2017/10/12 - 2017/10/12
mirukuさん
- mirukuさんTOP
紅葉が見ごろということで、初、西吾妻スカイバレーへ。
裏磐梯の紅葉の状況を確認しがてら、スカイバレー方面に向かいます。
ネット情報では濃霧みたいでしたが、雨も降っていないし、大丈夫じゃない?と思いながら走りましたが、いやはや、びっくりするほどの霧、霧、霧が突如として出現。
カーブカーブの連続だし、退避する場所も見えないほど・・・。
Uターンするにもできず、ゆるりゆるりと直進。
スカイバレーの途中には風景が綺麗に見える場所もあったのですが、霧がすさまじく、何もかも真っ白白。
天元台ロープウェイで引き返してしまいましたが、もう少し先に白布大滝があったみたいで、ありゃりゃ・・・^^;
霧でしっとりした色の紅葉でしたが、ほぼ真っ白、まぁ、それも良しとしましょう・・・^^
- 自家用車
真っ白白の霧の中、なんとか、ここまでたどり着き、ちょこっと休憩。
いやはや、凄まじい霧。
重そうな霧。 -
突如、視界が開けたと思ったら、なんと、滝がありました。
「不動滝」と書かれていました。 -
道路から少し降りれる場所がありましたが、大人二人くらいがやっとかな?
右側が木に隠れてしまいましたが、幅のある滝でした。 -
道路の右も左も霧、霧、霧。
風景が望める所では駐車する場所もあるのですが、いかんせん、霧。
こんな天気でも行き交う車は多し。
写真を撮る人も多し。 -
赤が少ないように思う紅葉。
下の方に流れがあるのですが、う~ん・・・。
道路沿い、綺麗な紅葉が広がっているのですが・・・。
やっぱり重たい霧が迫ってきます。
天元台ロープウェイへ曲がった道にありました。
紅葉してますね。
乗り場の駐車場まで行って、ここで来た道を戻ることにしました。
スカイバレーを通って米沢に行かれる人が大半でした。 -
霧も気象現象の一つなので、ここぞとばかりに撮っていた団体もいましたね。
双竜峡駐車場にて山形県のテレビクルーの団体がにいましたが・・・。
「真っ白白の状況を説明するしかないなぁ~」の声がチラリ。 -
時たま、見せてくれる彩のある紅葉。
幽玄と言うのかなぁ~?
霧の中にたたずむ木。 -
霧でしっとりしているんだけれど・・・。
東鉢山七曲り。
眼下が真っ白白。 -
目の前にあった360度のカーブ。
その中の紅葉。 -
すんごい霧の中、走りました~!
晴れていれば、紅葉がさぞかし、綺麗だったかも~です!