南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間眠っていたテントと寝袋をたたき起こし、2回目のテント泊をすることにしました。<br /><br />長時間テントと食料を背負って歩くのは無理なので、駐車場から近くにテント場のある北八ヶ岳の白駒池とにゅうに決定。<br /><br />白駒池はちょうど紅葉の季節、大渋滞の中やっと到着した白駒池。<br />にゅうの登山は、命の危険はなかったが数々の難所をくぐり抜け~。<br />北八ヶ岳の苔の森と白駒池の紅葉はとてもきれいでした。<br /><br />お天気も良く、テント泊も思いのほか快適で楽しく過ごすことができまし<br />た。<br /><br />1日目 自宅から白駒池駐車場へ<br />    駐車場から青苔荘のキャンプ場でテント設営<br />    白駒池1周散策<br /><br />2日目 テントを撤収し駐車場へ<br />    駐車場より青苔荘を経てにゅう登山<br />    にゅうから中山展望台、高見石を周って白駒池駐車場へ<br />    駐車場から自宅<br />

紅葉の白駒池とにゅう登山(2回目のテント泊)

2017/10/08 - 2017/10/09

すぐちゃん

すぐちゃんさん

北八ヶ岳の苔の森と白駒池の紅葉はとてもきれいでした。

た。

1日目 自宅から白駒池駐車場へ
    駐車場から青苔荘のキャンプ場でテント設営
    白駒池1周散策

2日目 テントを撤収し駐車場へ
    駐車場より青苔荘を経てにゅう登山
    にゅうから中山展望台、高見石を周って白駒池駐車場へ
    駐車場から自宅

この日は、早朝3時起床、3時半に出発。途中コンビニで朝食を購入し白駒池駐車場付近に到着したのは7時前でした。
    駐車場付近は渋滞です。
    少しずつしか進みません。

下にシャトルバス乗り場がありましたが、9時過ぎないとバスが出発しないようでしたので、待つことにしました。

1台出ると1台入る状態の駐車場でしたので、結局駐車場に入れたのは、
    11時で4時間待ちでした。ほんの数百メートルでしたが・・・。
    駐車場のおじさんは、「この時間に入れてよかったね」と言って2日分の駐車料金もらっていきました。

身支度をして出発です。

白駒の池の入り口です。

ここは、山の準備をした登山者と池の紅葉を見に来た観光客がいます。
    観光客のほうが多いです。

すぐに苔の森です。こんなに道路近くに苔の森があってびっくりしました。

苔が輝いていています。

今回はお気軽テント泊なので、食材はクーラーボックスに入れて持っていきました。苔の森の中を進んでいきます。

青苔荘です。

徒歩15分ということでしたが、苔を見ながら10分くらいであっという間に到着です。
    受付を済ませてテントを張る場所を探しましす。

木道そばですけどこの板の上に決定です。

3連休の中日、たくさんのテントが張ってありました。

久しぶりのテントです。
    前日の雨でまだ少し地面は濡れていました。

テントを張って、昼食を食べて時間をみると12時を過ぎている。
    本当は、この後にゅう登山をする予定でした。
    ピストンなら3時間もあれば行けるのだが、せっかくのなで周回コースを歩きたい。そうすると休憩をいれて5時間程度かかる予定なので、次の日に行くことにしました。

この日は白駒池1周することにしました。
    テント場から池に出たボート乗り場付近の紅葉です。

白駒池1周コースは、木道で整備されています。

少しピークは越えたようですけど紅葉がきれいです。
    ただ、下界はまだまだ暑い日が続いていたので、紅葉が信じられない。

池の対岸から見た紅葉です。

30分程度で一周できました。

この後、しばし休息でちょっとお昼寝して、4時半すぎから夕食の準備です。
    薄暗くなってからもたくさんの観光客の方々が木道を通ります。

ちょっとはずかしかったですけど、ステーキ焼いたりおでん温めたりします。

7時には就寝です。

朝は、5時前から起きます。
    風が強く、落ち葉がテントに当たり雨のような音がしていました。

前日のおでんの汁で作った雑炊を食べます。

そのあとテントを撤収し、荷物を駐車場まで運んで、身軽になってにゅう登山に出発します。

相変わらず付近の道路は、駐車待ちの車で渋滞です。

途中までは、池一周コースと同じです。

もののけの森です。

苔がとてもきれいな森でした。

少しずつ標高を上げていくのですが、水はけが悪く泥道です。
    この時は、きれいな苔はこのような水はけの悪いところでできるのね~なんて思っていました。

白駒湿原です。

湿原を過ぎると、ドロドロの悪路。
    泥道に置いてある木の上をどうにか歩いていきます。

湿原を過ぎると、本格的な登りとなりました。

岩の合間を縫って登っていきます。

1時間も登らないうちに視界が開けてにゅうの頂上が見えます。
    荷物を置いて最後は登っていきました。

頂上は強風が吹いているし、立ったり座ったりできる場所がほとんどありませんでした。

白駒池が見えます。

にゅうのとりつきから見た、東天狗と西天狗岳に硫黄岳です。
    おじさんが教えてくれました。
    これらの山も登ったことがあったのですぐわかりました。

しばらく上ったり下りたりしながら明るい林の中を歩きました。

40分ほど歩くと、大きなゴツゴツした岩を登ります。
    数少ない日光に照らされた乾いた岩場でした。

中山展望台に到着です。

ここでしばし休息です。

たぶん北八ヶ岳の山々が見渡せたと思います。

日の当たらない森の中、つるつるした岩とぐちゃぐちゃの泥道を下っていきます。

途中全面水たまりの道を何回か進みました。
    どこを歩いていいのやら・・・。
    みなさん水たまりを前に立ち往生しています。

尻もちついたら泥だらけになりそうだし、水たまりに足を入れたら靴が泥だらけになりそうです。

難所?続きでした。

やっとの思いで高見小屋に到着です。

小屋横から高見石に登ります。
    大きな岩なので、女性は体を使って登らないと登れません。

高見石から見た白駒池です。

にゅうより標高が低く、池が大きく見えました。

高見石を下っているところです。

ちょっと渋滞していました。

最後の泥道を下っていきます。

いいかげん泥道飽きてしまいました。

ズボンも靴も泥だらけになって白駒池に到着です。

相変わらず池の周りは観光客でいっぱいです。
    駐車場にもどったのは12時近くでしたが、まだ駐車待ちの車で道路は渋滞でした。

紅葉と苔の森の中を歩き、ゆるーいテント泊は思った以上に快適でまた行ってもいいかな。