和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の金沢はマラソンと重なり、なんとなく不完全燃焼でした。<br />そこでリベンジで再び金沢へ。今回は2泊で能登まで行ってきました!<br />いつもの呑んで食べての姉妹旅です。

2度目の金沢 今回は能登までその1

2017/09/08 - 2017/09/10

miyuki tani

miyuki taniさん

いつもの呑んで食べての姉妹旅です。

1日目は、かがやきで金沢まで。
    駅周辺でランチをとり、花嫁のれんで和倉温泉へ向かいます。

お昼頃に到着!今回は晴天!(^^)v

お久しぶり!ひゃくまんさん!

結局、ランチはおでんの味が恋しくて
    あんとのなかにある
    前回も訪れた 「山さん」 です。

これ 焼酎っぽいけど お水です、ホントに。

はい!間違いない 牛すじ\500

梅貝¥600、くるま麩¥150、ばくだん\350・・
    これでお腹がふくれちゃった・・。

そして、もちろん昼からビーーーール!\(^o^)/¥550

14:15発 花嫁のれんのホームへ向かいます。
    8月1日に JR西日本ネット予約「e5489」にて事前予約で申し込みました。
    こちらからの座席指定はできません。大人1人5500円、クレジット決済です。

ホームの暖簾をくぐります。

スタッフがホームでお出迎えしてくださり
    写真撮影もお手伝いしてくれました。

内装も煌びやかです。

工芸品の展示がありました。

こちらは暖簾のオブジェ、販売しています。

1号車のBOX席。

3人かけの席

2号車4人掛けの席

そして、こちらが私たちの席。2人用ってことかな?

お食事券を電話で予約していました。
    乗車前にみどりの窓口でチケット受け取ります。
    (自動券売機で受け取る方法もあります)
    1人\2,000でケーキとコーヒー又は加賀棒茶
    お菓子の詰め合わせが付きます。

加賀棒茶を選択しました。
    ル ミュゼ ドゥ アッシュのケーキです。

こちらのお菓子詰め合わせもル ミュゼ ドゥ アッシュの品です。

バームクーヘンやクッキーが3種類入っていました。
    全て美味しかったです。
    誰かのお土産にしようかな・・とも考えましたが
    自分で食べて正解!!(^^)!

のどかな車窓からの風景が続きます。
    ・・・ずーっとこんな風景です(^^;)
    海でも見えれば盛りかがるんでしょうけど・・
    もし、スィーツが無かったら退屈だったかも・・。

15:32和倉温泉駅に到着。

ゆるキャラ わくたまくん。

駅前に各ホテルのバスが待機しています。

あえの風に宿泊しました。
    ゆこゆこネットにて6月初めに予約しました。

[6特典付]1日3組!季節の風会席プラン 1人\20,400
    お部屋をグレードアップしてくださいました。

素晴らしい眺め。

2人には広すぎる部屋。

浴衣は部屋に案内されてから
    スタッフがサイズを確認して2着ずつ用意してくださいました。
    その時、翌日の予定を聞かれ
    あさいち号を予約してあるむねを話したら
    バスターミナルまでのシャトルバスを案内していただきました。

頂いたチケットをもって
    ラウンジでお茶とお菓子を御馳走になります。

同じラウンジにあるお菓子とドリンクはフリーでした。

色々食べちゃいますよねェ・・フリーだと。

ラウンジからの眺め。
    この辺りで釣りをしている人達がいました。

釣り道具の貸し出しがあります。

地下のお土産売り場は、広かったです。
    種類も豊富でした。

エレベーターは4機あり 待ち時間は短かったです。

エレベーターからの眺め。
    卓球台が2台あります・・ぽつんと。
    あそこで卓球するのは、勇気いるかも。

ひとっ風呂浴びて
    夕飯はシアターダイニング饗です!

素晴らしいお料理が並び
    温かいものは後からタイミングをみて
    出してくださいます。
    ここでもスタッフの心使いを感じました。

• 前菜

温物

ご飯 留椀

• 果物

果物

食事の終盤でショーが始まります。

無形文化財の舞。

迫力満点の御陣乗太鼓!
    すっごい迫力!
    昔、火曜サスペンスで
    犯人を追い詰める海岸のシーンで
    全然関係ないこの鬼の面を着けた人が
    バックで太鼓叩いてたのを思い出した!

呑み比べ6種頂きました。
    竹葉 能登純米酒・手取川 本醸造生・宗玄 貯蔵酒生
    満歳楽 菊のしずく・日榮 純米吟醸酒・天狗舞 山廃純米

あえの風は加賀屋の姉妹店で、マイクロバスで加賀屋まで送迎してもらい
    加賀屋のお風呂も利用できるとのことです。
    (疲れて部屋でまったり時間を選びました)
    1日目終了です。

• 164-165さん 2022/07/05 16:52:38
    ふるさと
    miyuki taniさん こんにちは。ご無沙汰しております。
    金沢は私の故郷です。(本当は能登の羽咋(はくい))
    去年法事で暫くぶりに訪れました。
    すっかり変わり、思い出すのが大変でした。
    和倉温泉は豪華なホテルが多いのですね。宿泊したことがなかったので知りませんでした。

【164-165】
    ※メールを送りました。返事をお願いします。

miyuki taniさんのトラベラーページ