今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール大好きな旅会女子部(Sテさん・Mカンさん・私)。<br />夏の伏見酒蔵めぐりに続いて、京都へサントリーのビール工場見学へ♪<br /><br />その後は、レトロな京都をプラプラ。<br />電車の走る食堂、煙突コーヒー、船岡温泉へ。<br />いやー<br />また今回も女子力上がってしまったわぁ。

旅会女子部 秋は知的にビール工場とレトロ路地をゆく

2017/10/09 - 2017/10/09

さおりさん

ビール大好きな旅会女子部(Sテさん・Mカンさん・私)。

その後は、レトロな京都をプラプラ。
電車の走る食堂、煙突コーヒー、船岡温泉へ。
いやー
また今回も女子力上がってしまったわぁ。

今回の集合は、サントリー・プレモル工場行きのバス車内。
    私は阪急の西山天王山駅から。
    結局3人ともここから乗車(゚∀゚)
    他、JR長岡京駅からも乗車できます。
    ちなみに西山天王山駅から工場へは徒歩でも行けるみたいです。

約20分ほどの乗車で到着。
    ここのロビーで始まるのを待ちます。

このおっきなプレモルの前で記念撮影◎

モンドセレクションの受賞メダルも飾られています。

中庭も素敵ですね♪

待合スペースのモニターで工場長からのビデオレターを鑑賞後、徒歩で工場へ。

確かあの円柱状のやつ、全部ビールが入ってるって言ってたような気がする。

まずは原料の説明から始まります。
    こちらは麦芽。食べたら香ばしかった。
    ホップの匂いも嗅がせていただく。

この釜の中でビールができあがっています(適当)
    まだ炭酸とかアルコールは入っていない状態らしいです。

仕込みの過程だそう(●´ω`●)

この蛇口は、醸造家が試飲するためのものだそうです。

ここからは発酵過程に入ります。
    このタンクの中で寝かせられるのですね、ビールたち。

結構歩きます。
    この床に映し出されたNo.は、樽の番号だとかなんとかって前聞いた気がする。

そう、実はここの見学は2回目。
    そして前日まで白山登山に行っていてお膝がDEAD。
    なにより、最後の試飲が待ち遠しくて全然説明が頭に入ってこない笑

どこの段階で聞いたのか忘れたけど、出来上がったビールは、熟練の職人の舌によって味の最終確認がされるそうです。

前回来たときには質問タイムがあって、「1日どれくらい飲むのですか」という質問に対して、数リットル飲むって言ってたような。。。

これは濾過器だったかな?
    ここで濁りや酵母を取り除いて、旨味成分だけ取り出すんだって。

ってここに書いてありました。

ぎゃーー!!!
    樽が!樽が流れてきた(ノ´∀`*)

見たことある姿になるとテンション上がりますね。

こちらはオールフリーがつめられています。

わわわ!!
    大量のビール瓶が\(^o^)/

かわいい・・・!
    かわいいよビール瓶!!!

働いておられる方発見!

こちらでも出来上がった瓶ビールたちがコンベアで運ばれていきます。

工場見学はここまで。
    バスに乗って試飲会場へ向かいます。

その道中にはビール樽が山ほど。
    お店に出荷したビア樽は回収するんだって。エコのために。

さてさてお待ちかね♪
    「I wanna be loved by you」が流れる部屋へ通されます。

おおー
    入り口でまずはおつまみをゲットです。

夢のような光景♪

はい、かんぱい♪
    まずはプレミアムモルツから。

最大3杯まで無料で試飲できます。
    グラス交換制ではないので、もちろん即いただきに並びます。

左から、プレミアムモルツ、マスターズ・ドリーム、プレモルの香るエール。
    私はマスターズ・ドリームが好きかも。
    前に来た時は黒ビールも飲ませてもらえたので、時期によって違うのかも。

夢のような光景②

ここで正しいビールの注ぎ方講座。

20分ほどしかない試飲タイム。
    20分で3杯て!

