2017/09/19 - 2017/09/20
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,736,477アクセス
未訪の県潰しシリーズ第2弾は徳島&愛知。徳島に子連れ&母連れで行った続きで、愛知(名古屋)と静岡へ一人旅。24時間しかなかったけれど、初めての名古屋で飲み歩き、新千歳でサッポロクラシックを飲み、静岡で城観光とクラフトビールを楽しんだのち新幹線で帰京しました。エアーはUA特典5千マイルで徳島→羽田→中部→新千歳→静岡。
9月19日(火)
NH85 17:35 HND - 18:35 NGO
ホステル わさび(女性ドミ2,500円)
9月20日(水)
NH701 8:10 NGO - 9:50 CTS
NH1262 10:30 CTS - 12:20 FSZ
新幹線で静岡より帰京。
- ANAグループ
徳島から帰京後いったん家に戻り、子供達を保育園に送り、家でひと仕事してから再び羽田へ。今夜から1泊2日の名古屋&静岡の旅。忙しくてランチを食べ損ねていたので、空港のミセスイスタンブールでテイクアウト。
メゼ盛り合わせ。名古屋でもいろいろ食べたいので、前菜にとどめておく。ANAラウンジでビールと一緒に。600円だったかな?本当はピタもつくはずだったと思うけど、入ってなかった。入れ忘れ?まあおなか膨らまなくてちょうどいいけど。 -
17:35発中京国際空港行。正味1時間もないフライトであっという間だった。仕事持ち込んだけど、全然終わらず。これは今夜どこかのタイミングでやらないとだな。上空から名駅が見えた。
初めてのセントレア、初めての愛知県、初めての名古屋!!いろんなものが新鮮。まずは電車で名古屋駅へ。地下鉄に乗り換え、一駅、伏見駅へ。駅近くにある明治40年創業の居酒屋大甚 本店へ。
確かに年季の入った貫禄ある店構え。常連さんが多く、相席が基本、とあり、ドキドキだったのだけど、それなりに観光客もいるみたいで、割と居心地良かった。一応分煙だったので、店の一番奥の禁煙席へ。おつまみは自分でカウンターへ取りに行くバル形式。午後9時ラストオーダーと早く、午後8時半の滑り込み入店だったので、もうあまり品物は残っていなかった。飲み物はとりあえず日本酒冷を注文。銘柄は聞かれず、ここのオリジナルの日本酒が自動的に出てくる。 -
マカサラ、ヒラメのお刺身、いぶりがっこチーズ、大あさりとねぎのぬたを。値段は不明。でも高くないことは知っているので、あまり心配しなかった。ヒラメがとってもおいしい!あとぬたはここのウリらしいのだけど、これもとてもおいしかった。しかし一人でちょっととりすぎたかな。安いと思っていたけど、お会計は3千円近かった。ヒラメが多分高かったな。ちなみに店は古いけど、店員さんはアジアの若者が多かった。時代を感じる。そしてお会計はそろばん!いやあ、おもしろかった。
ほろ酔い気分で名駅方面に歩いて行き、次は名駅立呑 おお島へ。
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23055444/ -
一人でさくっと立ち飲みできるのがいいよね。 うわー、なんかサラリーマン御用達って感じ。
と思ったら、意外とこのお店は若者が多く、女性一人客もいて、こじゃれた雰囲気。
ビール390円か、安いな!
ということでまずはビールとあじのなめろう。伊勢湾より、とのうたい文句に惹かれて。380円ってのも安い。その場でたたいて作っていたし、おいしかった。
2杯目は自家製レモンシロップたっぷりの、レモンチューハイ。こちらは490円。あと名物らしいカニコロッケを頼んでみた。1個580円といい値段だけど、でっかい!!しかも揚げたて、蟹の身たっぷり。これはおいしいわ!!なめろうなしで、これだけでもよかったかな。おなかいっぱいだ。
お腹いっぱいといいつつも、まだメインディッシュが残っているのだ。味仙の台湾ラーメン。ちょうど近くに支店があった。普通の中華料理屋さんって感じの雰囲気なんだけど、ジャンジャン人が入ってくる。カウンター席が空いていたので、そこで。
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23051583/ -
つまみも種類豊富で、ここでゆっくり飲むのも楽しそうだけど、もう無理なので、台湾ラーメンだけ注文。600円と安い。
サイズも割とこじんまり、かな。値段もサイズも〆の一杯にぴったりだ!この間歌舞伎町のイベントで食べた味と基本的に一緒だった。こちらのほうが出来たてなのと、本場で食べるので気持ち美味しく感じたけど。にんにくががっつりきいて、しっかり辛くてこれはたまりませんなー。こんな店が近所にあったら、飲んだ後の一杯に通っちゃいそう。やばい。
本当はこのあともう一軒クラフトビールの店に行こうと思っていたのだけど、もう閉店していたのと、まだ仕事も終わっていなかったので、今夜の宿に向かう。駅前はとっても近代的。
高層ビルが立ち並び東京みたいな感じね。
駅を通り抜け、反対側の駅前すぐのところにあるホステル わさび。女性ドミが1泊2,500円。
http://guesthousejp.com/nagoya/ -
風俗店が立ち並ぶ通りにあるのだけど、中は近代的できれいで、外国人がいっぱい。ロビーではソフトドリンクが無料で飲み放題。
ドミとはいえ、カプセルになっているので、プライベート感があり、カプセルの中にはPCやTV、金庫まであり、充実。すごくいい宿だったので、もしまた名古屋に一人で来るならここにしよう。カプセルの中で仕事をして、シャワーして就寝。
