台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年毎年恒例となりつつある、海外。<br />貧乏旅基本なので、安いに越したことはないチョイス。<br />国内以上にお安く海外旅行気分を味あわせてくれる“台北”<br /><br />小松発着、4泊5日で24,800円!!<br />HISツアーでしたが、桃園空港からの移動ナシでこの価格。<br />3日前まで、ホテルの連絡が無いなんてこともありつつ・・・w<br />行ってみたら、西門エリアの立地最高なホテルでした。<br /><br />自力移動だったので…西門へ着くまで、、、海外感ゼロでしてw<br />新しい駅は、台北駅まで遠くて…<br />もっと下調べが必要だったのね。<br />北門駅のが近くて、スーツケースがらがらしながら、台北駅を20分ほど歩く事に。<br />次回からは絶対、北門もしくは!すぐそこのタクシー使います!<br /><br />ホテル:キンシホテル<br />1日目:西門近く徘徊/welcome頂好<br />2日目:(朝食)鼎元豆漿/健康歩道/平和記念公園/総統府<br />    于記杏仁豆腐/CoCo/牛麺/小林髪廊/林華泰茶行/カルフール<br />    西門マッサージ/(夕飯)士林夜市<br />3日目:(朝食)清粥小菜/迪化街そぞろ歩き/(ランチ)圍爐<br />    アイスモンスター/バスで台北駅/大撥好/(シャンプー)曼都<br />    李製餅家(パイナップルケーキ)/LeWAY台北西門店<br />    ホテル/(夕飯)欣葉/マッサージ<br />4日目:(朝食)國賓鹹粥/タクシーで台北駅/桃園空港へ<br /><br />シャンプーも2回<br />マッサージも2回<br />ちゃんとしたレストランも2回<br />西門エリアにはじめて行ったのに、龍山寺には行かず・・・<br />また今度が増える街だね台北!<br />

台北(2017) パートふぉ~

2017/09/09 - 2017/09/12

ajya

ajyaさん

近年毎年恒例となりつつある、海外。
貧乏旅基本なので、安いに越したことはないチョイス。
国内以上にお安く海外旅行気分を味あわせてくれる“台北”

小松発着、4泊5日で24,800円!!
HISツアーでしたが、桃園空港からの移動ナシでこの価格。
3日前まで、ホテルの連絡が無いなんてこともありつつ・・・w
行ってみたら、西門エリアの立地最高なホテルでした。

自力移動だったので…西門へ着くまで、、、海外感ゼロでしてw
新しい駅は、台北駅まで遠くて…
もっと下調べが必要だったのね。
次回からは絶対、北門もしくは!すぐそこのタクシー使います!

ホテル:キンシホテル
    ホテル/(夕飯)欣葉/マッサージ
4日目:(朝食)國賓鹹粥/タクシーで台北駅/桃園空港へ

シャンプーも2回
マッサージも2回
ちゃんとしたレストランも2回
西門エリアにはじめて行ったのに、龍山寺には行かず・・・
また今度が増える街だね台北!

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

行きの機内食~
    ちょいパサパサ系のビーフンでした。

台湾ビールと一緒に。
    パン美味しいよね。

もうすぐ桃園空港に到着するよー。

小松出発が19:40なので~
    時差考えなければ、2時間弱やん♪
    東京より近いねーw

空港からは自己解決なので、電車にて台北駅⇒地下鉄で移動。
    西門のホテルについたら・・・23時過ぎてたなー・・・・

今回のホテルは西門駅から徒歩5分ほどの金帥商務旅店
    入口小さいけど・・・エレベーターのボタン外れてたけどw
    立地は最高でしたよー
    しかも、中綺麗で全く問題なし~♪

ハブホテル シーメンイン 昆明 ホテル

入口は不安な感じですが… by ajyaさん

台湾っぽい調度品などなど

しかも広いのよ。
    ベッドも大き目だし、スーツケース広げても全然大丈夫。

翌朝の西門近辺~
    朝食に向かいます。

中正記念堂の足つぼの道を通りつつ、やってきました朝食のお店。

鼎元豆漿 中華

朝食!いただきまーす♪
    白いけど、豆乳なのでヘルシー

豆漿、この味大好き~

ニラまんじゅう。
    中にはニラがどっさり。
    前の台湾の方が購入してたので、美味いのかと、とっさに注文。
    自然な味でしたw

テーブルのほとんどが頼んでいたので、注文~
    こちらは、かなり好きな感じの小龍包でした。

メニューです。
    地元感満載でお安い♪

徒歩にて、西門あたりまで向かいます。
    途中の自由広場。

国立中正紀念堂 建造物

総統府も通りかかりに。

于記杏仁へ~
    10時OPEN調度に来ました。
    思ったより小さなお店。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

かき氷と杏仁豆腐

ふわふわ氷だけど、味杏仁なので濃いーの。

暑いので、一旦ホテルで休憩です。
    通り道の「CoCo」にてトロピカルなドリンクを購入。

お昼ご飯は、ホテル真正面の「牛店」にて

正面に、ホテル~
    西門のごちゃごちゃした中にあるホテル、使い勝手よかったわ~
    徒歩圏内になんでもありです。

さて、何にしましょうか?

