米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の醒ケ井の梅花藻を見に出掛けました<br />地蔵川の中で可愛く咲いてました<br />丁子屋さんの梅花藻パウダー入りソフトクリームは330円、水まんじゅうラムネ、こしあん1個140円<br />水温14度のわき水の中で咲く梅花藻は涼しさ感じる夏にしてくれました<br />居醒の清水は日本武尊が伊吹山の大蛇と闘って負傷した傷を癒した清水<br />地蔵堂では毎年8月23日24日に地蔵盆会が行われるそうで飾り付けされてました<br />木彫美術館や旧郵便局醒ヶ井資料館は月曜日休館で入れませんでした<br />#梅花藻<br />#醒ヶ井<br />#地蔵盆会<br />#日本武尊<br />#居醒の清水<br />#梅花藻ソフトクリーム<br /><br />JR醒ヶ井駅前のかなやキッチンでびわます丼1450円、マスフライ定食850円美味しくいただきました<br />旧中山道沿いの了徳寺のオハツキイチョウは古代のイチョウのように葉の上に銀杏がなるイチョウで天然記念物<br />臨時駐車場が居醒の清水の近くで200円とお得でした<br />雲に乗って来たと伝わる飛行観音を祀る松尾寺も気になる所でした<br />#JR醒ヶ井駅<br />#かなやキッチン<br />#びわます丼<br />#マスフライ定食<br />#オハツキイチョウ<br />#了徳寺<br />#天然記念物<br />#飛行観音<br />#松尾寺<br /><br />居醒の清水にはハリヨもいました<br />純正種ではなくなってしまったそうで残念ですね<br />帰りに南濃梅園近くの北部浄水公園に立ち寄りハリヨを見てきました<br />滋賀や岐阜にはハリヨがまだ生息していますが他県にはいないようです<br />清流にしか生息しないようです<br /><br />梅花藻は福井県や兵庫県にも咲いているところがあるようですが、近くでは醒ヶ井が有名ですね<br />

醒ヶ井梅花藻・ハリヨ2023

2023/08/21 - 2023/08/21

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

滋賀県の醒ケ井の梅花藻を見に出掛けました
地蔵川の中で可愛く咲いてました
#梅花藻
#醒ヶ井
#地蔵盆会
#日本武尊
#居醒の清水
#梅花藻ソフトクリーム

臨時駐車場が居醒の清水の近くで200円とお得でした
#JR醒ヶ井駅
#了徳寺
#天然記念物
#飛行観音
#松尾寺

居醒の清水にはハリヨもいました
純正種ではなくなってしまったそうで残念ですね
清流にしか生息しないようです

JR醒ヶ井駅前の駐車場は300円ですが、居醒の清水近くの臨時駐車場は200円とお得でした

木彫り美術館前の地蔵川の梅花藻

ハリヨもいますね

木彫り美術館は月曜日休館

地蔵盆会が8月23日24日に行われるようで、飾り付けがされてました

地蔵堂

ハリヨが展示されてました
    地蔵川のハリヨは保護地区ですが、イトヨが交ざったハリヨで、純正では無くなったそうです
    残念です

日本武尊が腰掛けた石だそう

鞍掛石
    ヤマトタケルが馬の鞍を置いたところ

腰掛石

居醒の清水
    平成の名水百選

• 蟹石

蟹石

丁子屋さんの梅花藻、水まんじゅう

梅花藻ソフトクリーム330円

水まんじゅうこしあん、ラムネ、1個140円

丁子屋

ヤマキ醤油、醤油ソフトクリーム400円がありましたが食べてません

明治天皇御駐在所は木彫り美術館の駐車場

了徳寺のオハツキイチョウ

オハツキイチョウは国の天然記念物

オハツキイチョウ

十王水

旧郵便局醒ヶ井宿資料館、月曜日休館、入館料200円
    国登録有形文化財

飛行観音2体を祀る松尾寺政所、本堂は別の場所にある、明治26年に竣工した醒ヶ井尋常小学校の玄関に使用されていた唐破風に力強い鬼瓦を揚げた重厚な玄関を移築したもの

JR醒ヶ井駅前の霊仙三蔵立像

JR醒ヶ井駅前