鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨い食事を食べ温泉に浸かり のんびり旅、<br /><br /> もう少しお天気に恵まれていたら。<br /><br /> そんな贅沢気分を思わせる鬼怒川温泉の旅の夜は明けて

紅葉には早い 秋の鬼怒川散歩 下 鬼怒川人形の美術館

2017/10/06 - 2017/10/07

義臣

義臣さん

旨い食事を食べ温泉に浸かり のんびり旅、

もう少しお天気に恵まれていたら。

そんな贅沢気分を思わせる鬼怒川温泉の旅の夜は明けて

小雨降る 鬼怒川温泉 花の宿

宿の皆さんのお見送り

女将さんは傘を差し 車でのお帰りのお客さんが濡れないようドア近くまで

鬼怒川温泉 花の宿 松や 宿・ホテル

宿の前の信号を越えれば

人形の美術館

こじんまりとした お洒落な 美術館です。

開いてるのかな。。

開いてました 可愛い猫ちゃんのお出迎え。

日光人形の美術館 美術館・博物館

これ程の数の 和洋人形を見るのは初めてで 驚く

現代の人形。。楽しい

生れたばかりの孫娘に似てる。

それぞれの表情 衣装で

可愛い  作る人の作ってる姿も見たい

最期まで見てきて

御所人形は

昭和の子供たちの遊んだ 抱き人形は、

見つかりませんでした。

喫茶室の外は。。

雨もやんだよう

外に出ます。

雨に打たれて。。

門外へ 曇り空でも外は気持ちが良い。

日光人形の美術館 美術館・博物館

きぬいわばし と 書いてあります

上流を眺めて

流れはかなり急で

昨年の大雨での鬼怒川温泉の被害のニュースを思い出す。

昨夜お世話になった 松やさん

橋に うろうろしていた 虫君

下流を。。

川岸に建つ 人形の美術館

紅葉の頃 もう一度来たい。

次は、、なんて 考えながら走ると

鬼怒川温泉ロープウエイの標識

マイクロバスが入って行くので

運行してると感じ ハンドルは後に付 曲がる

バスのお客さんで混んでる 発車はすぐ

写真なんか写してる時間はない 混んでるのだ景色は写せない

頂上についてしまいました、

鬼怒川温泉ロープウェイ・おさるの山 乗り物

展望台も濡れて

隣りの猿山のサルたちは元気に動き回ってる

小雨もやんで来たのか いくらか景色も見られるように。

右手は猿山 左手は ロープウエイ

一番で乗り込むつもりが団体さんたち

走り込んできた もうダメ 合間を見ての パチリです。

終着駅、、 ホテルもバッチリ見えて 雨はやみました。

このまま 来た道を変えるのは いやだな

空も晴れて 気分も良い

高速 日光道へ向かわず 農村地帯のゆったりした道を 矢板方面へ

道の駅 丁度いい所に見えた来た。

此処で 昼食としよう まだ時間は早いけど

道の駅 湧水の郷しおや 道の駅

良いですね 農村レストラン なんて

期待も大きく

天ぷら饂飩を注文

時間も早いのか お客さんもまばら。

美味しそう、、

太めの手打ちうどん 新鮮野菜の甘い天ぷら

採点 最上の 5 意地悪な文句のつけようもありません。

井手伝いのおかみさんたちも キビキビ笑顔で対応

「美味しかった、」一言、かければ、みなさんで 「有難う またどうぞ」

更に 採点は上がる

記念碑が見えるので 写したら 楽譜と私が写っていた。

作曲家 船村 徹 此処に生まれる

作詞家 木下 龍太郎 此処に

腹いっぱい 気分よし

ソフトクリームも食べた

さあ 出発

久しぶりの農村地帯を走る この 気分。。

道は広い 付近は田畑で ひろびろと

彼方の山々も 雨上がりで くっきりと見える

信号はあるけど。。車はすくない

矢板方面 道に間違いはない

気分よく 矢板ICへ東京へ 自宅へ。。

はなの宿 まつやさんの系列

宿にもありましたがこちらは さらに

また 地元の方の応援もあったようです。

庶民の人形も欲しかった

何処でも見られなくなった

抱き人形、も 在ればと思いつつ、、無いですね

愛され 抱かれ 汚れて 消えていった 抱き人形たち

運行していただけ 嬉しかった

終わり