昨日は夜遅かったけど、頑張って早起きして、朝一の電車でセントレアへ。セントレアのカードラウンジは、航空会社ラウンジよりも充実しているとのことで、カードラウンジへ。お菓子はご覧のとおり大したことないけれど、お酒が無料なだけでなく、種類がいくつかあり、大好きなハートランドやシードルも!すごいなー。
まだ朝早くてお店はあまり開いていないので、天むすを空弁に買う。8:10発のANAで新千歳へ。機内で朝ごはん。途中富士山を通り過ぎる。あとで帰ってくるからねーw
今日は空の日ということでこんな記念品をいただいた。
景色が北海道らしくなった。
新千歳到着。乗継時間が40分しかないということで、出口へ行かず、そのままゲートへ行かせてもらおうと思っていたら、ゲートにちゃんと私の名前を持ったお迎えの人がいた。次の静岡行きは同じゲートらしい。なんだ、それなら無問題ね。
ここでお待ちくださいと言われたけど、すみません、時間あるならラウンジでサッポロクラシック飲ませてください。
最近リニューアルしたばかりのANAラウンジ。スイートはチーズタルトが食べられるらしい。いいなー、私は平民ラウンジ。
10時半、静岡に向けて出発。ほぼ満席と混んでいてびっくり。平日なのに。うっすらと富士山が見えた。でもこれじゃ地上からは見えなそうだな。
- くんたさん 2017/10/24 11:47:04
- 面白い旅の形ですね。
- 羽田からセントレアへ飛んで 名古屋グルメを楽しんで そのあと千歳へ飛んで 静岡とは・・・
面白すぎて笑ってしまいました。
今度 来名する時は 名古屋の街も探訪してください。
ブラタモリじゃないですけれど 東京とは違った名古屋の魅力がありますよ。
愛知県人は 「東京なんて 三河人の家康が作った街じゃん」という意識がありますから そのルーツが見つかるかもしれませんよ。
- wakabunさん からの返信 2017/10/25 16:35:21
- RE: 面白い旅の形ですね。
- くんたさん、はじめまして、こんにちは。
ちょっと変な旅行記ご覧いただきありがとうございます。
普通じゃないルートですよね。
そもそも名古屋は目的地でしたが、他はほとんどネタですw
もっと名古屋の街も見たいんですけど、また次回ですかね。
しかし次回はレゴランドに家族旅行か、セントレアinで四日市の工場夜景に行ってみようかと思っていて、またもや市内は素通りの可能性が…
- 柚子鈴さん 2017/10/15 23:38:06
- (^^)
- wakabunさま
ようこそ名古屋へw
いつもささっと読み逃げしておりますが 名古屋にいらっしゃったならご挨拶しなくては(^o^)
しかも 名駅ではなく 伏見にまで
楽しんでいただけたなら良かったです
田舎者の私は 東京なんて行ったら 目が回ってしまいます
初セントレア いかがでした?
我が家の次女 今 セントレアで研修中なんです
もしかしたら すれ違ったかもしれませんねw
柚子
- wakabunさん からの返信 2017/10/17 15:09:38
- 近々また行くかもです!
- 柚子鈴様、こんにちは。
コメントありがとうございます。
名古屋の方なんですね。ども先日はお邪魔しました。
ものすごく弾丸で、ほとんど見れてないけど、グルメは堪能しました!
伏見や名駅のあたりはかなり都会ですよね?道路が広くて、歩きやすかった!
地下鉄もちょうど通勤ラッシュと重なって、かなり混んでいましたよ。
東京とあまり変わらない印象でした。
娘さんセントレアで研修されているんですね。
結構遠くて大変ですね。
セントレアもお店等充実していて、時間つぶしにも困らなそうと思いました。
温泉もあるそうで。
近々またお邪魔するかもです!
- リリーさん 2017/10/13 21:31:05
- wakabunさん、こんばんは♪
- 私、名古屋はいつも新幹線で通りすぎるだけで降りたことがなく、行ってみたいです。ラーメン、おいしそうですネ。
今、大阪に住んでいますが、娘たちの小学校の修学旅行は愛知と三重です。次女が来週に行きます。関東と違うわ~。私もついて行きたい(^^)。
ひとり旅なんてもう随分やってないけど、そのうちまた楽しみたいものです^_^。
- wakabunさん からの返信 2017/10/13 23:55:36
- リリーさんも!
- リリーさん、こんばんは。
リリーさんも名古屋まだなんですね!
やはり通り過ぎちゃう人多いんですねw
私ももちろん通り過ぎたことなら何度もあります。
大阪からだと修学旅行愛知と三重なんですね。三重は何を見るんだろう?
実は私三重も未踏です。今度四日市の工場夜景を見に行きたいなと思っています。
一人旅、たまには気分転換になっていいですよね。
たまには、と言いつつ、今月もう一回、来月も1回、12月にも1回行くんですけどね…
Wakabun
- リリーさん からの返信 2017/10/17 14:36:41
- Re: wakabunさん、こんばんは♪
- 次女の修学旅行の日程表をもらいました。愛知でリトルワールドへ行き知多温泉に泊まって、三重のナガシマスパーワールドで遊ぶそうです。長女のときと全く同じ(^^)。
朝は渋滞を避けて暗いうちに学校へ集合です。長女のときも星空を見ながら(!)送りに行きました。私も三重にはまだ行ってないです。。伊勢神宮に行きたいな。
- wakabunさん からの返信 2017/10/17 15:33:00
- ナガシマスパワールド
- リリーさん、こんにちは。
リトルワールドは知りませんでしたが、知多温泉とナガシマスパワールドいいですねー。
ナガシマスパワールド、有名ですよね。
2月に四日市いこうと思い、またセントレアinで計画中です!
名古屋(愛知) の旅行記