米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山伊吹山にチャレンジ!<br /><br />山頂にはヤマトタケルノミコト像が祀られている神聖な空間があります。<br />また、畿内五芒星霊山(パワースポット)の一つです。<br /><br />今回の登山は神秘のベールに包まれた伊吹山を<br />手探りで進んで行く、今までにない感覚を覚えました。<br /><br /><br /><br />

日本百名山★花の百名山 伊吹山登山

2017/09/23 - 2017/09/23

naturally

naturallyさん

日本百名山伊吹山にチャレンジ!

また、畿内五芒星霊山(パワースポット)の一つです。

今回の登山は神秘のベールに包まれた伊吹山を
手探りで進んで行く、今までにない感覚を覚えました。

AM6:00 自宅出発
    AM8:15 上野ルート到着
    名神高速米原出口より半時間ほどで伊吹山登山口に到着です。
    三之宮神社が目印です。

周辺には民間駐車場が500円前後であります。
    そちらに車を止めてトイレを済ませ
    さあ、出発です!

日本百名山 花の百名山 伊吹山

入山協力金300円を支払います。
    登山届も忘れずに!

山頂まで6,000m
    当たり前ですが、ここから登り道が頂上まで続きます!

前日の雨雲が長く居座り続けたせいでしょうか
    辺りは濃霧状態です。

ごつごつの岩石が雨でぬかるみ
    非常に滑りやすい状態になっています( ;´Д`)

辺りの様子がわからないまま1合目に到着。

登山客が前後に10人くらいはいたでしょうか。
    人の姿は見えないが声が聞こえる、そんな感じです。

標識がしっかりとありますので
    道迷いはないかと思います。

2合目到着

ナナカマドの実が真っ赤に色づいています。

3合目到着

3合目には休憩所とトイレが完備。

ここから頂上まではトイレがありません。
    必ず済ませておきましょう。

4合目到着

5合目到着

5合目~6合目間の避難小屋です。

6合目到着

頂上も眼下の景色も何も見えません。

7合目到着

8合目到着

個人的には7合目~8合目の間が一番きつかったです。

段差の大きな岩場では両手を使って登り、
    道が不明瞭なので転倒等に気を付けながら登るので
    距離のわりに体力の消耗がありました。

途中小休止を挟みながら頂上を目指します。

視界が少し開けてきました。
    琵琶湖は見えるでしょうか?!

三ツ頭・雨降岩

この辺りが9合目でしょうか。

ツリガネニンジン

見えてきました!

1377m頂上到着!!!

伊吹山寺

頂上を散策してみます。

菩薩さまが祀られています。

頂上茶屋で記念手ぬぐいを購入しました。
    暖房が効いてて暖かかったです。

盛夏から秋にかけての花が咲いています。
    リンドウです。

シオガマギク

伊吹山1377m三角点

お昼のおにぎりを食べて下山開始です。

頂上付近は気温が低く、風も強くて
    レインウェアを着てても寒かったです!

折角、琵琶湖が見えていたのに
    お昼に気をとられてて...
    写真撮り損ねました(>_<)

下山途中で琵琶湖をキャッチ?!

雲の切れ間から伊吹山の全景を見ることが出来ました。

お見送りありがとうございます( *´艸`)
    気を付けて下山、帰宅しますね(#^^#)

下山途中6合目付近?で遭遇しました。
    君が代に詠われる「さざれ石の巌」のようですね!
    伊吹山は畿内五芒星霊山の一つだそうです。

どおりで重厚感と達成感のある山だったなあと感じたのも
    そのせいでしょうか。

日本列島素晴らしい場所がたくさんあって
    これからもチャレンジし続けようと思います。