メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />JALでダブルマイルキャンペーンをやっていたため、メルボルンに行くことにしました!メルボルン二泊、丸2日フリーがありましたがやりたいことはやった、充実した旅行となりました。<br /><br /><br />9/16 NRT-MEL JAL773<br />9/17 レンタカーでグレートオーシャンロード<br />9/18 メルボルンシティ散策  <br />9/19   MEL-NRT JAL774<br /><br /><br /><br />9/17<br />朝起きて、歩いて3分のSixt Rent carのオフィスへ。今日は1日ドライブです。<br /><br />海外ではよくあることですが、ガソリン満タンで借りたはずが、ここでも満タンではなく、4分の3程度しかありませんでした。<br /><br />必ず借りてすぐにチェックするようにしているのですが、ここではレンタカー会社を出てからすぐに気づきます。<br />返すときにでも言おうか、と思いそのままにしてしまいました。

JAL メルボルン旅行記②

9/17 レンタカーでグレートオーシャンロード
9/18 メルボルンシティ散策
9/19 MEL-NRT JAL774

9/17

返すときにでも言おうか、と思いそのままにしてしまいました。

レンタカーでまずは朝ごはんを食べに、counter へ。

中心地からは少し離れているせいか、観光客よりも地元の人でいっぱいでした。
    雰囲気がとても可愛らしい、時間があればゆっくりそこで朝ごはん食べたあと思えるお店でした。

先はまだまだ長いので、テイクアウトでコーヒーとクロワッサン、チョコクロワッサンを購入。

車のなかで食べながら、グレートオーシャンロードに向かいます。

朝ごはんに寄った counter からクルマで1時間半程度でトーキーという町に到着。
    サーフィンの町らしく、海を見ればたくさんのサーファーがいます。のどかな町です。

トーキーからアングレシーへ。
    ゴルフ場に野生のカンガルーがいるとのことで、寄ってみました。

カンガルーツアーに参加しなくても、フェンス越しにたくさんのカンガルーが見えます。

グレートオーシャンロード入り口です

ローンでお昼ごはん。
    The Bottle of Milk でハンバーガーとポテトを注文。量が多そうなので、友達と半分にして食べましたが、ちょうどいい量です。

大勢の人で賑わっていました。

お昼ごはんを食べて、アポロベイに向かいたいのですが、自転車レースと重なりこの先のグレートオーシャンロードはまさかの通行止め!!

開通するのは夕方らしいのですが、その時間まで待つと、目的地の12使徒に着くのが遅くなってしまいます。。。

ビジターセンターでどうしたらいいのか聞くと、迂回するしかない!とのこと。。
    しょうがないので、山道を走り、遠回りをしてアポロベイまで向かいます。
    牛や羊や馬ばかりののどかなところをひたすら運転。
    海沿いの道を運転したかったぁー!

ちょうど日没前に目的地の12使徒に到着!

とてもダイナミックな自然を感じる雄大な景色です。

帰りはポートキャンベルまで行ってそこで夜ご飯。

この町でで食べておかなければ、メルボルン市内まで田舎なのでお店がないと思い、食べたくなるようなお店はなかったのですが無理やり港そばのレストランへ。

味は想像通り、普通でした。

帰りは真っ暗な道をずっと走り、3時間程度でホテルに到着。

少し早めにガソリンを満タンにして、レンタカーオフィスが閉まっているため、車を無人の駐車場に返して、鍵も事務所のポストにいれて返却完了です。

しかし!後日日本に帰ってから、このSixt rent a car から、ガソリン代の請求がきました。
    少し早めにガソリンを満タンにしていたため、フルになっていないという理由です。

最初から満タンではなかったことや、返す前にガソリンを入れたことをメールで言いましたが、払わざるを得ない状況。
    というか、勝手に引き落とされます。
    おまけに、最後に給油したときのレシートも捨ててしまっており、証拠も出せない状況。

やはり、レンタカーを返すときにはスタッフがいるときに返して、確認するのがいいなと思いました。
    スタッフがいれば、最初のガソリンが満タンでなかったことも言えますし。。

ハワイでレンタカーをしたときも、満タンではなかったため、そのために給油したガソリン代のレシートを見せて、その金額を引いてもらったことがあります。

海外ではあるある、でレンタカーを借りるなら、要注意ですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る