鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も末 家内も大分歩けるように見えたので <br /><br />ゆっくり 温泉でもと思いつき <br /><br />希望を聞くと 湯西川温泉 鬼怒川温泉と言う、<br /><br />宿の紹介の ゆこゆこさんに電話をする<br /><br />日本旅館でバイキングでなくてゆっくりできる宿を探していただく。<br /><br />値段も程々なので お願したのが 此方の宿でした。

紅葉に早い 秋の鬼怒川散歩 中 花の宿 松やさん

2017/10/06 - 2017/10/07

義臣さん

9月も末 家内も大分歩けるように見えたので

ゆっくり 温泉でもと思いつき

希望を聞くと 湯西川温泉 鬼怒川温泉と言う、

宿の紹介の ゆこゆこさんに電話をする

値段も程々なので お願したのが 此方の宿でした。

雨が今にも降りそうな 鬼怒川温泉駅を少し過ぎ 鬼怒川公園駅近く
    カーナビに誘導されて 花の宿 松やさんへ 女中さんが荷物を持ってくれて
    203号室へ きちんとした挨拶も久しぶりに聞く、
    日本旅館らしさに 嬉しい気分
    宿の入口の写真を写すの忘れた。

鬼怒川温泉 花の宿 松や 宿・ホテル

お茶のセットも美しく

落ちついたら 庭でも。。

小さな趣のあるお庭へ

花も咲いて そう、、遠慮かちにです。

ゴミ一つない小さな庭 小さくても滝の水も落ちている

さらに足元の危ない所から 鬼怒川まで

川原散歩は無理そうなので 部屋へ戻る

ひとっぷろ 浴びて来よう。

貸切状態の脱衣所

入っていた人も消えれば。。

私ひとり、、写真写しました。 これでも 何時人が来るか

心配して 一枚だけのパチリでした、

楽しいの夕食 バイキングではありません。

個別のテーブルです この部屋で4組のグループが食事出来ます

途中 いくつかの小部屋が有り 同じように食事をしてる様子が見られました

宿の女将さんもご挨拶もテーブル毎に有りました。

コースター

箸袋は 竹下夢二のデザインです。

頂きます。。

料理の名前は まるで分かりません

日本料理らしい彩と味

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

文句なし。。

部屋に帰れば 布団が敷いてある。

お休みなさい。

おはようさん 良く寝た

外は 雨です。。予報 大当たり。

小さなお庭、、従業員さんは、、池に浮いたゴミを網で掬ってる。

全館 竹下夢二 ここは エレベータホールです
      夢二の絵はエレベーター

朝食 誰も来ていません

遠慮なく 外の雨の降る景色を

見える屋根は大浴場

何てコメントしていいか 分からない

彩 味 接待。。雰囲気。

通路を行く

あちこちに飾られた人形

その一つだけご紹介

日本人形。。西洋人形 見事なお雛様も。。

直営の人形美術館もあるので 今日の観光の最初に行く予定

花の宿に活けられた美しい花たちの数は

館内にいくつある事でしょう 二桁 それとも 三桁。

計算を終えて

ロビー近くの喫茶室から景色

喫茶室。。読書室と言いたい位の本の数

此処でのコーヒーの味は並。。雰囲気は最高ですが

宿 所有の ボンネットバス

雨降りの朝 次へと

女将さんのお見送りも

お客さんが車に乗りきるまで濡れないように傘をさしての心使い

嬉しいですね。

• 前日光さん 2017/10/13 11:57:14
    忘年会で泊まりました!
    花の宿 まつや。。。懐かしく昔日の忘年会を思い出しました。

こんにちは、義臣さん。
    最近は職員そろっての忘年会も、なくなりつつあるようです。
    何年前だったか、一度ここで忘年会をしました。
    みんなんで和気藹々、いつもはいかめしい表情の校長先生もリラックスされて、ピースマークなんかして写真に収まっています。

思えば良い時代だったのかも。
    温泉・お料理・お持てなし等々、なかなか良かった思い出があります。

朝早いチェックアウトだったので、庭などをじっくり眺める時間もなくて。
    この旅行記でゆっくり拝見させていただきました。
    (明日、また東大の公開講座に参加します。銀杏の黄葉はまだまだですよね)

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2017/10/13 14:53:04
    RE: 忘年会で泊まりました!

前日光さん 暫くです。
    昨年来 私ども夫婦で健康を害して思うように旅に出られなくて
    年令を感じています。今回も 我が家も 宿も 遅い出発
    温泉さえゆっくり楽しめればの旅でした。
    思いがけない 気持にいい宿で もう大満足でした。
    お値段も思ってる以上の懐がらくでした、
     東大の銀杏。。まだでしょうね 今年は 駒場の学園祭にでも行こうかと思っています
    前日光さんの勉学心には恐れ入ります。 好奇心も消えた私には尊敬です。
    以前のように度々の旅行は出来そうにありませんが 今後ともよろしくお願いです

義臣さんのトラベラーページ