金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、前回訪れた時に買わなくて後悔したものを手に入れるために<br />ひがし茶屋街へ向かいます。

2度目の金沢 今回は能登までその3

2017/09/08 - 2017/09/10

miyuki tani

miyuki taniさん

ひがし茶屋街へ向かいます。

朝食は、前日にホテル隣のデパートDAIWA地下で購入していたパンと
    部屋のサービスのコーヒーで済ませ、タクシーでひがし茶屋街へ向かいました。
    テレビで紹介されていた 「菓子匠 奈加川」にて
    お目当ての 加賀野菜の密菓子を購入しました。

いちじく・きゅうり・トマト
    パッケージの絵がとてもかわいいです。

中は、それぞれ3袋ずつ入っています。
    きゅうりのみ¥580でいちじくとトマトは¥680。
    大根が欲しかったのですが、時期ではないそうで残念でした。
    どれも上品な甘いお菓子です。
    きゅうりもみずみずしさのある不思議なお菓子に仕上がっています。

同じ通りの少し離れた店 「能加万菜」にて
    眼鏡ホルダーを購入 ¥3024
    ネックレスとしても素敵かな・・と思い気に入りました。

前回買わなくて後悔したのもを求めて
    こちらのお店へ

これです!この加賀指ぬきのアクセサリー!
    もっといろんな色使いがありましたが
    ちょっと落ち着いた紺とシルバーのものにしました。
    森本道恵さんの作品です。素敵です。
    首輪は3色くらいから選べました。¥7,560

もう1つ小さいサイズのチェーンネックレス付き
    買っちゃいました(^^)/ こちらはゴールドと白。
    ¥7,020

「ひがし福光屋」に立ち寄り

カウンターで

お酒を1杯

¥850

¥750

おつまみ付き

カウンター側から見た販売コーナー

酒粕みるくソフト(ジンジャーシロップ)¥450
    美味しかった!

とても感じのいいお店でした。

何気に通りかかったこちらの店先で

この看板発見!
    西茶屋街に行かないと購入できない
    「かわむら」の甘納豆がある!
    今回は、西茶屋街に行く予定はないので
    もちろん購入!

種類は豊富ではありませんでしたが
    人気商品はそろっていました。

タクシーで近江町市場へ移動しました。
    前回は、マラソン最中だったので
    混雑していませんでしたが、今回は日曜日なので
    メチャ混みでした(>_<)

蟹の時期ではなかったのと
    気温が高くて どーもお土産に生ものを買う気が起らない・・。
    牡蠣がデカくて美味そうだったので
    購入してその場で食べました。美味かった!
    左が¥900 右が¥1,000

ボタン海老 1尾¥500

食事処は何処も行列だったので
    市場の向かいにある「かなざわはこまち」2Fの
    こちらの「一の月」へ
    空いていて ゆったり食事ができました。

もちろんビール!¥600

肉が恋しくなり
    牛かつ御膳 ¥2,500

真ん中のまん丸は
    半熟卵のカレー風味の天ぷらです。

それを割って
    牛かつを付けて食べて下さいね・・との説明あり。
    おー!これはこれで美味い!‥満足満足)^o^(

タクシーで金沢駅まで行き
    あんとでお土産とお弁当を購入し帰路につきました。
    金沢市内での移動はほとんどタクシーを利用しました。
    だいたい¥800代~¥1,300位でした。

購入したのど黒めし弁当

のど黒は間違いないですねぇ
    ¥1,800

前回も購入しましたが
    柴舟 ¥730

何とも言えない 素朴な懐かしい味なんです。

こちらも前回も近江町市場で購入した
    焼鯖すし ¥1,200・・確か前回はマラソン効果で
    値引きしてくれたような・・。
    感じのいいおじさん健在でした。

脂ののったこの鯖寿司!
    半端なく旨いです!
    近所にあったら常連になってます。

蟹を求めるなら冬
    でも、蟹は無いけど この季節も訪れてみて
    違う金沢を楽しむことが出来ました。
    2度訪れるってのも ありですね。