2017/10/04 - 2017/10/04
もなそらぱぱさん
- もなそらぱぱさんTOP
2日目・13:30舞鶴港到着
・レンタカーにて天橋立ビューランド~知恩寺~一字観公園へ
- 家族旅行
- レンタカー
昨日からの船の揺れは収まらず、なかなか熟睡できなかった・・。
家族は寝ているが、朝6時前には目が覚めたのでデッキに出てみる。
ちなみに船内テレビのチャンネルに現在の船外の様子が分かるライブカメラ映像が
あるので、窓がなくても天気などは分かります。
天気が良く、日の出が見れました! -
内湾に入ってきたので、波もおさまってきました。
けど、寝不足のせいと昨日の夜の食事をとり過ぎたおかげで、どうも気分が悪い。
結局、子供と一緒で朝食が食べれませんでした・・。
午後からの観光に備えて、午前中は、ゆっくりと過ごすことにしました。 -
少し休んだおかげで、体調は戻りデッキ10のビュッフェレストランで昼食をガッツリいただきます!
この日は、昼過ぎに寄港地に到着予定だったので、レストランは席がないぐらい
大混雑していました。
子供とハンバーガーを食べましたが、結構大味で厳しかったです・・。 -
食事が終わって、天気がいいので甲板に出てみました。
島が近くなってきました。 -
到着までのんびりと過ごします。
13時半の定刻通り、舞鶴港に到着しました。
14時頃、下船し予約していたレンタカー会社「オリックスレンタカー」へ。船の横から送迎バスで送ってくれるので便利です。
Sクラスの小型車で6時間借りて5千円でした。運よくハイブリッド車だったので、
ほとんどガソリン代はかかりませんでした。
約40~50分で天橋立に到着。ビューランドまではリフトかケーブルカーでしか上がれないので、チケットを購入して登ります。
天気がいいので、リフトで上がりました。 -
着いてすぐ、定番のまた覗きをやりました!
公園内に数か所、股覗き台が設置されています。 -
その後、公園内を散策。
観覧車やゴーカートなどがあります。全て有料です。
ちょっと、違う角度から天橋立を見てみようと、空中自転車に乗りました。
下から見る景色とは若干違って、楽しめました。 -
小さい子供向けの遊具もあり、家族で楽しめるスポットです。ここは無料スポット。
帰りもリフトを利用します。天橋立を上から下まで眺めながら降りれます。
天気の悪い日や、寒い日は厳しいですが、その時はケーブルカーで降りるといいと思います。 -
ケーブルカー乗り場から歩いて5分ほどのところにある知恩寺に行きました。
歴史が感じられる造りです。
扇子の形のおみくじがたくさん吊り下げられています。
観光船乗り場近くにある、知恵の輪の石灯篭です。
これをくぐるとご利益があるそうなので、下の子をくぐらせます。
今のところ、ご利益はないですが・・。
この場所のすぐ横にある廻旋橋も見たかったのですが、最終船が出た後だったので
動いている様子は見れませんでした。 -
出発まで時間があるので、ビューランドから15分程にある、一字観公園へ行ってみました。ネットで調べたとき夜景スポットとして出てきた場所です。
途中、かなりの曲り道と離合も厳しい登坂をあがるので、注意が必要です。
駐車場に着くと、カメラを持った人が多数いました。 -
一人の地元の方と話をすると、この日は中秋の名月の日で、その風景を取りに来たとのこと。しかも、この場所が股のぞき発祥の地である事も初めて知りました。
公園内の神社に発祥の地の石碑と除き台(石)がありました。
月も入っていたのもありますが、自分と嫁はこの場所の天橋立の方が一番よかったです。
股のぞきすると、その名の通り、きれいに一文字に天橋立が見れました。
デジカメでは月の大きさが分かりにくいのですが、実際はかなり大きく満月がみれました。
完全に日が暮れると、夜景も見れて、いいビューポイントでした。
色んな偶然が重なって、このような風景が見れたのも旅の醍醐味ですね。 -
19時過ぎぐらいに港に戻りました。
夕食後、館内を散策して、また小腹がすいたのでヌードルバーでそばをいただきました。
今日も大満足で就寝します。
天橋立・宮津(京都) の旅行記