鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で4回目のF1日本グランプリ観戦!<br />60overの母を連れて行って来ました。<br />これまでは土曜日の予選から観戦していましたが、今回は金曜日からの参戦で3日間サーキットに通いました。<br />名古屋からとなると3日間の通いはキツかったです。。<br /><br />今年は応援するドライバーもチームも特に無く少し寂しくもありましたが、レース自体はとても楽しめました♪<br /><br />参考までに1名分の料金を載せます。<br />料金を抑えようと思えばもっともっと抑える事は出来るので「1回は観に行ってみたいなぁ」なんて思われている方は是非チャレンジしてみて下さい!<br />タイヤの焼けた匂いやピット付近ではピットクルーの働きも見られ、マシンの駆ける音も楽しめますよ。<br /><br />新幹線・ホテル代(名古屋マリオットアソシアホテル:2泊) …41,100円<br />観戦チケット代(アウトレットシート:3日間通し券/1枚)…31,900円<br />シャトルバス代(名古屋駅→鈴鹿サーキット:往復2日間/1名)…10,000円<br /><br />2015 F1 日本GP→https://4travel.jp/travelogue/11069504

2017 F1 日本GP観戦旅行!(金曜日:トークイベント編)

2017/10/06 - 2017/10/08

旅行記グループ 2017 F1 日本GP観戦旅行!

午

午さん

今年で4回目のF1日本グランプリ観戦!
60overの母を連れて行って来ました。
名古屋からとなると3日間の通いはキツかったです。。

参考までに1名分の料金を載せます。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

金曜日は名古屋駅から近鉄で白子駅まで行き、そこからバスで鈴鹿サーキットへ向かいます。

白子駅にある2014年の勝者のモニュメント。

白子駅

こちらは2015年の勝者。

2016年の勝者。
    ニコ・ロズベルグが好きなので手を合わせてみたんですけどニコってばすごく手が小さいんです。
    女性の私と少ししか変わらなかったです。かわいいー(笑)

こちらは1987年から2013年までのウィナーが記載されています。
    2007年、2008年は富士スピードウェイでの開催だったのでこちらには記載がありません。

白子駅から鈴鹿サーキットまで直通バスの運賃です。
    金曜日は観客も少ないので10時過ぎの時点で並ばずに乗れました。

駅降りてすぐですけど丁寧に案内の看板があります。

金曜日のサーキットに入る前の遊園地までの道はこんな感じです。
    土日と比べると明らかにガラガラです。

鈴鹿サーキット テーマパーク

ぜーんぜん人がいません。

サーキット入り口前のお土産屋さんも空いているので買うのもラクチンです。

サーキットの入口もこんな感じ。

フリー走行しかない金曜日になぜ私達が来たかと言うと、ジェンソン・バトンのトークショーがあったからなのです!

トークショーが始まる1時間位前に行ってみたらまだ前の方の席が空いています!
    空はどんよりだけど頑張って1時間待ってみました。

待っている間に小雨だった雨が強くなってきてしまいました。。
    カッパ上下を着込んでその時を待ちます。

雨に耐える中数十分…
    ふと振り返るとすごい人だかりになっています!
    早く並んでおいて良かったー!!

HONDAの前も人だかり。

始まりました!ジェンソン・バトン!!

スマホのカメラで寄ったのでこれが一番良く撮れたものです。
    でも近くでジェンソンが見られたー↑↑

時折簡単なニホンゴを交えてお話しするジェンソン。

キャー男前!

普段よりゆっくり喋ってくれているので私にも理解できます。

優しいジェンソン!(笑)

寒いしお尻痛いしびしょびしょだけどジェンソンが見られるだけで最高!

ホントはね、こんなに人集まっているけどこの人走らないんですよ。引退してるんで。(笑)

それでもここまでの集客力があるジェンソン・バトン。

ファンとしてはまたF1で走って欲しいけどもう魅力がなくなっちゃったのかな。

また他のカテゴリーやイベントで日本に来てね。