輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はバスツアー あさいち号 で和倉温泉から能登をまわり<br />金沢まで戻ってきました。

2度目の金沢 今回は能登までその2

2017/09/08 - 2017/09/10

miyuki tani

miyuki taniさん

2日目はバスツアー あさいち号 で和倉温泉から能登をまわり
金沢まで戻ってきました。

翌朝、なーーーーーんと!(@_@)
    窓の外は真っ白!
    濃い霧に覆われ、何にも見えません!

何はともあれ、朝食、朝食!
    夕べあんなに食べたのに・・へへ。

種類は豊富でした。
    金沢カレーや治部煮もありました。

ホテルをチェックアウトして
    シャトルバスでバスターミナルまで3分程で到着。
    5月に電話予約していた「あさいち号」の受付を済ませ
    ます。

バスガイドさんの案内あり
    ランチ付き 8:30発 金沢駅着予定 16:20頃です。
    1人¥7,000
    輪島朝市→輪島キリコ会館→昼食→厳門→妙成寺→
    千里浜なぎさドライブウェー の順でまわります。

霧もはれてきました。(^O^)/

最初は輪島朝市です・・・が
    超暑い? 9月の日差しとは思えない(*_*;

色々買いたい海産物はありましたが
    なにせこの日は金沢泊なので、購買欲はイマイチ盛り上がらず
    からすみを1つ購入しました。
    (この時はからすみと信じていた・・後に'風味’と判明)

あまりの暑さで、これに魅かれました。

お土産コーナーもあり
    素敵な雰囲気のお店です。

抹茶・・中にあんこ入りです。ふわっふわっでした。

こちらはストロベリー。

輪島塗会館 無料で見学

次に輪島キリコ会館へ。

迫力のあるキリコです。
    会館の方が説明してくださいました。

そして昼食です。
    んーーーちょっとがっかり。

眺めはいいのに・・

その後 巌門へ。
    遊覧船(別料金¥1,000)に乗ってみました。

舟を降りて
    歩いて巌門をまじかに見に行きます。

• この階段を上らなければ帰れません・・(&gt;_&lt;)<br />これでも半分上ったところです。

この階段を上らなければ帰れません・・(>_<)
    これでも半分上ったところです。

前田家ゆかりの妙成寺。

君が代の歌詞に出てくる
    さざれ石なんだそうです。

これが

五重塔

山門のところにあった甘味処屋さん。

ひやしあめ・・って何だろう?と魅かれ
    あまり時間もないのに注文しました。

甘く爽やかな飲み物でした!
    お煎餅付き!

千里浜なぎさドライブウェーの入り口付近の砂のオブジェ。

5体くらいありました。

さて、私が一番楽しみにしていた砂浜をドライブする
    この千里浜でしたが、座った座席と反対側が海なので
    全然見えません・・"(-""-)"
    ならば前方を見ようと思いましたが
    前の席の方が身を乗り出してずーっと
    写真撮影してました。よってここは、砂浜なのか
    海岸なのか、さっぱり感じることは出来ずに終わりました。
    つまらなかったというのが感想です。
    この後1時間ぐらい爆睡して、金沢駅に到着し解散となりました。

金沢のホテルは トラスティ香林坊です。
    6月にAgoda から ツイン¥22,181食事なし で予約しました。

清潔感あります。

手狭ですが、全然問題ありません。

浴槽の横に洗い場があります。
    使いやすいです。

水はサービス。

ラウンジのドリンク券をいただいたので
    夕飯前に一休み。

ケーキも食べちゃいました。

夕飯は主計町の「空海」を予約しておきました。

いい雰囲気のお店です。

2階に案内されました。
    多分、全席予約されていたと思います。

とりあえずビール!¥600

お通しは煮こごりでした。

海老だしの卵焼¥750

大根とじゃこのサラダ¥750
    柴漬けがアクセントです。

へしこ¥450

加賀野菜の天ぷら。

• 冷酒・・名前忘れました(&gt;_&lt;)

冷酒・・名前忘れました(>_<)

このわたあえ¥750

お漬物¥850

生麩の揚げ出し¥650

のど黒¥1900

主計町からタクシーで香林坊まで移動し
    ちょっとせせらぎ通りを散策してから
    ホテルに戻りました。