2017/10/13 - 2017/10/13
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
博多出張に行って来ました。
ベタな美味しいものは、はずせません(*´∀`)♪
羽田空港から出発です。
富士山を眼下に眺めたかったけれど、生憎の雨。 -
でも、厚い雲を抜けたら、素敵な景色が待っていました。
白銀の世界
歩けそうです。 -
あっという間に福岡空港に到着
お仕事は国際会議場で。
目の前の景色が好きです。 -
夕ご飯はもつ鍋やま中さん。
福岡市中央区赤坂1-9-1
092-716-2263 -
お店はシックなつくり。
18才以下は入店禁止なんだそう。 -
お鍋が来るまでの間、お通しの枝豆と
鱈のチャンジャをつまみながら、
ビールをいただきます(*´∀`)♪
このチャンジャが美味しかったです。 -
友達が福岡出身の人に、「やま中ならしゃぶしゃぶ風と味噌味を楽しんで」と言われたそうで、まずはしゃぶしゃぶ風もつ鍋。
自分でしゃぶしゃぶするのではなく、醤油ベースのもつ鍋のことでした。 -
左の付けだダレ(ポン酢)にくぐらせていただきます。
さっぱりして美味しー(〃´o`)=3 -
次は味噌味のもつ鍋。
こってりなのにあっさり。
もつはプリプリで臭みは全くありません。
ウマミー(*´∀`)≡3≡3≡3 -
ぺろりと完食。
本当に美味しかったです。
間違いない美味しさです。
お店の雰囲気は「おおいし」さんや「もつ幸」さんの方が、落ち着いていて好きかも。 -
斜めになってしまいましたが、メニューです。
2日目もお天気はイマイチ。
お昼ご飯は卵かけご飯を食べに来ました。
うちのたまご
福岡市博多区博多駅中央街1-1
(マイング博多内) -
メニュー
卵スイーツもあります(☆∀☆) -
かごの中から、好きな卵を選びます。
卵に甘みがあって、美味しかったです。
卵かけご飯って、こんなに美味しかったんだと思うくらいでした(*^^*)
ご飯1回と卵1個はおかわりできます。 -
雨が上がり、青空がのぞきました。
2日目の夕ご飯は水炊き長野さんです。
水炊き長野
福岡市博多区対馬小路1-6 -
酢もつ さっぱりしてビールとの相性抜群(*´∀`)♪
水炊きのお汁を味見
お出汁がよく出て、思いの外こってりしています。
お鍋は中居さんがお世話をしてくれるので安心です。 -
唐揚げ
お肉は弾力があって、旨味がギュッと詰まっていて美味しい。たまりません♪
とりミンチはやや硬め。
お肉のお出汁が詰まったお汁に、野菜を投入。
お野菜が甘くて美味しかったです。
野菜が入ったからか、最初にこってり感じたお汁がさっぱりしていました。不思議。 -
〆はぞうすい。
あっさりしていて美味しかったです。
水炊き長野さん、お肉が美味しくて感動しました。
肉団子のかたさと唐揚げの味付けは、個人的には濱田屋さんの方が好みかな。 -
3日目のお昼は鰻をいただきました。
吉塚うなぎさんに行きたかったけれど、時間がなかったので、こちらのお店へ。
(下段の写真は公式HPより転用)
うな徳
博多駅直結くうてん9階 -
鰻重(並)
1度蒸してから焼いているのでさっぱりふわふわで、とっても美味しー(*≧∀≦*)
さらりと入ったお店でしたが、当たりでした。
鰻重は並・上・特上とありますが、違いは鰻の量なんだそうです。
茶碗蒸しは108円で追加できます。 -
お仕事に戻ります。
またまたお天気が悪くなりました。 -
お仕事が終わり、博多駅に戻って少し散策。
福岡空港から、この飛行機に搭乗して帰ります。
飛行機に乗り込むこの空間が大好き。
わくわくします。 -
あっという間に羽田空港に到着。旦那さまが迎えに来てくれました。
わざわざ国内線→国際線ターミナルに移動して、いつものとんかつ屋さんへ。
ただいまのビールです(*´∀`)♪
かつ仙
羽田空港国際線ターミナル2階
江戸小路内 -
三種盛り合わせ
海老フライ、ヒレかつ、蟹クリームコロッケのゴールデントリオ(☆∀☆) -
ご飯のあとは展望デッキへ
夜の滑走路、たまりませんΨ( ̄∇ ̄)Ψ
羽田空港国際線ターミナルで、フォトコンテストをやっていました。
投票ができます。私も投票してきました。どのお写真も素敵でした。 -
ただいまー。
ななちゃんとあーちゃんは仲良しでした。でも今日は、あーちゃんは迷惑そうな顔です(=^x^=) -
その後、ななちゃんはスーツケースにすりすり。
博多のいい匂いがするのかな。 -
きいちゃんが居ないと思ったら、、、
こんなところに(|| ゜Д゜) -
今回のお土産はなにかにゃ?
