静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未訪の県潰しシリーズ第2弾は徳島&愛知。徳島に子連れ&母連れで行った続きで、愛知(名古屋)と静岡へ一人旅。24時間しかなかったけれど、初めての名古屋で飲み歩き、新千歳でサッポロクラシックを飲み、静岡で城観光とクラフトビールを楽しんだのち新幹線で帰京しました。エアーはUA特典5千マイルで徳島→羽田→中部→新千歳→静岡。<br /><br />9月19日(火) <br />NH85 17:35 HND - 18:35 NGO <br /><br />ホステル わさび(女性ドミ2,500円) <br />http://guesthousejp.com/nagoya/ <br /><br />9月20日(水) <br /><br />NH701 8:10 NGO - 9:50 CTS <br />NH1262 10:30 CTS - 12:20 FSZ <br /><br />新幹線で静岡より帰京。

UA特典で行く名古屋・静岡一人24時間の旅:静岡編

2017/09/20 - 2017/09/20

wakabun

wakabunさん

9月19日(火)
NH85 17:35 HND - 18:35 NGO

ホステル わさび(女性ドミ2,500円)

9月20日(水)

NH701 8:10 NGO - 9:50 CTS
NH1262 10:30 CTS - 12:20 FSZ

新幹線で静岡より帰京。

ANAグループ 新幹線
  • 新千歳から静岡へ。お茶畑の中に着陸。案の定富士山は見えなかった。この空港2回目だけど、空港名に富士山がついているくせに前回も富士山見えなかった。

12時20分到着で、静岡駅行のバスは午後1時なので時間があるので空港散策。前回もしたのだけど。このヤマザキ、コンビニで面積当たりの売り上げ全国一を記録したことがあるときいたのを思い出した。前回は確かにかなりインバウンドで盛り上がっていた。インバウンド客向けの商品がずらりと並ぶ、ちょっと変わったコンビニ。今も便は多いけど、この日はそんなに混んでおらず。

バスで1時間弱、新静岡到着。新静岡セノバというビルに入っている炭焼きレストランさわやかでランチ。ハンバーグのチェーンなんだけど、静岡以外に出店しないこだわりのクオリティらしいのだ。

平日の午後2時なのに、まだ数人並んでいてびっくり。それなりにオオバコなファミレス風なんだけど、オペレーションがまわっていない感じ。 ランチタイムは午後3時までで間に合ってよかった。

ランチにはライスとスープがつく。スープを飲みながら、店内に充満するおいしそうな肉のにおいを楽しむ。

そして登場!250gのげんこつハンバーグランチ、1166円。テーブルでソースをかけてくれるので、はねないように紙マットでガード。じゅうううー、とおいしそうな音!この演出も人気の一つなんだろうな。そしてテーブルで2つに切り分けてさらに暑くなった鉄板で焼いてくれる。

• 中はかなりのレア。私はレア好きなのでいいけど。そして噂通りおいしい!!これはファミレスレベルじゃない。もう片方はもっと火が通っていたのだけど、火が通るとまただいぶ違う感じになるのが面白かった。お腹いっぱい、ご馳走様!また静岡に来たら食べたい。

少し並んでゆっくり食べてたらもうあまり時間もないので、近くの駿府城を見学することにする。天守は残っていないのだけど、復元された東御門を見学でき、ここが博物館となっている。

ここから入ります。公園自体は無料。

東御門は200円と安いのに、無料のオーディオガイドがついていて、充実した展示。

模型とか。当時の暮らしぶりや、徳川家康のことなど、何も知らずに見に行ったので、なかなか勉強になったし、面白かった。

その後金券ショップで新幹線の回数券を手に入れ、お目当ての居酒屋へ。が、なんと臨時休業だった。残念!新幹線の時間まで1時間位しかないし、午後4時半に空いている店も少ないので、向かいにあったクラフトビールの店、Hug Hopに入ることにする。とってもおしゃれな店構え。分煙。

ハッピーアワーは残念ながらなく、フルプライスを払う。折角なので静岡のビールを。ライジングサンペールエールだったかな。ハーフパイントで650円。

おつまみ盛り合わせ600円をいただく。焼きチーズ(ハルミかな?)、トマトピクルス、ケークサレ。ビールの値段に対してこれは良心的に感じる。チーズおいしかった!

