日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岩神社 おいわじんじゃ その①<br /><br />茨城県日立市入四門町752<br /><br />2017.9.8<br /> <br />私が今回の旅で一番訪れたかった場所!<br /><br />そもそもは水戸徳川家祈願所だと言う理由だったのですが<br /><br />調べてみたら 物凄いパワースポット!!!!!!!!!!!!<br /><br />なんと188柱もの神様をお祀りしている御神域でした。<br /><br />空気が違うの!<br /><br />本当は奥までのハイキングコースになっているのですが、<br /><br />私の体力では 無理(;´Д`) 諦めました。<br /><br />今でも語り継がれるお話ですが、<br /><br />アポロ14号の宇宙飛行士エドガーミッチェル氏が<br /><br />宇宙から地球を眺めた時に、1か所だけものすごく光っている場所を見つけたそうな(@ ̄□ ̄@;)!!<br /><br />その緯度や経度を計測し、後日来日し訪ねてきた場所だそうです。<br /><br />★日本人初の女性宇宙飛行士の向井千秋さんも<br /><br />スペースシャトルに乗って宇宙から地球を眺めてたら、<br /><br />日本に光の柱が立っていた!と<br /><br />その場所を調べてみたら日立の山中だった・・・と言われています。<br /><br />本当かいな(@_@)<br /><br />★弁天社・阿夫利神社・参道を進むと愛宕神社が池の奥に。<br /><br />★平成3年に再建された楼門・こちらには仁王像<br /><br />★樹齢600年以上の三本杉! これには感動です。<br /><br />★不動明王が祀られた池<br /><br />いよいよ 斎神社と御岩神社へ!<br /><br />まずは ここまで・・・

御岩神社 188もの神を祀るパワースポットに念願叶って! その① 水戸徳川家祈願所

2017/09/08 - 2017/09/08

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

御岩神社 おいわじんじゃ その①

茨城県日立市入四門町752

2017.9.8

私が今回の旅で一番訪れたかった場所!

そもそもは水戸徳川家祈願所だと言う理由だったのですが

調べてみたら 物凄いパワースポット!!!!!!!!!!!!

なんと188柱もの神様をお祀りしている御神域でした。

空気が違うの!

本当は奥までのハイキングコースになっているのですが、

私の体力では 無理(;´Д`) 諦めました。

今でも語り継がれるお話ですが、

アポロ14号の宇宙飛行士エドガーミッチェル氏が

★日本人初の女性宇宙飛行士の向井千秋さんも

スペースシャトルに乗って宇宙から地球を眺めてたら、

日本に光の柱が立っていた!と

本当かいな(@_@)

★弁天社・阿夫利神社・参道を進むと愛宕神社が池の奥に。

★平成3年に再建された楼門・こちらには仁王像

★樹齢600年以上の三本杉! これには感動です。

★不動明王が祀られた池

いよいよ 斎神社と御岩神社へ!

まずは ここまで・・・

社務所の前に ハート型の石が! (#^.^#)

まずはこちらで お参りです

いよいよ 門をくぐります

とても すがすがしいです

門の内側に描かれていました。

樹齢600年とも言われる三本杉

太陽の光が 凄い!

左手に 川の流れの向こうに 愛宕神社

空気が違うのです!

くるくると 回してきました(^◇^)

さあ! いよいよ 斎神社と御岩神社へ向かいます