これです。
右上の乾熟明太が美味しいです!!
明太子をからすみ風に熟成させたもので、おつまみにもご飯のお供にもサイコー(*´∀`)♪ オススメです。
めんべいも大好き。
博多は美味しい街でした。
- ねんきん老人さん 2021/03/13 11:31:35
- 食事がついでか、仕事がついでか?
- あーななちゃんさん、こんにちは。
いやはや、よく食べましたねえ。 博多出張のついでに、とありましたが、実は食べ歩き旅の「ついでに」ちょっとだけ仕事をしたということのようですね。
仕事のついでにちょっと観光というのはよくある話で、私も現役のころはそういう出張をよくしましたが、あーななちゃんさんはただひたすら食べて飲んで・・・。 その徹底ぶりは読んでいて爽快感を味わったほどです。
18歳以下は入店禁止という店でビールを飲んだようですから、あーななちゃんさんが19歳以上だということは確認できましたし、羽田にご主人がお迎えに来てくださったようですから、「夫に恵まれたグルメ妻」であることも分かりました。
私のように出張先のホテルでコンビニ弁当を缶ビールで流し込んでいた者とはまったく違う世界を闊歩されているあーななちゃんさん! これからも私の(想像の)世界を広げてくれる旅行記を楽しみにしています。
ねんきん老人
- 前日光さん 2017/10/22 15:57:24
- きいちゃん(゚Д゚) ってば。。。
- あぶないよ~(@_@)
こんにちは、あーななちゃんさん。
福岡で、おいしいもの三昧。
国際会館って、高速道路の傍にあったかも。
すぐ傍を通り過ぎたような記憶が。。。
でも思い違いかな?
水炊き、私も食べましたよ(^_^)v
スープがとてもおいしかったです~
お土産の「めんべい」、ついこの間私もお土産にいただいて食べたばかりです。
ピリッと辛くて刺激的な味ですよね!
あーちゃんの迷惑顔もかわいいです。
きいちゃんとは仲良くしてるのかな?
前日光
- あーななちゃんさん からの返信 2017/10/24 21:22:09
- きいきい
- 前日光さん こんばんにゃー♪
福岡はおいしいものだらけですよね。
そうそう、国際会議場は高速道路から見えるとこです。
空港もちかくて便利だし、美味しいもの沢山だし、博多出張大好きです!!
水炊き、美味しいですよね。
もつ鍋もサイコー(*´∀`)♪
やっぱり「めんべい」は人気なんですね。私も大好きにゃん。お土産でいただくと、すぐに食べ終わっちゃいます。
ななちゃんとあーちゃんは、きいちゃんに追いかけ回されています。2匹はかぶりつかれて怒っているけれど、やっぱり子猫だと判るのか、2匹の反撃はちゃんと手加減しているんですよ。
子猫を見守る2匹に、ほっこりする今日この頃です。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん 2017/10/17 14:04:36
- 福岡は美味しい物がイッパイ♪
- こんにちニャ~=^_^=
お仕事出張お疲れ様です。
ここの所とても寒いのでもつ鍋魅力的です~
日曜日に自宅で「こてっちゃん塩もつ鍋」食べましたがやっぱりお店の味には程遠く…本場で食べれるなんてそれも2晩続けて~いいな~♪
福岡はお魚も美味しいし何を食べようか迷っちゃいますね~プリンセットも魅力的でした!