前菜にあげときゅうり

汁ナシ麺

汁あり麺

ホテルにて予約してもらった
    西門町の小林髪廊にて大好きな台湾シャンプーを!
    スッキリするけど・・・技術的には微妙~

いつも伺うお茶屋さん。
    ここまでは、タクシーにて移動
    台湾はタクシーが安くて助かる~

林華泰茶行 専門店

店舗の中は、お茶の大きなカンカンが並んでます。
    1斤(600g)で600元てな感じで書いてあります。
    お高いのは、やはり香り高く美味いのです。
    大量に購入し、近くのカルフールでもたくさん物色し・・・荷物が増えたので
    タクシーでホテルへ戻ります。

入口細い割にはホテル以外と広いんです。

さて、夕飯に向かいます!!!
    台湾と言えば、屋台!
    初回に来た士林市場にリベンジ~

士林市場 市場

さて、どこにしよ。

士林市場地下美食区 地元の料理

沢山あるし、ここでイイやw
    ↑邪魔くさくなる4人w

蟹のから揚げ~
    これ、めっちゃサクサクで美味しかったー!

王道?
    カキオムレツ!
    私はやっぱり苦手でしたw

貝炒め。
    いいお出汁の炒め物、量が多くていいね。

またまた、小龍包。
    そこそこ。

辛發亭もリベンジ!
    パッションフルーツかき氷

辛發亭 スイーツ

なんだっけ?
    黒蜜タピオカやったかな?

孤独のグルメにて五郎さんが食べたお店へ
    早朝だったので、お粥しかないそう・・・残念
    でも、いただきました。

清粥小菜 (永樂市場店) 地元の料理

おかずをチョイスしてお粥に合わせて食べる感じ~♪
    何でも美味しかったー!
    一番手前のルーロー飯の具みたいなの、めっちゃ好みでした。

日曜の朝だけど、結構いらしてたよ。

迪化街をぶらり歩き~

迪化街 散歩・街歩き

乾物やら、ドライフルーツやら、多種類しかも、大袋~

私は黒豆を購入。
    そのまま食べてもOKなヤツ。
    すこーし台湾風味がします。

いい天気過ぎて暑い。
    休憩したかったけども、日曜の朝だからか…空いてないのー…
    電車にて、お昼ご飯のための移動です。

圍爐へ
    酸っぱいお鍋を真夏にいただきました。

圍爐 (ウェイルー) 中華

しゃれた入口ですなー

ランチのお鍋をいただきました。

お肉たち
    牛と豚と両方あります。

自分で好きなようにタレを作ります。

最初は投入してくれます。
    綺麗に並んでる~♪

蛋餅的なものもついてきます。
    あつあつを食べてね。

帰りに近くにあったので、ICE MONSTERで
    冷をいただきます。

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

ミルク氷にピーナッツをかけて~
    これ、美味しかった。

こちらは、ライムのシャーベット系

今回マンゴーたべてないなぁ…

バスで台北駅へ向かいます。
    乗るバス選ぶの大変なの~

台北駅到着~
    三越通りこして、裏手の文具店「大撥好」へ~

中山の曼都にて本日のシャンプーをしてもらってからのー
    李製餅家でパイナップルケーキを大量購入♪

李製餅家 専門店

調度商品納入の時間にあいまして、納入するのをしばらく眺めるww

荷物も増えたので、一旦ホテルへ戻ります。
    今日も冷たいのみものを、テイクアウト。

夕飯です。
    最後の夜なので豪華に「欣葉」

欣葉 (台菜創始店) 中華

台湾ビールで乾杯♪

台湾玉子焼き。
    切干大根がザクザク美味しいのね~

厚揚げの炒め物~

これを食べに来たの
    蟹おこわ!!

いかだんご

サービスのデザート。

月曜夜ちょい遅めだったので、予約なしに入れました。

最後の朝食。

海鮮おかゆ

この葉っぱ炒める~?
    って聞かれて“うんうん”って頷いたら出てきた炒めもの。
    とってもしゃきしゃきで美味しかった~

ホテルからめっちゃ近かったのと、早朝からやっていたので。
    美味しかった、ごちそうさまです。

ホテルからタクシーで桃園鉄道の台北駅へ~
    荷物を先にチェックインさせて、身軽に桃園まで向かいました~

桃園フードコートにて昼食
    これ現地の若者が食べていたので、便乗注文。
    牛肉麺

刀削麺の有名店のだけど・・・微妙でした。。。
    空港は別なのかな。。。残念。
    今度は台北で食べたい。

大根餅だっけ?何餅だっけ?

帰りの機内食だよ。

さようなら、台湾。
    また来るからね。

お土産一覧(一部)