女子力の高い私達は、お残しなんかしませんよ。
    あぁ、サントリーさん、ごちこうさまでした。
    無料で3杯も飲ませていただきました。

ビール工場後は、忍者修行に行こうとしていた。
    しかし、諸々の事情で延期ということに。

とりあえずランチだ。
    検索ワードは「京都 B級スポット」。

大宮駅までやってきて、バスに乗って千本出水まで。
    やってきたのは「御食事処 相生」

「電車の走る店」です笑

ほんとに走ってるー!!!

余部鉄橋です。

すごい・・・毎週走る電車変わるとか(゚∀゚)

全景を撮ってなくて残念なんだけど、すごい。すごすぎるよこのプラレール。
    ご主人の趣味なんだそう(当たり前)。

帰りしなに奥様からいろいろ聞いたのにもう記憶飛んじゃった。

京阪とカシオペアとなんだっけ(;´∀`)

なんだろう、このシュールな感じ。

私はオススメのハンバーグ定食にしてみました。

このあたり、レトロな建物がたくさん。

雅な京都も素敵だけど、こういったレトロな京都も好き。
    ただ古ぼけてるだけじゃない、京都特有の空気がある気がする。

次にやってきたのは、「エントツコーヒー」。
    気になりまくってて、ずっと来たかったのです。

私達が到着した頃には、数名の女子が店前でウロウロしていました。
    中に入ってみると、やはり満席。
    空き次第連絡もらうようにして一旦外へ。
    なんだかガサッとお客さん出てきて、10分もしないうちに中に入れてもらえました♪

まぼろし探偵社だなんて、気になってしょうがない。

ブレちゃいましたが、こんな細い通路を通って店内へ。

ステンドグラスのランプがかわいい。

写真がないんだけど、あちこちからマトリョーシカがこちらを見ています。

なんで撮ってないのか不思議なくらい写真が残ってなかった。
    キッチン以外は撮影OKだそうです。

ここの梯子の上にある小部屋でコーヒーの焙煎をしているそうです。

メニュー裏は回覧板になっています。

アーニャちゃんは見つけられましたが、白い旅人は見つけられませんでした。

4種類の豆をブレンドしたエントツコーヒーのアイス。

実はあんまりコーヒー好きじゃないけど、美味しかった。
    缶コーヒーとは違う。

マスターはこんな感じの方でした◎
    奥さんかな?きれいなお姉さんと二人でやってる感じ。

この後は・・・

空席待ちの時にたまたま見たこのフライヤーたち。
    八雲食堂というところで、船岡温泉入浴券・タオル・石鹸、そして「湯上がりビール」のセットが880円ですって!
    これは行くしかないでしょ。

Mカンさんの旅行記で見て、いいなーと思ってた船岡温泉。
    来れちゃうなんてね!
    民家の間ををクネクネ歩いた後、到着です◎

八雲食堂さん。
    また後できます。

居酒屋のカウンターから手渡された石鹸とタオル。

いざ入浴★

中はめちゃくちゃレトロで素敵なデザインのお風呂でした。
    八雲食堂の常連さんらしいおじさんが、「日清戦争のタイルがある」とかなんとか言ってたけど、タイルじゃなくて木彫りのパネルみたいなのが壁になってた。
    ロビーくらい撮っておけば良かった(´・ω・`)

お風呂も露店やサウナ、薬草風呂に電気風呂、ジェットバスなんかもあって、せまいスーパー銭湯♪
    鯉も泳いでいたよ。
    水風呂に浸かってDEADなお膝もちょっとだけ復活。

外に出たらマジックアワー♪

お向かいのメガネ屋さんでは、早く中に入りたいおじさんとお外にいたいネコ。
    紐でつながれたニャンコは、どんなに引っ張られても「イヤ」の姿勢 笑

そんな微笑ましい光景をみつつ、八雲食堂さんへ戻って湯上がりビールを♪

いやー
    すっごく雰囲気いいです。
    沖縄料理のお店なのかな?
    吹き抜けになっていて、通る風が気持ちいいし照明もほどほどでいいし、流れてる音楽も選曲が最高です。
    この近所に住みたい・・・

