その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。<br />アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-<br />     (レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]<br /> 8月11日 ケプラビーク-シンクヴェトリル国立公園観光-<br />     ゲイシール観光-グトルフォス観光ー<br />     セーリャラントスフォス観光ースコガフォス観光-<br />     レイニスファラ観光-キルキュバイヤルクロイストゥル近郊<br />     [キルキュバイヤルクロイストゥル近郊泊]<br /> 8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー<br />     ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー<br />     ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル <br />      [エイイルススタジル泊]<br /> 8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-<br />     レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光<br />     -ボルガネス [ボルガネス泊]<br /> 8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-<br />     ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-<br />     イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br />  8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]<br />★8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]<br /> 8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港<br />      -カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]<br /> 8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-<br />     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-<br />      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]<br /> 8月20日 -成田空港

アイスランド・グリーンランド2017夏旅行記 【24】エキキャンプ5(エキ3)

2017/08/10 - 2017/08/20

8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
     (列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
      コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
 8月20日 -成田空港

宿泊ロッジをチェックアウト後、約1時間ほどカフェ内で雨宿りをしました。もちろんWi-Fiなど繋がらない地。カフェ内にある本や地図を見て時間を潰しました。
    午前11時頃、雨が止んだのを機に外に出てみました。

残念ながら昨日以上に雨雲です。この地を離れるまでに晴れそうにはありません。それでも氷河とフィヨルド海岸の景色は素晴らしいです!

カフェの傍にあるほとんど見えない行先標識です。

とりあえず昨日は海岸沿いを歩きましたが、今日はカフェから上にもハイキングコースの歩道があるので、上に登ってみます。

カフェ、宿泊ロッジ方面を撮影。赤草の台地とコラボで素晴らしい風景ですね!

少しずつ上がっては氷河をはじめ周囲の素晴らしいシーンを撮影します。

氷河をズームアップすると、天気が悪くて靄がかかっていても美しい光景です!

さらに氷河をズームアップ。氷河の削れ面を写真で見ると壮大です。

赤草の地も美しい光景を生み出しています!

• ズームアップすると、赤草が生えている台地から氷河が飛び出しているみたいで、何とも言えない景観ですね!

上からロッジを眺めるのもいいです。

• 視界があまり良くありませが、それでも感動する氷河と周囲の景色です!

高倍率ズームで素晴らしい氷河で何の言葉も出ません!

天気が悪くても絶景です!

• イチオシ

これ以上登らずに位置を変えて素晴らしい氷河を眺めます。

• イチオシ

台地も種々の色の草、苔?で美しいです。

カフェに戻る頃には昼食の時間なので、下ってカフェに戻ります。

小さく見えるロッジと壮大な海とコラボ。素晴らしいです!

また雨が降ってきました。雨のしずくがレンズにかかってしまいます。

時折高倍率ズームで氷河を撮影します。

• 赤草とロッジのコラボ!そして海。あいにくの天気でも絵になりますね!

カフェを出て約1時間後の午後12時過ぎ、カフェの傍まで戻りました。多くの?宿泊ロッジを眼下に撮影します。

カフェに入った時には昼食が用意されていました。ハムやサラミ、サーモンまであって美味しかったです。もっとも1泊2日のツアー代金約7万5千円もかかるとなれば、食事も美味しくなければと思いたくなりますが。

昼食後、もう長くはない滞在時間なのでカフェの傍から撮影を。

益々靄が濃くなってきました。エキキャンプの天気は残念ながら良くなかったです。

氷河をズームアップしても見えにくくなっています。

その後1時間ほどカフェ内で休憩して14時頃、出発の時間になりました。

さらに視界が見えにくくなっています。残念ながら、エキ滞在中は全然晴れませんでした。グリーンランドの北極圏なのでむしろ晴れる日の方が少ない、しょうがないでしょうね。

乗船場まで下りながら撮影します。

• 赤草の地も美しいですね。グリーンランドの台地がこのような台地だとは思いませんでした。

天気が悪くても美しい海岸です。

氷河の反対側も素晴らしいフィヨルド海岸です。

もう少し下るとボート乗船場です。

ズームアップです。ボートがこちらに向かっています。見えにくいですが、薄広く氷河が広がっています。

標識も記念に撮影。

ズームしないとまだボートは小さいですが、海岸と一緒に撮影すると何とも言えない趣があります。

• イチオシ

ズームアップしたり、ボートの映す位置を変えたりして撮影します。

趣のある雰囲気なので、何枚も撮影してしまいます。

グリーンランドの北極圏で天気が悪く気温も低いはずですが、素晴らしい光景に寒さを感じなくなります。

最後に氷河の高倍率での撮影。

• イチオシ

14時20分、イルリサットに戻るボートが到着しました。今日駅に泊まる人達と入れ替わりにボートに乗船します。

昨日エキに行く前に氷河の間近で崩落を見たので、帰りはイルリサットに戻るだけになります。

ご覧のように昨日以上に視界が悪く、昨日の行きに数多く写真撮影したので、帰りは船内で座っている時間の方が長いです。

青空だったらどんな景色だったでしょうか。残念です。

行きも見た幅の細い滝です。

氷塊をズームアップすると綺麗ですね。

昨日以上に霧、靄が出ています。美しい海岸線なのですが。

帰りもスイーツだけですが食べ物が出ました。コーヒー、紅茶は自由に飲めます。

方角によっては霧が無くなっている所もあります。氷塊と崖、雨雲ながら美しい光景ですね。

真っ白で大きな氷塊、美しい上に迫力があります。

イルリサットの美しい町並みが見えました!

道路からも高台からも船上から見ても美しいイルリサットの町並みです!

イルリサットの港に近づきました。

エキを出発して約3時間半後の18時、イルリサットに到着しました。1泊2日のエキキャンプツアーが終了となります。この後は最後のイルリサットの街歩きをします。続きは旅行記【25】へ。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る