やっぱり入っちゃいますよね…洗濯機の中。
当家では扉の根元にタオルをワザとはさんでます。もし扉がうっかり閉まっても完全には閉まらないので自力で出てこれる様にしています。
早く3匹のくっついた写真が見てみたいニャ~=^_^=
きいちゃん頑張れ~☆
- あーななちゃんさん からの返信 2017/10/17 21:00:38
- 福岡は最高にゃー
- くろねこさん こんばんにゃー♪
もつ鍋、美味しかったです(*´∀`)♪
今すぐにでも、また食べたいな。
「こてっちゃん塩もつ鍋」食べたことがないので、食べてみたいにゃ。
ほーんと、福岡はお魚も美味しいし、ずっといたくなっちゃう。次はごま鯖を食べたいです。
また博多出張ないかにゃ〜。
くろねこさんちも、洗濯機に入っちゃいますか?
タオルの裏技、私も使わせていただきます!閉まっちゃうと困りますものね(=^ェ^=)
私も早く3匹の添い寝をみたいにゃ〜。楽しみ(*´∀`)♪
- バモスさん 2017/10/17 06:14:35
- きいちゃん危ない(◎_◎;)
- あーななちゃんさんへ
おはようニャ~
またまた美味しい出張ですね!
もつ鍋もウナギと柿大福食べたいです~~
きいちゃんお留守番で少しスネてるのかニャ
我が家もいいニャ(=^・^=)
バモス
- あーななちゃんさん からの返信 2017/10/17 20:55:44
- きいちゃんはやんちゃ過ぎだにゃ
- バモスさん こんばんにゃー♪
美味しい出張大好きです!!
博多は何を食べても、美味しいですよね。もつ鍋と鰻は、今すぐにでもまた食べたいです(*´∀`)♪
バモスさんにも食べさせてあげたいな〜。
確かに、やっぱり我が家が一番だにゃ。家族はがいっぱいは楽しいにゃー(=^ェ^=)
- けろ子さん 2017/10/17 02:39:04
- こんばんは
- あーななさん、こんばんは。
博多懐かしい。
福岡空港、泣きながらここから何回も飛行機に乗りました。
相棒が博多に居たので、とても懐かしかったです。
忙しくて休みが合わなかったので博多グルメは一緒に食べに行く事はほとんどありませんでしたけど。
私はモツ鍋が苦手だから食べられる人が羨ましいです。
あと、卵かけご飯が憧れです。
昔は食べられたのに、何年か前から生卵が全くダメになって食べられなくなってしまったんです。
卵かけご飯の美味しさを知っているだけに辛い…美味しかったでしょうね。
相棒が帰って来てからは行ってないので、今度は旅行で相棒と遊びに行きたいなぁ。
けろ子より。
けろ子も一時期は博多に住んでいたけろよ。
- あーななちゃんさん からの返信 2017/10/17 20:50:31
- 福岡
- けろ子さん こんばんは♪
博多を舞台に、遠距離恋愛をされていたんですね。なんだかステキ(*≧∀≦*)
今度はゆっくり、いっしに行けなかった博多グルメを一緒に食べてみてくださいね。そのときは旅行記をアップしてくださいね!
私の旦那さまも、もつ鍋が苦手なんです。苦手な人も多いですよね。もしもし食べる機会があるときは、絶対に美味しくて有名なお店で食べてくださいね。臭みが少ないですから。
生卵はアレルギーになっちゃったんですか?
美味しいのを知っているから、悲しくなっちゃいますよね。ぐすん(>_<)
けろ子さんは博多っ子だったことがあるけろね。ちょっぴり羨ましいな。
博多は素敵な街けろね。