2杯目はウィートキングウィット。やはりクラフトビール好きだわー。この値段はどうにかなんないかなとは思うけど。

駅前で少し買い物をして、ひかりに乗車。平日の夕方、甘く見てましたわ。自由席は満席。かろうじて3席の真ん中に空席が見つかっただけでもラッキー。

みんな思い思いにぷはーっしてたので、私も遠慮なく買っておいた緑茶ハイとわさちーを広げる。子供達が寝る前に帰宅。1泊2日というかほぼ24時間だけど、充実した一人旅でした。

• ねもさん 2021/04/04 12:31:54
    何と静岡市にも
    wakabunさん あちらにご返信ありがとうございます。
    静岡市にもいらしていたのですね。当然ですか。
    些末的話題から。混んでいる新幹線で空席をみつけたときのうれしさ(笑) 逆にショックなのは、先頭に並んでいたのに空席がひとつもないとき(涙)
    でも1年以上、新幹線はがらがらですね。指定席はしばらく買っていません。そのうち戻るのでしょうか!?
    よそからいらした方がさわやか、は結構聞きます。5年前だったか、南アルプス南部(一応市内です)を歩いていたら、山中で知り合ったパーティーが、下山後さわやかが楽しみと(・□・;)

ナイヤガラは街中に巨大な滝がある感じで普通に楽しめると思います。ただイグアスとは比べること自体……(今のところ私にとって、第1位がイグアス滝、第2位がプレーケストーレンです)
    ビクトリア滝も行かれたのですね。私もいつか……と思っています。
    職場でいくつか行き先の選択肢があって、どれか選べと言われたので、一番レアなサンパウロにしました。面白い旅路でした。

サホロは空いているミニルスツというところかな。サホロリゾートホテルが手ごろ価格で満足できます。
    わが家は兄弟げんかをほとんど知りません。子どもの数より子どもの性格や関係によるところが大きいのでは?と思います。
    子育ては大変のことも多いと思いますが、子どもに絡まれているうちが華かも!? 問題児が進学でいなくなると平和すぎてつまらなかったような(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/04/05 22:38:49
    静岡はよく行ってました
    ねもさん、こんにちは。

ずっと関東在住なので、静岡は子供のころからよく行ってましたよ。下田に会社の別荘があるのでまた行きたいのですが、下田は遠いんですよね。那覇より遠く感じますw最近はもっぱらUA特典での静岡空港利用ですが、コロナで運休してたり、コロナ以降行けてないですね。

先頭に並んでいて空席がないってよっぽどですね。静岡だから起こることでしょうか。普段繁忙期に新幹線に乗ることがないので、座れなかったことは人生で一度か二度くらいしかないと思います。

さわやか、あまり行かれないですか?静岡にしかないし、県民はみんな行くものかと。関西の551と同様、東京で食べられないとなるとすごくプレミア感感じます。そのほかのものはほんと何でも手に入っちゃうので。

ナイアガラはやはりイグアスに比べたら見劣りしますかね。一番簡単に行けそうなのに行けてないという。トロント乗り継ぎのときに行こうか何度か検討したんですけど、バスが高くて断念しました。せっかく行くなら日帰りはもったいないな、と。でもいつか行きます。

お子さんたち兄弟げんかあまりしなかったんですか?それはうらやましすぎる!男の子だけの兄弟で、けんかで骨折が絶えない、なんて話も聞くので、ほんと家庭それぞれなんですかね。うちは仲もすごくいい反面年中けんかしていて大変です。まだケガするようなけんかには至っていないので、よかったですが。まあ確かに子育てに手を焼いているうちが華なのかもしれませんね。あっという間に大きくなっちゃいますよね。今は大変だけど、巣立って行ってしまったらさみしいなあ。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