ビールといいつつ、480円のものなら他頼んでもいいそう。
    差額は現金で調整してくれます。
    ここは日本酒いっちゃいましょう。

七本鎗というお酒にしてみました。

中はどうなっているのか不明だけど、1泊2000円で泊まることもできるそうです。
    いいなぁ。
    京都いいなぁ。

今日も存分に女子力を磨いたところでそろそろ帰りましょうか。

店先につながれてる・・・笑
    お父さん、諦めちゃったんだね。
    この生き物、アイデンティティはイヌな気がする。

何かと京都が好きな女子部。
    また寒くなった頃に来ることになるのかな^^

フォロワー様方、ゆっくり旅行記読みにまわります~

• skyfreeさん 2017/11/12 15:37:18
    女子力すごい!!
    ご無沙汰しています!!

女子力磨かれっぱなしですね。
    プレモル工場が近くにあったとは!!
    なんでですかね…工場で飲むビールってホンマに美味しいですよね。

ハンバーグ定食のお店もかなり美味しそうですね。

最強の女子旅だなぁと思いました!!

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2017/11/14 17:22:36
    RE: 女子力すごい!!
    skyfreeさん

こんばんは◎
    プレモル工場、ご一緒できなくて残念でした(´・ω・`)
    でも素敵な場所へ行かれてたようで、これから旅行記読ませていただきますね♪
    やっぱりビールに限らずですが、出来たてが美味しいですね◎

正直いうと、もう味は忘れてしまったのですが、お店の方とかあのプラレールたちはまた会いたいと思いました(*´∀`)

これ以上私たちはどう女子力を上げていけるかが課題ですね笑

• mikanさん 2017/10/15 20:32:31
    最高の休日ビール
    さおりさん

こんばんは〜(^^)

先日はどうもありがとうございました!
    最高の休日ビールでしたね
    憧れのプレモル工場
    お疲れだったのに3人一切残さず飲み切ったのはさすが女子部最高\(//∇//)\と心の中で思ってました笑
    あの後のプラレールも楽しすぎました。
    お家にあんなのあったら夢がありますね…

船岡温泉お気に入りだったので3人で行けて良かったです。カドヤの日本酒美味しかったなぁ
    次回こそノンアル状態で忍者修行しなければですね!爆

mikan

さおり

さおりさん からの返信 2017/10/15 22:28:01
    Re: 最高の休日ビール
    mikanさん

こんばんは(゚∀゚)
    先日はお疲れ様でした◎
    いや~ビール工場で出来たてビールをたらふくだなんて、最高すぎでした☆
    これまで各地でビール飲んで女子力を高めてきた甲斐ありましたね笑
    プラレール、次の予定がなかったらいつまでも見続けていたかもですね(*´∀`)

船岡温泉、ほんとに素敵でした!
    船岡温泉→ヤドヤで一杯→そのまま泊まるコースができたらどんなに幸せだったかなぁ(*´ω`*)

えぇ、次こそは本気で忍者修行して温泉からのビールやっちゃいましょう♪

• とのっちさん 2017/10/14 22:38:43
    女子力鍛えますね~
    さおりさま

こんばんは。あの3人集結ですね~(笑)。

20分タイムトライアルは魅力的ですね。缶3本分600円を生でいただけるんですね♪家と職場の間からちょっと入ったところにサントリーの工場があるのですが、車でしか行けないところにビール工場作るなよと思ってしまいます。水の確保や出荷の利便性の問題なんでしょうが…

鉄道模型走らせる食堂なんてよく見つけましたね。6月のオフ会のときには我が家の車両をジェットスターの重量・容積制限ギリギリまでまとめて空輸しまして、“フォートラ”鉄道好きの集まりをやりました。京阪電車とカシオペアがパッと出てくるところはさすが“旅会”です。DD54が出てきたら、高すぎる女子力を疑ったところです。再来週京都行きますが、改札出ないと思います。みなさまの旅行記で勉強させて下さい。

12月楽しみにしております。

とのっち

さおり

さおりさん からの返信 2017/10/15 22:23:07
    Re: 女子力鍛えますね~
    とのっちさん

こんばんは♪えぇ、あの3人です笑
    そうなんです、600円分を20分でという贅沢です。
    そちらにもサントリー工場あるんですね!
    シャトルバスが出てたらいいんですけどね(´・ω・`)

