2017/09/18 - 2017/09/23
mohachiさん
- mohachiさんTOP
3日目はハワイ島の一大スポット、マウナケアへ。
お天気はいまひとつでしたが、4000m級の山から見える景色はすばらしかったです。
残りの時間はリゾートにひきこもり(^^;まーったり過ごしました。
パワースポットのつまるハワイ島にたくさんのパワーをいただいてきました。
3日目の朝です。
前日はもりだくさんのハワイ島1周だったので、計画的に朝寝坊しました。
昼前ぐらいからこそこそ起きだして、部屋でまったーり。 -
ホテルのエントランスにはなぜか鯉がいます。
本日はマウナケアへ夕日と星のツアーへ向かいます。
14時ごろ、ピックアップしてもらって出かけました。 -
山に近づくにつれ、強くなる雨脚…(;_:)
休憩地点のオニヅカセンターでも雨がぱらぱら、雲が濃いです。 -
高山病対策のため、夕食をかねて1時間ほどの休憩時間があります。
その間、周辺を探索。
枯れ木と霧でなんだか怪しい雰囲気です(^^; -
銀剣草という植物がちらほらありました。
触ってはいけないので写真だけ。
ほんとにシルバーでびっくり。 -
ちょーっと晴れてきたかな?(^^;
こんな道を車でのぼります。
4000m越えの頂上まで車で行けるんだからすごいですね。
マウナケアを遠くから見ると、海岸線からなだらかに稜線がつながっていて、この島が火山と溶岩でできているというのがよくわかります。 -
ちょっとだけ青空が見えました!
頂上まできました。
各国の天文台が並んでいます。 -
晴れてはいますが、雲が高いです(;_:)
夕日は残念ながら見れませんでした。
しかし、雲の隙間にちらっと見えるオレンジ色がとてもきれいでした。 -
9月は天候はちょっと不安定なのだということ。。
残念でしたが、それでもすばらしい景色!そして酸素がうすい!!
貴重な体験でした。
日が沈んでからも雲がかかっていて、ガイドさんはとてもがんばって星が見えるポイントをさがしてくれました。
すると、、 -
雲の切れ間にこんなすばらしい星空が!
肉眼よりもよく映っていますが、天の川がきれいに見えました。
左端の赤い光はキラウエア火山です。 -
自分のカメラでは星空の写真は難しく、ツアー会社からダウンロードさせていただきました。
かなーり寒かったですが、素晴らしい景色がみれてよかった~☆ -
さて、4日目です。
実質最終日ですが、この日はいわゆる何もしない休日。
ホテルのビーチを歩きます。 -
ものすごくいい天気。
海の水も青くて透き通っています! -
ここマウナラニリゾートはリゾート内そのものが世界三大パワースポットとの1つ!
フィッシュポンド(養殖池)がならぶこのエリアは静かで、違う時間が流れているようで癒されます。 -
この日はこのあたりを散歩している人はいなくて一人っきりの時間でした。
パワーを感じるかといわれると、よくわからないですが、自然に身をゆだねて何も考えずにいると、力がぬけてすっきりしたかんじがします。 -
ここは洞窟のなかに差し込む光の下にたつとオーラが見えるという噂の洞窟!
たぶんここに立てばいいんですが、、一人じゃ写真はとれません(^^;
じっくりお散歩をすませて、リゾート内にあるスパへ来ました。
早めに行っても、待っている間ミストサウナができたり、飲み物がおいてあったりと、時間をすごせます。
今回はロミロミを!
屋外のお部屋でしていただきました。力強くでとってもこっている私にはちょうどよかった。
ありがとうございました。 -
一旦部屋に戻ってから、夕方はディナーと買い物のためにショップスへ。
シャトルバスも出ていますが、やる気があったので、歩いて向かいました。 -
ディナーはルースズクリスステーキハウスへ!
17時からのハッピーアワーに行きました。 -
このお通し(?)的なポテトチップスがめちゃうまでした!
オーダーは
・シーザーサラダ
・プチフィレミニョン
・ほうれん草のクリーム煮
・ブレッドプディング
でした。
フィレはミディアムレアにしましたが、おいしかった~!!
1人では食べごたえありすぎでした。 -
それなのにこのデザート。
店員さんおすすめのプディングはすごくおいしかったけど、かなりずしっときた!
そんなこんなで、最終日のディナーは最高でした。
ショップスの中はお土産に適したお店もいっぱいあって、とても便利でしたし、スーパーでさらにお酒を調達して、お部屋で飲んでぐっすり眠りました。 -
帰国便はまだうすぐらい早朝出発。
コナ空港は相変わらず、開放感たっぷりです。 -
駆け足だったけど、とっても癒されたお休みも終わりです。
ハワイ島、とっても良かったです。
まだ行っていないところにも行ってみたいし、ゆったり暮らすようにすごすのもいいな~と思いました。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記