香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の中秋節(旧暦8月15日)は、<br />10月4日でした。<br /><br />中国や台湾は中秋節当日が祝日ですが<br />香港はなぜか中秋節の翌日が祝日です。<br /><br />中秋節の翌日にあたる10月5日は、<br />八月というレストランで飲茶ランチ。<br /><br />そのあと散歩がてら沙田公園に行き、<br />ランタンを見て来ました。

香港★中秋節快樂!飲茶ランチ と 中秋ランタンカーニバル ~八月Jasmine Garden・中秋綵燈會@沙田公園~

2017/10/05 - 2017/10/05

5785位(同エリア20667件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の中秋節(旧暦8月15日)は、
10月4日でした。

中国や台湾は中秋節当日が祝日ですが
香港はなぜか中秋節の翌日が祝日です。

中秋節の翌日にあたる10月5日は、
八月というレストランで飲茶ランチ。

そのあと散歩がてら沙田公園に行き、
ランタンを見て来ました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

朝食に食べたマンゴー。

Tさんが台湾から買って来たものです。甘くておいしかったです。

バスに乗り沙田へ。
    気になっていたレストラン八月へ。

○ 八月Jasmine Garden

40分ほど待たされやっと入店。

2人用ランチセットもありましたが、苦手なものもあったので、

アラカルトにしました。

八月は美心(マキシム)集団の傘下のレストランで、料理はMSG(化学調味料)不使用だそうです(*´▽`*)

點心は美心酒楼のものとは少し違い、ちょっと高級感のある、新しいタイプの點心が多かったです。

でももちろん普通の點心もあったので、炸両や、

春巻き、

叉焼パイを頼みました。

レモン味と書かれていたので、半信半疑で食べてみたら、ホントにレモン味!

魚が食べたかったので揚げ魚ののった河粉も。

• 変わり種點心。<br /><br />ロブスタースープと海鮮入り春巻き。春巻きの皮に特徴あり。<br /><br />娘が途中でぐずり始めたので、ミルクを用意していたら、店員さんに「今、何カ月~?」と話しかけられ、「2週間くらいですかね?アハハ」と答えたら、「小さいわねー」と。

変わり種點心。

ロブスタースープと海鮮入り春巻き。春巻きの皮に特徴あり。

お会計。

食事の後はランタンを見に行きました。

去年は屯門とビクトリア公園にランタンを見に行きましたが、今年はビクトリア公園と青衣と沙田でランタンカーニバルが行われるということで、沙田公園に行きました。

○ 中秋綵燈會@沙田公園

猜迷燈。なぞなぞが紙に書かれています。

写真の皆さん、なぜ左を見ているかというと、ちょうど新婚さんがいて、ブーケトスが行われている最中だったからです^^

イラストが可愛いです。

• 鳳凰ランタン★

鳳凰ランタン★

獅子舞。奥ではステージ設置中。夜は中秋節関連のイベントがあるみたいです。

お花~

以前の香港では、この容器に入れて、オリーブの漬物を入れて売っていたそうです。

孫悟空~

長洲島?

海の世界~

• 八神過海の八神。

八神過海の八神。

こちらは香港独特の言い回しをランタンで表現。

花生友

ちなみに、花生友というのは、何かあったときに助けてくれない(近くでピーナツを食べて傍観しているだけ)うわべだけの友達という意味だそうです。

これも何か意味があったのですが、忘れちゃいました。

ランタンを軽く見終えて、バスで帰宅。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る