あの食堂はSテさんの発見・希望で行くことになりました◎
    「我が家の車両をジェットスターの重量・容積制限ギリギリまでまとめて空輸」だなんて、どこから突っ込めばいいのか迷うのでまた12月に詳しくお聞きすることにします(*´∀`)

来週京都なのですね!改札でないとは・・・また車両祭ですね(゚∀゚)
    こちらこそ、「鉄」の勉強させていただきます。

• 墨水さん 2017/10/13 21:47:55
    正直・・・。
    さおりさん、今晩は。
    呑兵衛にとって、作り方は正直どうでも良い、味だよね、味!。(爆)
    なかなか洒落の効いた、温泉じゃないですか。(笑)
    肴、つまみ、蕾がほしかった。
    酒呑む人は、花なら蕾、咲け、酒、明日も酒!。(笑)
    墨水。

さおり

さおりさん からの返信 2017/10/15 22:15:16
    Re: 正直・・・。
    墨水さん

こんばんは。
    正直言ってしまうとそうですね笑
    それでも大好物が出来上がっていく所を見るのは楽しかったです◎
    温泉もとっても素敵でした♪
    お酒には蕾なのですか(゚∀゚)風流な感じですね~♪

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/10/12 23:46:46
    どんどん磨かれてゆく女子力
    さおりさん、こんばんは~

こないだは山登りの後というのにお疲れ様でした;
    でもみじんもそんな疲れ感じさせず、プレモルを飲み切ったさおりさんはやっぱりすごいと思いました(*´`*)

しかし、幸せな20分でしたね~^^
    忍者修行はメンバー全員「酒気帯び」のため不可でしたが、
    次回の秘湯と組み合わせてみるのはどうでしょう(笑)?

船岡温泉も入れたし、あの電車の走る食堂に行けて大満足でした!
    煙突コーヒーめっちゃ可愛かったですね♪
    今回行った場所はどこもリピしたい場所ばっかりでした。
    また京都も行きましょうね~

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2017/10/14 01:26:59
    RE: どんどん磨かれてゆく女子力
    ステファニーさん

こんばんは♪
    実は山小屋でも結構飲んでたので、飲めば飲むほど強くなる体質になり始めてるのかもです笑

3杯も飲ませてくれるサントリーさんは太っ腹ですね。
    もう一回くらい行ってもいいです笑
    「酒気帯び不可」は想定してなかったですよね(当然のことですが)。
    秘湯との組み合わせ、忍びっぽくていいですね!

京都は素敵スポットが多くて飽きないですね(*´ω`*)
    行き当たりばったりだったのに、こんな充実した休日にできちゃう私達。
    やっぱり鍛え抜かれた女子力は違いますね◎

さおり
  • shuuu1983さん 2017/10/12 22:31:32
    女子力高すぎ
    さおりさん

大量のビール瓶、大興奮です(;´Д`)
    相変わらず皆さん、女子力が高い。
    そしてさらに女子力が増していきますね~。

プレモルが並ぶ光景、まさに「夢のような光景♪」でした。

その後、行かれた「相生」も素敵なお店ですね~

でも、乗り換えで降りた大宮駅に興奮。
    ここに気になっている立ち飲み屋があるのです。
    次回、機会があればぜひ。

船岡温泉からの日本酒。
    素敵すぎます。
    女子力高すぎる休日ですね~

女子に生まれ変わったら、仲間に入れてください!

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2017/10/14 01:20:25
    RE: 女子力高すぎ
    shuuu1983さん

こんばんは
    やはり伝わりましたかあのビール瓶の絶景が笑
    ついに大好物が出来上がる工程を学ぶという、インテリ女子力までつけてしまいました。

相生も、B級というにはもったいないくらいのクオリティのプラレールでした!

立ち飲み屋さん、「庶民」って店名からして気になりまくります笑
    実は今週も京都に行く可能性があるので、昼飲みがしたくなったら偵察して来ますね(・∀・)

これが日本女子の正しい休日です。

shuuu子さんならいつでも歓迎でございますわよ◎

さおり

さおりさんのトラベラーページ