    あとコーヒー(無料!)
    二人合わせて約1000円というコスパの良さ。
    これは混雑するのもわかるわ…

観光客ももちろん多いのですが、地元の常連さんらしき人も結構いました。

あ、夕陽沈みそう…
    慌てて次の目的地へ向かいます。
    次は函館山へ!

五稜郭から市電でGO!
    函館山からの夜景、ベストタイムは日没から30分と言われています。
    ちょっと遅めの到着になるので、混雑は多少はマシになってるかな?

甘かったです。
    真っ暗になってから乗り場に到着したけど、
    ロープウェイに乗るまで30分ちょい並びました。
    函館山からの眺め今昔を眺めながらじりじりと待つ…。

函館山ロープウェイ 乗り物

そして登った展望台。
    ここもすごい混雑でした。
    じりじり進んで最前列へ、撮影したらすぐに後方へ。みたいな…。
    この時18:30

お土産見たりして少し時間つぶしたけど帰りも結局30分並びました。
    でもこれ見てるとすでに登る人はかなり減っているみたいなので、
    もっとずらせば待ち時間0だったのかも。
    ベストタイムはいわゆるマジックアワー。
    真っ暗になっちゃえば見た目は変わりません。
    ベストタイムに拘らないなら思いっきりずらしたほうがよさそうです。

ロープウェイで降りてきたらこのままホテルまで徒歩で帰ります。
    途中よさげな店があったらそこで夕食にしようっと。
    函館はこういう素敵な建物がちらちらあって散策が楽しい♪

ベイエリアはすぐそこ。
    雰囲気出てる!

ふらっと入った大地のめぐみでスープカレー。
    これとても美味しかったです!
    入店したら人が全然いなくて(隣のジンギスカンは満席だったのに)
    スタッフも呼ばなきゃ出てこない感じだったのでハズレ?と思いきや全然そんなことなかった。
    よかったー

大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン

活気無いけど美味しい by mei1110さん

ジンギスカンと入口は一緒です。

そしてホテルに帰りました。
    ホテルリソル函館、まごうことなきビジネスホテルです。
    立地重視で選びました。
    部屋は普通。
    バスルームはちょっと…
    ラウンジは居心地良しでした。

ホテルリソル函館 宿・ホテル

立地重視派におすすめ by mei1110さん

眺望は全然期待してなかったのですが、摩周丸が見えました!
    わあラッキー!

翌朝は早起き!
    イカ品切れと言われた一花亭たびじにリベンジです。
    夫が注文したのはもちろん看板メニューである活いか踊り丼。
    これ醤油かけたらものすごい暴れてびっくり。
    動くって言うけどぴくぴく程度でしょと思ってたのですが、ぴくぴくじゃなくてビッタンビッタン暴れまくり。
    後でYoutube見たら丼から飛び出した奴までいました。

味は夫いわく「また食べたい!」そうです。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

私はいかより蟹が好きなので蟹汁で。
    680円なのにみっちり入っててこれまたびっくり。
    写真撮り忘れたけど蟹グラタンも食べました。
    美味しかったです♪

朝市だけど6時すぎだと開いていない店も多く、活気があるとは言えません。

函館朝市 名所・史跡

開店準備終わって呼び込みしているお店も多少はあるのですが…

…蟹が落ちてる!?

おっちゃん「この蟹はね、これから散歩させんの!」
    そんなこと言われたら勢いで信じちゃうわ(笑)

このおっちゃんが面白かったのでここでホタテとかイカ飯とか買いました。
    ちょっと値引きしてくれました。

朝市周辺を散策。
    開いているお店が増えてきたけどお客さんはまだ少なめです。

三歳ってこのサイズなんだ?
    もうほぼ大人かと思ってました。

ホワイトコーン発見!
    右側のワケアリ品はこないだの台風でダメージ受けたものらしいです。
    3本200円という激安品。
    しかし試食してみたら生でも美味しい!!
    もちろん買いました。

慣れない早起きしたものだから眠い。
    のでいったんホテル帰ります。
    眠くない夫はホテルのラウンジでくつろいでた模様。
    私も後から行きましたが、ここカフェっぽくて居心地いいです。
    コーヒー紅茶ハーブティー飲み放題だし。

ホテルリソル函館 宿・ホテル

立地重視派におすすめ by mei1110さん

10:30ごろのそのそ支度してチェックアウト。
    後は帰りのフライト時間までぶらぶらするだけ~
    とりあえずベイエリアへ来ました。
    イカ釣り漁船たくさんあります。
    漁船を見るのはなんだか楽しくて好きです。

中に入ってる店のタイプとか雰囲気とか、横浜の赤レンガみたいだなー

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

坂ばっかりのエリアに来ました。
    昨日登った函館山展望台が見えています。

素敵な建物多いです。
    カフェなどに利用されていたり、廃墟状態だったりとその活用術はバラバラですが。

ペリー広場まで登ってきました。
    ここからペリー像と旧函館区公会堂を一緒に撮影~

そのまま元町公園内の観光案内所までさらに登ります。
    ここもすごいな。

元町公園 公園・植物園

やっと到着、旧函館区公会堂です。
    函館で一番有名な建物ってこれじゃないかな。
    しかし近くで見ると思ったよりボロくなってる、ような。
    むかーーーーーーーし来た時はもっと綺麗だったような・・・。

旧函館区公会堂 名所・史跡

ここではドレスをレンタルしてコスプレ撮影できるのですが遠慮しました。
    夫は無責任に「なんでだよやれよ、コスプレ好きだろ?」と煽ってきますが。
    確かにコスプレは大好きなのですが、
    レンタルできるドレスが全然明治風じゃないんだもの。
    悪い意味で現代風なんだもの。

画像は適当な一室です。
    希望すれば一番目立つテラスでの撮影もできますよー

この時期函館ではあちこちでこのナナカマドが綺麗な実をつけています。

旧イギリス領事館。
    アフターヌーンティーは気になったけど見学客結構多そうだったのでパス。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

続いてやってきたのは北方民族資料館。
    アイヌを中心に民族衣装や道具などが展示されています。
    旧函館区公会堂とここ、二か所の共通券500円で入りました。
    ゴールデンカムイ人気だから人多いかなと思いきやガラガラでした。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

そろそろランチの時間です。
    函館が誇るご当地バーガー、ラッキーピエロベイエリア本店です。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

私は人気第一位のチャイニーズチキンバーガーを。
    夫は人気第二位のラッキーエッグバーガーを。
    両方美味しいけど、どちらかというとエッグバーガーのが好みでした。
    サイドメニューはもちろんオリジナルラキポテ。
    超こってりです。

バーガーのほかにカレーとかもあります。
    テイクアウトしていく地元民もたくさんいました。
    ちなみにベイエリア本店のお隣はやきとり弁当で有名なハセガワストアです。

腹ごしらえが済んだら再び坂道を登ります。
    次は教会群へ!

坂道の途中に突如現れる教会。
    カトリック元町教会です。
    内部見学可能。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会。
    私の大好きなたまねぎ塔♪
    東方正教会系の建物大好きです。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

一番人気の教会 by mei1110さん

中でもらえるイコンの簡単な解説。
    イコン、薄暗いので見やすいとは言えないけど中の雰囲気は抜群!!!

すぐ隣にあるのは函館聖ヨハネ教会。
    モダンなデザインですね。
    ここ、中に蜂が飛んでてちょっと怖かった。

以上、函館3大教会でした。
    ハリストス正教会が一番観光客多かった印象です。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

このエリアはカフェが多く、あっちこっち見て結局海近くまで降りてきました。

目に付いたPIER H TABLEで休憩。
    ハーブティーでゆったり。
    夫は黒ビール。

テラス席から、赤い靴の少女像と海を眺めながら。
    赤い靴の少女と言えば横浜だけど
    (私が横浜出身だからそう感じるだけ?)
    函館にも縁があったんですね。

赤い靴の少女像 名所・史跡

ぶらぶら再開。
    これ、現役としては日本最古の電柱だそうです。
    火事が多い函館なので木製ではなくコンクリ製になったとか。

函館最後の食事は有名ラーメン店のあじさいで!と決めていたので、
    あじさいの開店17時までお土産買ったりして時間をつぶします。
    ここでがごめ昆布茶などを購入。

寒くなってきたのでまたカフェに入ります。
    蔵を改造したカフェTUTUは入口からオシャレな雰囲気で目立ってました。
    ここのシナモンミルクティーめちゃうまでした♪

Cafe TUTU グルメ・レストラン

17時過ぎたのでやってきたあじさい紅店。
    行列ができる店らしいですが、この時間はガラ空きです。

基本の塩ラーメンをいただきました。
    昔ながらの系でいい感じ♪

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

このままホテルで荷物ピックアップ→空港、そして帰宅となりました。
    函館空港は土産店充実しててまた追加買いしちゃいました。

函館空港 空港

朝市、函館駅で買ったもの。
    じゃがポックル大好きです。

空港で追加買いしたもの。
    北海道は食べ物美味しくていいですね。

これにて三連休in函館旅行記終了です!
    結構食べまくったと思っていたのですが、歩いたためかなんと体重減ってました。
    ラッキー☆

• Salaamさん 2017/10/26 08:18:02
    朝から空腹を煽る旅行記を見てしまった…。
    mei1110さん、おはようございます。

函館、いいですね!
    その昔出張で行ったのと、オタク的な飛行機乗るだけの旅で寄っただけなので観光的な場所は一ヶ所も行っていない…参考にさせて頂きました。

特に活イカ丼、やはりなかなかインパクトがありますねぇ〜!
    テレビかYouTubeかで見たのですが、改めて見てもスゴい…。
    ところで身の部分(イカそうめんにする部分)じゃなくてゲソの部分とその付け根(顔とかがある部分)って丸ごと食べられるんですか?
    あの逃げ出す動画を見たら何とも食べにくそうでしたので想像できず…。

お次はどちらへご旅行でしょうか?
    またの旅路を楽しみにしております!

流行りのコッテリ太麺も良いけどあっさり塩ラーメンが恋しい年齢になってきましたSalaamでした。

mei1110

mei1110さん からの返信 2017/10/28 23:57:58
    RE: 朝から空腹を煽る旅行記を見てしまった…。

Salaamさんこんにちは♪

函館なかなか楽しかったです。
    拙い旅行記を読んでいただき感謝です。
    Salaamさんみたいにこなれた文がどーしても出てきません…。

活イカ丼は見た目的にもインパクトあるのに動きがアレですから本当にびっくりしました。
    丼に乗っている部分は全部食べられます。
    豪快にかじりつく人もいるみたいですが、
    モタモタしてると店員さんが食べやすく切ってくれるので豪快じゃなくても大丈夫です(笑)
    ものすごく動くのも最初のうちだけですし。
    切っても吸盤が舌に張り付いたりはしますけどね。
    機会があったらぜひイカにかぶりついてみてください♪

こうして色々書いたりすると一回の旅行を何回も楽しめる気がしていいなあと思う貧乏性のmei1110でした。

mei1110さんのトラベラーページ